Горячие Новости

Облако тегов

Почему в мире растут антиамериканские настроения?

В мире растут антиамериканские настроения

Невооруженным взглядом видно, что в мире активно растут антиамериканские настроения, особенно среди молодежи. С чем это связано, разбирался обозреватель Financial Times Эдвард Люс в пятничном номере британской газеты.

Америку, бывало, не любили и раньше. Так, в 80-х годах прошлого столетия тогдашний президент США Рональд Рейган был чрезвычайно непопулярным в Европе, и антипатии к нему переносились на всё американское. Но после падения Берлинской стены антиамериканизм в Старом Свете поутих. Вновь нелюбовь к Соединенным штатам вспыхнула при президенте Джордже Буше-младшем, развязавшем войну в Афганистане и Ираке. Но волна ненависти к звездно-полосатому флагу спала после того, как в Белый дом пришел первый истории США чернокожий президент Барак Обама.

И вот новый прилив ненависти к Америке. И опять он связан с личностью американского лидера. В отличие от своих ненавидимых предшественников Дональд Трамп выглядит «голубем», ведь он еще в ходе предвыборной гонки обещал не развязывать новых войн – и пока слово свое держит. Зато он непревзойденный король экспромтов, эксцентризма, непредсказуемости и часто неудачных шуток. Может быть, после ухода Трампа из Белого дома волна недовольства Штатами сама по себе сойдет на нет, как бывало раньше.

Но есть несколько существенных нюансов, отличающих нынешний момент от прошлого. Раньше люди хорошо помнили добро, которое Америка сделала для их стран – например, план Маршалла для Европы. Но их количество с каждым годом естественным образом уменьшается. Или вот вопрос с иммигрантами. Раньше среди местных элит выпускников американских университетов было больше, чем из Сорбонны, Кембриджа и Москвы вместе взятых. А сегодня Трамп ставит рогатки на въезде в Штаты даже самым большим талантам из других стран.

Нынешний хозяин Белого дома вольно или невольно делает всё, чтобы мировое лидерство перешло от США к Китаю. Уже сегодня в Германии Си Цзиньпин пользуется большей популярностью, чем Трамп.

Возвращать доверие к Америке придется преемникам Трампа. Но вот не станет к тому пропасть непреодолимой?
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Снежное
Снежное
iGoogle
iGoogle
Huawei Technologies
Huawei Technologies
13 октября
13 октября