Горячие Новости

Облако тегов

Крым стоит Москве 2 млрд. долларов в год

За решение, принятое в 2014 году, Москва платит по сегодняшний день. Ежегодные невоенные «вливания» в Крым эксперты Atlantic Council оценивают показателем 2 миллиарда долларов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

После «референдума» в 2014 году в социальную экономику Крымского полуострова Москва вложила 4 миллиарда долларов и продолжает субсидировать регион по сегодняшний день. Ежегодно на эту цель российское руководство выделяет из бюджета 2 миллиарда долларов. К таким выводам пришли эксперты американского исследовательского центра Atlantic Council.

Аналитики выяснили, что без учета военных расходов ежегодное субсидирование аннексированного Крыма обходится российским властям в 2 миллиарда долларов. Информация об этом представлена в докладе организации под названием «Кремлевская агрессия в Украине: ценник». На сайте организации документ опубликован еще в марте, но презентация в Украине состоялось только в июне. Об этом на своем сайте сообщает Украинский кризисный медиацентр, где состоялась презентация доклада.

В исследовании указывается, что после «референдума» в марте 2014 года Москва успешно «влила» в социальную экономику аннексированного полуострова около 4 миллиардов долларов и по сегодняшний день продолжает субсидировать дотационный регион. Согласно выводам аналитиков, ежегодно содержание полуострова обходится российскому бюджету в 2 миллиарда долларов. Также авторы рассмотрели строительство в Крыму моста через Керченский пролив.

Как известно, мост соединяет российский материк и восточный Крым, автомобильное движение по нему запущено 15 мая. Строительство этой конструкции эксперты оценили суммой 3,5 миллиарда долларов. Эксперты в докладе указывают на то, что проект контролировался Аркадием Ротенбергом, строительным магнатом и давним другом российского президента Путина. Как и многие компании Ротенберга, которые участвовали в строительстве моста, сам предприниматель находится в списке санкций.

Оценивая ситуацию на полуострове, аналитики сделали вывод о том, что крымская экономика постепенно стала полностью зависимой от России и, вероятно, останется такой в будущем. Текущая сумма вливаний в аннексированный полуостров, по мнению экспертов, является для Кремля «терпимой». В структуре российского ВВП, размер которого составляет 1,4 триллиона долларов, 2 миллиарда долларов занимают всего 0,14 процента.

Инвесторы незаконно потеряли свои права в Крыму.

Основными материальными потерями Украины в Крыму аналитики назвали «землю, энергетические активы, банки с активами, а также бизнес-предприятия и жилье». В исследовании сказано, что после российской аннексии Украина потеряла всю государственную собственность, в том числе военные активы, землю, здания, инфраструктуру и холдинги «Нафтогаза». Представители исследовательского центра в ходе презентации сообщили, что всего из-за российской агрессии в Крыму и на Донбассе Киев потерял около 100 миллиардов долларов, из них 1,8 миллиарда долларов приходится на стоимость 1,4 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий на полуострове.

Кроме того, украинские банки из-за конфликта потеряли активы в своих филиалах в Крыму на сумму около 1,7-1,9 миллиарда долларов. После «конфискации «Крымэнерго» Россией украинская сторона потеряла еще 1 миллиард долларов. Вместе с тем, аналитики подчеркивают, что о продаже Крыма они не говорят, поскольку воспринимают полуостров как часть украинской территории. Ключевым моментом проблемы является защита инвесторов, незаконно потерявших свои права в Крыму.

Права на собственность принадлежат Украине, а Россия узурпировала право регулировать и создавать двойной правовой режим на полуострове. Такой является непреклонная позиция Киева, которую на презентации озвучила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

В ходе мероприятия один из авторов доклада, старший научный сотрудник Евразийского центра Atlantic Council Андерс Аслунд заявил, что из-за боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей была разрушена значительная часть инфраструктуры. Стоимость потерь оценивается суммой 9,5 миллиарда долларов.

Внештатный старший сотрудник глобального энергетического центра Atlantic Council Алан Райли заметил, что теперь украинским компаниям и физическим лицам, которые потеряли свои активы в результате российской агрессии, приходится подавать против России иски в международные суды. Президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий напомнил, что существует три варианта, с помощью которых украинцы могут получить компенсацию за нанесенный ущерб.

Одним из способов является использование двустороннего инвестиционного договора 1998 года, заключенного между правительствами Украины и Российской Федерации. Чолий объяснил, что в двустороннем соглашении предусматривается, что каждая из сторон должна поощрять инвесторов другой, осуществлять инвестиции на своей территории и позволять такие инвестиции, если они соответствуют законодательству другой стороны.

Вице-президент департамента бизнес-образования Киевской школы экономики Юлия Клименко обратила внимание на важность восстановления инвестиционного климата на полуострове после окончания оккупации. Она отметила, что важно мотивировать инвесторов возвращаться на территорию Крыма и вынести этот вопрос на публичные дебаты. Клименко констатировала, что косвенные потери будут намного больше, чем прямые, но украинская сторона должна быть готова посчитать все убытки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
тенге
Тенге к евро
4 января
4 января
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus