Горячие Новости

Облако тегов

Почему в рейтинге свободы прессы Россия плетется в хвосте – мнения экспертов

В рейтинге свободы прессы Россия заняла 148 место из 180 возможных позиций. Эксперты объясняют причины и последствия сложившейся в стране ситуации, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

По итогам минувшего года международная правозащитная организация «Репортеры без границ» составила рейтинг свободы прессы. В списке из 180 стран Россия заняла 148 позицию. Прошлогоднего лидера Финляндию заставила подвинуться Норвегия, в четверку лучших также вошли Швеция и Нидерланды. США опустились на две позиции, сейчас страна занимает 45 строчку рейтинга, традиционно замыкает список Северная Корея.

Рядом с США в списке расположились такие страны как Белиз, Италия, Румыния и Южная Корея. Выше России места в рейтинге заняли Камбоджа, Венесуэла, Мексика и другие страны. Хуже, чем в России, ситуация со свободой слова в Демократической Республике Конго (154 позиция) и Китае (176 место). Также Россия опередила ряд государств постсоветского пространства – Таджикистан, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

В то же время, Россия оказалась в рейтинге ниже Молдовы, Кыргызстана и Украины (81, 98 и 101 места соответственно). Представители организации в докладе обращают внимание на то, что Россия продолжает наращивать активность по распространению пропаганды с помощью вещания телеканала Russia Today и агентства Sputnik.Йоханн Бир

В беседе с журналистами «Голоса Америки» выводы экспертов прокомментировал Йоханн Бир, глава отдела Восточной Европы и Средней Азии «Репортеров без границ». Он отметил, что показатели свободы слова в Восточной Европе снизились, особенно это касается России. За период с момента распада Советского Союза эти показатели достигли рекордного снижения. Ухудшение ситуации волнует активистов с учетом огромного влияния, которое Россия имеет на соседние страны. По утверждению эксперта, Россия и Турция в своем регионе являются негативными примерами.

Итоги, подведенные в 2018 году, указывают на другую тревожную тенденцию. Рейтинг показал, что свобода слова находится под угрозой не только в авторитарных государствах. Сложности фиксируются также в устоявшихся демократиях, где популистские лидеры все чаще выступают с критикой в адрес журналистов. К примеру, президент Трамп называет журналистов «врагами народа», президент Индии угрожает представителям прессы, как и его чешский коллега.

Постепенно размывается линия, которая разделяет вербальные оскорбления от физических. Еще больше ситуация ухудшилась после убийства двух журналистов в странах Евросоюза. Такие события произошли на Мальте и в Словакии. Зафиксированные тенденции позволяют понять, насколько напряженная ситуация сложилась для журналистов, которые проводят свои расследования.

Не только цензура ограничивает свободу слова.

Главной причиной того, что Россия в рейтинге оказалась на одной из позиций в нижней части списка, председатель Союза журналистов Павел Гусев называет высокий уровень подконтрольности российских медиа государству. Более 80 процентов СМИ на сегодняшний день в России принадлежат государству или живут за деньги аффилированных с ним структур. Такая связь снижает уровень доверия к российской прессе и журналистике.

Руководитель фонда «Общественная экспертиза», в прошлом занимавший должность генерального секретаря Союза журналистов России, Игорь Яковенко называет рейтинги, которые составляются на основе экспертных опросов «некой коллективной субъективностью». Тем не менее, через результаты таких исследований, несомненно, проступает объективная картина реальности.Игорь Яковенко

По словам Яковенко, трудно не согласиться с тем, что в России уровень свободы слова значительно ниже, чем в подавляющем большинстве стран с развитыми демократиями. В то же время, ситуация со свободой слова в России лучше, чем в Китае или Северной Коре. Поэтому оценки «Репортеров без границ» он называет справедливыми и объясняет, что основная проблема российской прессы заключается в наличии цензуры.

Российскую цензуру он считает тотальной и обращает внимание на безуспешные пока попытки уничтожения интернета. Большинство действительно оппозиционных интернет-ресурсов в России заблокированы. Кроме того, уничтожены практически все крупные негосударственные издания, имевшие альтернативную или плюралистическую точку зрения на события.

Яковенко констатирует, что журналистов продолжают убивать, за период правления Путина умерли 144 журналиста. Неоспоримым фактом, по мнению эксперта, является то, что российские телеканалы превратились в «инструменты ненависти». Журналист подчеркивает, что в России СМИ представляют собой скорее угрозу обществу, чем являются источником информации.

Вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина объясняет низкий уровень свободы СМИ в стране не только высокой степенью контроля государства над информационным пространством. Наличие строгого контроля она признает, но указывает также на неготовность российского профессионального сообщества работников прессы предлагать альтернативу и ее защищать.

По словам журналистки, любая гражданская свобода является процессом, который требует повседневной работы. Однако среди журналистов в целом прочно закрепилось апатия и нежелание тратить силы на консолидацию защиты интересов корпорации. Особенно это заметно в молодом поколении журналистов, которые не верят в возможность объединения даже с близкими по духу людьми. Это обстоятельство Ажгихина называет более тревожным, чем неоднозначные действия властей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия
16 мая
16 мая

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Сын
Сын
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат