Горячие Новости

Облако тегов

Индия отказалась от российского истребителя 5-го поколения

Индия отказалась от российского истребителя

Россия теряет рынок вооружений Индии – одного из крупнейших покупателей российского оружия в Азии.

В начале года стало известно, что Индия отказалась от закупки российского зенитного ракетного комплекса большой дальности С-400, а теперь Дели сообщил, что выходит из совместного с Россией проекта по созданию истребителя 5-го поколения на базе Су-57. О сворачивании программы, стартовавшей еще в начале нулевых годов, Москву уведомили министр обороны Санджай Митра и советник по национальной безопасности главы индийского государства Аджит Довал, сообщил специализированный интернет-ресурс Janes.

По данным британского источника, военных Индии не устроили и технические характеристики будущего самолета, и финансовые условия совместного проекта. Так, индийцы предъявили серьезные претензии к скрытности самолета, которая не соответствует истребителю 5-го поколения, и авионике.

Индийская сторона должна была профинансировать половину 4-миллиардного (в долларах) проекта, однако после вложения 295 млн. долларов в разработку эскизного проекта заморозила выплаты, будучи неудовлетворенной ходом работ. Окончательный контракт по этому проекту Россия и Индия должны были подписать еще в 2016 году, но до этого так и не дошло.

Свято место пусто не бывает, поэтому вместо России поставлять современное вооружение в Индию готовы западные страны. Так, Индия уже заплатила Франции 8 млрд. евро за 36 истребителей Rafale и вооружения к ним, а США заявили о готовности продать Дели истребители F-16 и F-18, причем с крупноузловой сборкой на территории Индии, что откроет индийским инженерам и конструкторам технологические секреты этих истребителей.

Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2008-1212 гг. на долю России приходилось 79 процентов всего импорта вооружений Индии, а с 2012 года этот показатель упал до 62 процентов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
Renault Fluence
Renault Fluence

Кино
Баку
Столица Азербайджана - Баку
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Liberty Reserve
Liberty Reserve