Горячие Новости

Облако тегов

Германия не хочет урезать права России в Совете Безопасности ООН

Заседание Совета Безопасности ООН

Импотентный Совет Безопасности ООН никого не устраивает. Свою беспомощность важнейший орган самой влиятельной международной организации ярко продемонстрировал при рассмотрении вопроса применения сирийским режимом химического оружия против мирного населения.

Россия, спасая своего союзника, 11 раз использовала свое право постоянного члена СБ и накладывала вето на проекты резолюций, предложенных другими странами. Западные страны нашли выход из тупиковой ситуации – использовать резолюцию ООН «Единство ради мира» от 1950 года, которая разрешает переносить рассмотрение подобных спорных вопросов из Совбеза на заседание Генеральной ассамблеи ООН. Мол, если нельзя выгнать Россию из Совета Безопасности, тогда мы сами уйдем оттуда.

Однако, как оказалось, Германия против такого маневра. В среду представитель МИД Германии Райнер Бройль заявил: «Мы хотим, чтобы дееспособным стал Совет Безопасности, который является решающим органом обеспечения мира и безопасности в мире и может привлечь к ответственности сирийский режим». Свою позицию Берлин обосновывает тем, что принятые без участия России (или при ее противодействии) меры по урегулированию ситуации в Сирии будут тщетными. Однако передача рассмотрения вопроса о Сирии Генассамблее будет оправдана, считают в Берлине, если это станет последней возможностью сдвинуть процесс с мертвой точки.

В любом случае, это лучше, чем лишить Россию права вето, как требуют некоторые радикально настроенные политики.

Главной причиной недееспособности Совбеза является право вето его 5 постоянных членов – России, США, Китая, Франции и Великобритании. Разговоры о необходимости изменения механизма работы СБ ООН идут уже десятилетиями, но воз и ныне там. Та же Германия давно стремится получить статус постоянного члена СБ. В конце марта глава МИД ФРГ Хайко Маас напомнил, что Германия является вторым после США донором ООН по объему взносов – 3,4 млрд. евро за время существования этой организации, а также второй по количеству военнослужащих в составе миротворческих сил ООН – 1300 человек.

В 2004 году Бразилия, Германия, Индия и Япония объединились в группу G4, целью которой было кардинальное изменение закостеневшего послевоенного Совбеза. Члены G4 считают себя достойными стать постоянными членами СБ, и это пойдет всем на пользу, так как при таком раскладе этот орган ООН будет куда в большей мере соответствовать современной международной архитектуре.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июля
21 июля
19 июля
19 июля
юань
Прогнозы: юань
Билайн Украина
Билайн Украина
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне