Горячие Новости

Облако тегов

Путин переоценил свои возможности – NYT

Обострение отношений между Москвой и Вашингтоном прокомментировал Уильям Бернс. Он утверждает, что ставки и возможности Запада в борьбе намного выше, чем у России, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Собственным мнением о развитии отношений между Москвой и Западом в своей публикации для The New York Times поделился Уильям Бернс, президент Фонда Карнеги за международный мир и бывший заместитель госсекретаря США. С 2005 по 2008 год Бернс занимал должность посла США в России. Он напоминает, что на прошлой неделе из 27 стран высланы более 150 российских дипломатов, что произошло из-за дерзкого покушения на бывшего офицера ГРУ с применением химического оружия в британском Солсбери.

Москва в ответ объявила о высылке 60 американских дипломатов. Некоторые эксперты называют этот момент концом фантазий президента Дональда Трампа о возможном заключении с российским коллегой Путиным грандиозной сделки, и время перехода Вашингтона к реализации трезвой долгосрочной стратегии.

Бывший посол отметил, что президент Путин гордится своей способностью вести жесткую игру, имея на руках довольно слабые карты. Хозяин Кремля находит огромное количество возможностей поставить в трудное положение своих противников за рубежом и одновременно укрепить собственные позиции внутри России. Для этого президент России ведет ассиметричную игру – использует пропаганду, чтобы оказать влияние на другие страны, эффективно применяет слабые места открытых обществ и подчеркивает преимущества закрытого общества в России.Уильям Бернс (William J. Burns)

Последовательно российский лидер оттачивал свое мастерство. Хозяин Кремля сумел применить свои навыки на практике там, где у России был наибольший интерес, в первую очередь это Украина. По мнению Бернса, покушение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию представляет собой очередную классическую операцию Кремля. С помощью этого хода президент России показывает своим политическим оппонентам, что за несогласие нужно платить высокую цену. Покушение в Британии также говорит противникам Путина на Западе, что он готов нанести удар в тот момент, когда атаки меньше всего ожидают, и ему все сойдет с рук.

По словам бывшего дипломата, вмешиваясь во внутренние дела и работу демократических систем США и американских союзников в последние несколько лет, российский лидер переоценил свои возможности. Хозяин Кремля действительно готов идти на такой риск, который граничит с безрассудством. Однако он ввязался в борьбу, где возможности и ставки Запада намного больше, чем у России.

Масштабы коллективной реакции на покушение Сергея Скрипаля, вероятно, российского президента, удивили, но не встревожили. Неудобства, связанные с потерей своих агентов за рубежом, хозяин Кремля сможет пережить. Также российский лидер убежден, что из-за разногласий на Западе, антироссийские меры станут концом, а не началом реакции. По словам эксперта, сейчас крайне важно сделать так, чтобы российский президент проиграл.

Объясняя свою точку зрения, Бернс констатирует, что он не призывает к эгоистичному самовозвеличиванию или слепой конфронтации. На самом деле иностранцы не могут заставить президента Путина отказаться от конфронтационных планов. Однако совместное давление может вынудить хозяина Кремля существенно изменить свои намерения. Именно для этой цели Западу нужно применять дипломатические приемы.

Агрессивный реваншизм лишь прикрывает слабость России Бернс.

Уильям Бернс полагает, что агрессивный реваншизм российского президента может только замаскировать слабость, но не позволяет от нее избавиться. По-прежнему президент Путин зависит от слабой экономики России, для которой западные санкции оказались дополнительным бременем. Москва все еще не поставила точку в безрассудных авантюрах в Украине и Сирии, одновременно Кремлю приходится мириться с растущими амбициями Китая. Оптимальный дипломатический ответ Запада должен указать на слабые места России так же эффективно, как президент страны использует слабые места западных стран.

В российском случае уязвимым местом является дипломатическое одиночество. У российского лидера нет настолько разветвленной сети альянсов и партнеров, которые связывают Америку и ее союзников. Внутри объединений стран принятие решений всегда происходит медленнее и труднее, но результаты такой политики, как правило, более эффективны и долгосрочны.

Важным в создавшейся ситуации эксперт называет сотрудничество с союзниками Вашингтона и Организацией по запрещению химического оружия, чтобы заставить российское руководство признать вину. Ранее западные страны продемонстрировали свою способность к объединению и введению болезненных санкций против России после вторжения в Украину.

Теперешний момент Бернс называет подходящим для более сильного закручивания гаек и реализации в полной мере санкций, которые американский Конгресс одобрил летом прошлого года. Кроме того, Вашингтону следует тесно сотрудничать с партнерами, чтобы сохранить единство. Западным странам нужно снизить степень уязвимости перед российским вмешательством и наказать всех, кто помогает Москве.

Желание российского президента вновь сделать страну великой бывший дипломат рассматривает как часть стремления сделать лидера страны и его друзей олигархов богатыми. Этот момент также можно считать слабым местам Москвы. На протяжении длительного времени многие страны помогали людям из ближнего окружения президента Путина обогащаться и этой деятельности нужно положить конец. Бернс предлагает после высылки дипломатов устроить аналогичную скоординированную кампанию против кошельков кремлевской элиты, что может заставить Москву задуматься перед принятием следующего решения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
11 июня
11 июня
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
31 мая
31 мая