Горячие Новости

Облако тегов

Вряд ли в ближайшие 6 лет отношения России и Запада улучшатся – эксперты

Военное окружение Путина

Эксперты определяют сценарий, по которому на протяжении следующих шести лет могут развиваться отношения между Россией и Западом. Аналитики предполагают ухудшение отношений или сохранение их в современном плохом состоянии, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Даже нейтрально настроенные к России западные обозреватели не ожидают, что на протяжении следующих шести лет пребывания при власти в России президента Путина отношения Москвы и западных стран могут улучшиться. Более вероятным они называют ухудшение отношений и дальнейшее сохранение нынешней напряженности. Церемония переизбрания российского президента, по словам аналитиков, не является событием, которое может повлиять на отношения России с Западом.

Однако выборы можно назвать событием, дающим повод оценить состояние и перспективы отношений между двумя сторонами. Чаще всего для людей, мечтающих увидеть улучшение отношений, такая оценка оказывается неутешительной. Многие эксперты по России утверждают, что конфронтация с Западом не только выгодна президенту Путину и его окружению, но и нравится большинству россиян. Судя по результатам социологических опросов, конфронтацию россияне воспринимают как свидетельство восстановления великодержавного статуса России.

Вместе с тем политикам из ведущих западных стран на сегодняшний день трудно даже попытаться наладить отношения с Россией. Без перемены поведения россиян на внешнеполитической арене или хотя бы смены риторики представителей Москвы предположительная нормализация отношений выглядит настоящей проблемой. Для политиков из западных стран такие шаги могут обернуться критикой со стороны политических конкурентов, журналистов и значительной части общества. В наибольшей степени это касается США и Британии, в Германии и Франции также возможно неоднозначное отношение к подобным действиям политиков.

Репутация России ухудшается.

В последнее время возросло количество связанных с Россией негативных внешнеполитических импульсов. В британском Солсбери был отравлен бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь. В ближайшем будущем состоится, к примеру, суд по сбитому в июле 2014 года малазийскому «Боингу». На сегодняшний день ничто не предвещает, что реакция официальной России на этот суд может улучшить отношение к государству со стороны европейцев.

Реакция на саму трагедию и ее расследование (выдвижение множества разнообразных противоречивых и сомнительных версий, обвинения в адрес следствия) оказалась достаточно красноречивой. Вполне вероятно, что в текущем году Вашингтон будет вводить новые санкции против российского руководства, пользуясь утвержденным прошлым летом законом о санкциях против Ирана, России и Северной Кореи.file24609319_3f1b74a5f7aa8346e0.jpg

Старший научный сотрудник Европейского центра внешней политики, специалист по России Кадри Лийк отмечает, что совсем недавно казалось, что Москва может немного снизить градус напряжения в отношениях с Западом. Аналитики предполагали, что Кремль пойдет на нормализацию двусторонних отношений, не отказываясь при этом от своего мировоззрения и собственных «красных линий». В предвыборные месяцы в Москве обсуждались возможности улучшения отношений с Западом, начиная с нормализации ситуации на Донбассе. Российские эксперты обсуждали, какие результаты могут принести попытки улучшения отношений.

Однако сейчас, по мнению эксперта, ситуация свидетельствует о том, что особого выбора больше не осталось. В глазах западных стран применение в Солсбери разработанного в России нервно-паралитического вещества выглядит как сверхтяжелое преступление. Очередной неоднозначный шаг России делает улучшение двусторонних отношений маловероятным.ai-235953-aux-head-20161229_arkadi_moshe

Известный специалист по России и Восточной Европе из финского Института международных отношений Аркадий Мошес, как и ряд других экспертов, предполагает, что церемония выборов лишь в психологическом плане может оказать влияние на отношения России с Западом. В данном случае нет смысла надеяться на то, что влияние будет благотворным.

В опубликованной накануне президентских выборов в России аналитической записке Мошес констатирует, что, судя по опросам, россияне считают целесообразным продолжение нынешней внешней политики официальной Москвы. Российские граждане воспринимают теперешнюю внешнюю политику руководства страны как поведение на внешнеполитической арене возродившейся великой державы. Результаты голосования на выборах хозяин Кремля, очевидно, воспримет как мандат на продолжение этой политики.

Проблемой Мошес называет то, что народный мандат на продолжение великодержавной политики приведет к заметному ограничению свободы маневра России после выборов. По мнению аналитика, противостояние России и Запада продолжится, а расходы Москвы на оборону останутся высокими. Кроме того, Москва продолжит тратить ресурсы на конфликты в Украине, Сирии и, вероятно, в других странах.

В одной из своих прошлогодних публикаций Мошес писал, что самым вероятным сценарием считает консервацию отношений между Россией и Евросоюзом в тогдашнем состоянии, без существенного улучшения или ухудшения. Нормализацию и постепенное улучшение двусторонних отношений эксперт называл возможными в случае, если Россия придет к пониманию того, что нынешняя патовая ситуация не идет на пользу интересам Москвы и постепенно ослабляет российские позиции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки США
Банки США
Renault Duster
Renault Duster
Ford Motor Company
Ford Motor Company
12 октября
12 октября
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy

Тарас Валерьевич Березовец