Горячие Новости

Облако тегов

Илон Маск рассчитывает на рекордные дивиденды

Компания Tesla просит акционеров выразить доверие гендиректору Илону Маску. В новом плане развития компании среди прочего предусмотрены крупные премиальные для руководителя Tesla, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

 

Производитель электромобилей компания Tesla далеко пока не является рентабельным проектом. В компании обратились к акционерам с просьбой оказать доверие генеральному директору Илону Маску. Выражением доверия должна стать выплата крупного вознаграждения, если возглавляемая им компания добьется хороших показателей. В ближайшие дни на внеочередном собрании акционеров состоится голосование за новый план развития, предусматривающий ряд нововведений, включая крупные премиальные для гендиректора.

Если в итоге новый план будет утвержден – в течение 10 лет Маск получит 2,6 миллиарда долларов в акциях. Этот размер дивидендов является одним из самых больших вознаграждений главе компании за всю американскую историю. Ряд крупных держателей акций Tesla, среди которых инвестиционные банки Baillie Gifford и T Rowe Price, одобрили компенсационный план, чем подтвердили, что они уверены в Маске. Консультанты, работающие с группами держателей менее крупных пакетов, считают вознаграждение гендиректора слишком высоким.

Инвесторам не нравятся задержки в производстве новых электромобилей Tesla Model 3 (пятиместные седаны, рассчитанные на массового покупателя). Американские регуляторы ставят под сомнение финансовую отчетность компании. При этом некоторые акционеры жалуются на излишнюю, по их мнению, независимость совета директоров. Недовольство акционеров вызвало решение о приобретении в 2016 году компании SolarCity, занимающейся солнечной энергией. Решение о покупке поддержал Илон Маск, управляет компанией его двоюродный брат.

_100158520_gettyimages-818918912.jpg

Критикуют компанию Tesla не только финансисты и инвесторы. Многие сомневаются в безопасности автопилота, который внедряется на новых электрокарах. Работники предприятий в свою очередь рассказывают о внезапных увольнениях и дискриминации. В руководстве компании жалобы называют безосновательными и связывают нападки с известностью Tesla. Несколько исков от акционеров к компании суды отклонили.

По мнению аналитиков, Tesla теряет свою долю рынка и уступает конкурентам. Цена акций компании снижается с июня, хотя по-прежнему остается на 25 процентов выше, чем год назад. Опросы общественного мнения показывают, что население сохраняет оптимизм по отношению к компании. Однако не исключено, что проблемы Tesla сказываются на настроении потребителей.

В рейтинге репутации 100 крупнейших американских компаний, который составляется аналитической компанией Harris, Tesla занимает 3 место. Недавнее исследование настроений в соцсетях, проведенное маркетологами из Netbase, показало, что от конкурентов из премиум-сегмента Tesla отстает. Профессор школы менеджмента Северо-Западного университета Тим Колкинз объясняет, что бренд Tesla сейчас находится под огнем.

Вера современных людей в будущее электромобилей и талант Илона Маска позволяет компании отражать атаки скептиков. Устойчивый негативный фон, по мнению эксперта, может подорвать доверие к компании, которая рассчитывает на выход на массового потребителя в ближайшее время. Колкинз отмечает, что в Tesla многих обнадежили, но надежды не оправдались. В такой ситуации некоторое время люди готовы прощать, если бренд им нравится. Для того чтобы общественность была готова подождать еще, Маск рисует людям настолько привлекательную картину будущего.

Маск идет вперед, несмотря на скепсис и критику.

Грандиозные проекты Илон Маск воплощает на протяжении нескольких лет, несмотря на сомнения скептиков. Среди амбициозных проектов компания SpaceX, которая занимается строительством и запуском в космос многоразовых ракет. Еще один проект Маска – компания Neuralink – ищет способы объединить способности компьютера и человека. Компанию Tesla Маск возглавляется 2008 года и за это время он сумел привлечь миллиарды инвестиций от инвесторов и правительств. В результате штат компании увеличился до 40 тысяч человек.

Общая стоимость акций Tesla составляет 55 миллиардов долларов, что больше чем в случае Ford и General Motors. За прошлый год Tesla выпустила всего 105 тысяч автомобилей, что составляет приблизительно 2 процента от ежегодного показателя Ford. Основатель венчурного фонда Westly Group и бывший член совета директоров Tesla Стив Уэстли большой заслугой компании называет попытку развернуть рынок в сторону использования электромобилей.

_100403957_gettyimages-664529032.jpg

По словам Уэстли, Илон Маск проделал по всем меркам исключительно работу. Возможно, в каком-то направлении гендиректор Tesla упустил шанс, где-то что-то недоделал. Однако в целом, то, чего удалось добиться Маску, впечатляет. Многие другие комментаторы указывают на постоянные убытки компании, высокую задолженность и неоднократные срывы производственных планов.

Сторонники Маска объясняют, что критики не учитывают огромные объемы инвестирования компании в собственное будущее. На одной из недавних конференций с аналитиками Маск «с осторожным оптимизмом» заявил, что прибыльной компания Tesla может стать уже в 2018 году. Несмотря на это, многие биржевые спекулянты играют на понижение акций компании. В прошлогоднем интервью журналу Rolling Stone, спекулянтов, играющих на понижение акций компании Tesla, Маск назвал «гаденышами, которые желают нашей смерти». Именно этих инвесторов гендиректор считает виновными в раздувании негативных слухов о компании.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Google Docs
Документы Google (Google Docs)

Народ Армении - армяне
Николаев
Николаев