Горячие Новости

Облако тегов

Искусная оркестровка выборов – немецкие эксперты о победе Путина

Состоявшиеся вчера в России президентские выборы комментируют германские эксперты. Голосование аналитики называют «оркестровым» и обсуждают только отдельные детали, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

 

Российская пресса сообщает, что после обработки 99 процентов протоколов с результатами голосования явка зафиксирована на уровне 67 процентов. Заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев в комментарии Интерфаксу сообщил, что официальная явка превысила показатель 2012 года, когда на выборы пришли 65,3 процента избирателей. По итогам предварительного подсчета голосов лидирует действующий российский президент Владимир Путин с поддержкой 76,65 процента голосов. На втором и третьем местах с поддержкой соответственно 11,82 и 5,68 процента голосов избирателей разместились кандидат от КПРФ Павел Грудинин и представитель ЛДПР Владимир Жириновский.

В германской газете Bild, которую часто называют «центральным органом немецкого общественного мнения», отношение к результатам выборов в России выразили еще до дня голосования. Накануне избирательного дня журналисты опубликовали «поздравление» победителю выборов, в том числе на русском языке. Свой ход журналисты объяснили тем, что в России Владимира Путина невозможно представить себе, чтобы за день до выборов неизвестен был их результат.

Учитывая предпосылки, за день до выборов редакция «поздравила» президента Путина с победой. Саркастическую заметку многие россияне приняли за чистую монету и решили, что немцы действительно поторопились. Тем не менее, в предстоящем переизбрании хозяина Кремля никто и нигде не сомневался. Директор берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований Гвендолин Зассе отмечает, что открытым был в ходе российских выборов только вопрос о явке.

38377891_404.jpg

Эксперт напомнила, что в Кремле рассчитывали добиться явки на уровне 70 процентов, что почти удалось реализовать. Особенно важной, по мнению аналитика, явка была именно на этих выборах, поскольку единственный по-настоящему оппозиционный кандидат Алексей Навальный, которого не допустили к выборам, призывал к бойкоту. Соответственно, низкая явка будет преподноситься как протестный потенциал.

Зассе признает, что трудно найти границу между неявкой избирателей на выборы в качестве реакции на призыв оппозиционера Навального и результатом апатии. Известно, что многие российские граждане, понимая отсутствие альтернатив, решили не принимать участие в голосовании.

38121710_404.jpg

Уполномоченный германского правительства по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер напомнил о цели, которую ставил перед собой Кремль. Речь шла об обеспечении явки на уровне 70 процентов и поддержке главного кандидата 70 процентами избирателей. Высокую явку Эрлер рассматривает как способ обеспечения прочной легитимности главы государства. Впечатляющий успех президента на выборах, по мнению эксперта, частично объясняется новой антизападной волной в России.

По утверждению Эрлера, история с отравлением в британском Солсбери Сергея Скрипаля не помешала президенту Путину создать видимость противостояния России и остального мира. Созданную видимость Кремль преподнес как заговор остального мира против России. По другим примерам известно, что в подобной ситуации россияне закономерным считают сплочение вокруг президента. Вполне возможно, что такой специфический подход к формированию внешней повестки также является одним из объяснений высокой поддержки действующего президента.

Эксперт по России из Германского общества внешней политики Штефан Майстер констатирует, что в последние годы кремлевская администрация добивается все более искусной оркестровки выборов. В результате Москве удалось разработать систему повышения явки избирателей. Тем не менее, на российских выборах, по сути, нет никакого выбора.

38668526_404.jpg

Вместо возможности сделать выбор российским избирателем предлагают тотальный контроль. Руководство страны не только определяет, кто будет избран и кого допустят к выборам. Также чиновники решают, кто какой доступ получит к прессе. По словам немецкого политолога, явка избирателей выступает частью спланированных до последней мелочи выборов. Соперников Путина, которые не имели ни малейшего шанса на победу, Майстер называет «элементом фольклора».

Отмечает политолог, что политического дискурса как такового в России нет. Альтернативные кандидаты в президенты только имитируют предвыборную борьбу. На самом деле политики, которые могли бы составить реальную конкуренцию, либо не допускаются к выборам, либо устраняются физически.

К категории «фольклора» относит эксперт и Григория Явлинского, которого считает тщеславным человеком. Ксения Собчак, по мнению аналитика, является идеальным кандидатом, который способен одновременно ублажать и дискредитировать либералов, а также повысить интерес общества к предвыборной гонке.

Соглашается с мнением коллеги Гвендолин Зассе. Она отмечает, что такие кандидаты как Григорий Явлинский и поддерживаемая Кремлем Ксения Собчак призваны лишь создавать видимость наличия выбора. На самом деле, по мнению аналитика, реального пространства для политической деятельности у этих кандидатов нет. Единственным исключением, по словам политолога, является политическая деятельность российских коммунистов, действительно имеющих поддержку определенной части избирателей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
7 мая
7 мая
Audi A6
Audi A6
Кипр
Кипр
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович