Горячие Новости

Облако тегов

Brexit лишил Лондон союзников в противоборстве с Кремлем

Brexit лишил Лондон союзников в противоборстве с Кремлем

Возможные последствия дела Скрипаля для Лондона и Москвы рассматривают представители экспертной среды. Проблемой британского правительства обозреватели называют отсутствие опоры в борьбе с Москвой на фоне Brexit. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Обозреватель Барбара Везель в своей публикации пишет, что главе британского правительства Терезе Мэй нужно принимать активные действия. В Лондоне возмущение вызвало подлое нападение на бывшего российского агента Сергея Скрипаля, совершенное на территории Великобритании. Использованное для отравления бывшего разведчика и его дочери Юлии вещество эксперты идентифицировали как нервно-паралитическое, изготовленное советскими учеными.

По утверждению аналитиков, в британском Солсбери злоумышленники использовали боевое нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок». В свое время отравляющие вещества были разработаны советскими учеными, некоторые из них использовались силовыми структурами. Российского президента подозревают если не в заказе убийства бывшего полковника ГРУ, то в том, что именно хозяин Кремля санкционировал применение отравляющего вещества на территории Великобритании.

Британский премьер оказалась в сложной ситуации.

В 2006 году в Лондоне был убит Александр Литвиненко, также бывший агент и активный критик Кремля. В это время Тереза Мэй занимала должность главы МВД. Чиновник тогда бесконечно затягивала процесс расследования дела Литвиненко, чтобы не вступать в конфликт с Москвой. В результате лишь через 10 лет после убийства была установлена причастность Кремля к резонансному преступлению.

За прошедшее время в Британии произошло более 10 загадочных смертей британских подданных, выходцев из России. Все смерти в итоге были квалифицированы как случайные. Британское правительство сделало вид, что на смертях бывших россиян не следует акцентировать внимание. Сейчас позиция власти, по утверждению обозревателя, должна измениться. Консерваторы оказывают огромное давление на премьер-министра. Недопустимой в партии называют ситуацию, в которой Лондон никак не реагирует на провокационные действия Москвы. Премьер-министру нужно каким-то образом восстанавливать доверие к себе.

19082397_404.jpgС другой стороны британцы самостоятельно на протяжении многих лет готовили почву для возникновения нынешних проблем. Барбара Везель напоминает, что в постсоветское время Британия открыла двери российским разбойникам с большой дороги, которые приносили достаточно денег. Вслед за разбойниками в страну начали прибывать всевозможные российские диссиденты, действующие и бывшие шпионы и предприниматели с весьма сомнительной репутацией.

В итоге «Малая Москва» на Темзе превратилась в гигантскую машину по отмыванию денег. Долгое время британская столица получила немалую выгоду от прибывающих «новых русских». «Российские связи» постепенно распространились на британский истеблишмент. Бывший соратник Путина купил газету в Британии, консерваторы недавно получили от российских граждан около миллиона фунтов пожертвований. Оппозиционные британские политики являются частыми гостями в программах кремлевского телеканала Russia Today.

Накопившиеся проблемы придется решать.

В будущем премьер-министру Терезе Мэй придется резко менять курс, если глава правительства собирается действительно показать Кремлю решительность и жесткость. В Лондоне уже огласили несколько угроз, включая анонс замораживания счетов олигархов и отключение телеканала RT. Вслед за угрозами последовали первые штрафные меры – из Британии выслали 23 российских дипломатов, политики и члены королевской семьи отказались присутствовать на церемонии открытия чемпионата мира по футболу в России.

Меры, которые действительно могут нанести реальный ущерб российской власти, стали бы действенными в случае поддержки их всеми европейцами. Однако пока никто из европейских лидеров не продемонстрировал готовности присоединиться к Британии. В нынешнем виде эффект от действий Лондона будет минимальным.

В своем эмоциональной речи, произнесенной на Мюнхенской конференции по безопасности, Тереза Мэй призвала к формированию вместе с Евросоюзом нового партнерства по безопасности после Brexit. На призыв Брюссель ответил весьма сдержано – европейские политики не хотят, чтобы Лондон использовал будущее сотрудничество в качестве козыря при обсуждении выхода Великобритании из Евросоюза.

Мощная поддержка в конфликте с Москвой, которую Мэй выразил Рекс Тиллерсон, по мнению ряда обозревателей, могла стоить бывшему главе Госдепартамента должности. В Евросоюзе не поскупились на слова солидарности с Великобританией, как с членом Евросоюза. На самом деле еще год Лондон формально может рассчитывать на поддержку партнеров в Брюсселе.

С другой стороны, у Мэй больше нет политического капитала внутри Евросоюза. В марте будущего года переговоры по Brexit неизбежно приведут к выходу Великобритании из состава Евросоюза. В Брюсселе уже сейчас не слишком удачной считают идею усиления антироссийских санкций исключительно из-за любви к Лондону.

По мнению обозревателя, уже сейчас Тереза Мэй имеет возможность ощутить всю «прелесть» одиночества. Нынешние времена вряд ли можно назвать благоприятными для пребывания в изоляции. Будущая торговая война и ужесточение внешней политики Вашингтона могут стать проблемой для Европы. Вполне возможно, что в Лондоне еще не рассматривали этот аспект Brexit.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Чехия
Чехия
оппозиция
Оппозиция
6 мая
6 мая
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
13 апреля
13 апреля