Горячие Новости

Облако тегов

Ждите масштабную войну спецслужб – Эггерт

Ждите масштабную войну спецслужб – Эггерт

Возможные последствия дела Скрипаля для России и россиян прокомментировал Константин Эггерт. Он утверждает, что российские олигархи рискуют лишиться британских паспортов, а спецслужбы двух стран могут начать войну. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой Deutsche Welle.

Российский журналист, телеведущий и блогер Константин Эггерт в своей публикации пишет, что не знает ни одного человека, который верил бы в правдивость версии о самоубийстве Бориса Березовского. Несмотря на множество недостойных поступков, совершенных Березовским, он был верующим человеком и точно знал, что самоубийство является смертным грехом. Между тем, Березовский является одним из 14 россиян, смерти которых многим в Британии кажутся подозрительными.

Вполне возможно, что дело о смерти Березовского будет вновь открытым, если правительство прислушается к призывам главы парламентского комитета по внутренним делам и Иветт Купер. Депутат призвала правительство заново расследовать 14 смертей. В списке умерших при подозрительных обстоятельствах россиян 15 и 16 номерами могли стать бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Их обнаружили на скамейке в центре города Солсбери (юго-восток Англии) в полусознательном состоянии.

KMO_130703_00156_1_t221_092834.jpgВ России Скрипаль был осужден в 2006 году за государственную измену, спустя 4 года его обменяли на Анну Чапман и других российских агентов. В Солсбери он жил на протяжении последних восьми лет. Сейчас бывший российский разведчик и его дочь находятся в больнице в критическом состоянии. Британский кабинет министров обсуждал ситуацию на специальном заседании, где представители спецслужб и полиции рассказали чиновникам об имеющейся на сегодняшний день информации по делу. Расследованием происшествия занимается антитеррористический отдел Скотланд-Ярда.

Выступая в палате общин, глава британской дипломатии Борис Джонсон анонсировал принятие ответных мер Лондоном, если будет доказан «российский след» в деле Скрипаля. Чиновник допустил даже возможный бойкот первенства мира по футболу. В случае отравления бывшего российского разведчика подозрение на Россию пало сразу, поскольку об убийстве Александра Литвиненко в Британии хорошо помнят.

Скандал вокруг дела обещает быть громким и губительным для традиционных российских каналов влияния в Великобритании. Прежде всего, речь идет о тех, кто обслуживает интересы российских олигархов и их семей (банкиры, риэлторские фирмы премиум-класса, юридические конторы). Также среди потенциальных «агентов влияния» указывают лоббистов энергетических компаний, работающих в России, ряд журналистов преимущественно левой направленности, несколько депутатов парламента (как правило, это евроскептики и изоляционисты).

Британские спецслужбы ждут отмашки.

Литвиненко и Березовский погибли еще до начала холодной войны-2 между Москвой и Западом. Отравление Скрипаля произошло в разгар роста напряженности, что придает произошедшему особый смысл. В Лондоне, особенно в британских спецслужбах, у многих давно чешутся руки. Британцы желают отомстить не только Кремлю, но и собственному истеблишменту за очевидное нежелание расследовать смерть противников Кремля на британской территории.

Любые скандалы с намеком на «российский след» гасил сначала кабинет лейбориста Гордона Брауна, затем правительство консерватора Дэвида Кэмерона. Премьер-министры опасались нанести удар по бизнесу BP и Royal Dutch Shell в России. После начала российско-украинской войны ситуация несколько изменилась. История с отравлением Сергея Скрипаля дает шанс британским сторонникам жесткой линии. Нынешний кабинет Терезы Мэй обвиняют в мягкотелости на переговорах по Brexit, у чиновников есть возможность продемонстрировать обратное.

Кроме публичных акций вроде бойкота футбольного чемпионата мира, по словам Эггерта, можно ожидать также стандартных для такой ситуации решений. Среди возможных вариантов высылка части российских дипломатов, уголовные дела в отношении связанных с правительством российских олигархов, имеющих в Великобритании активы. Также не исключено лишение подданства россиян и членов их семей, получивших гражданство по процедуре натурализации. Последняя мера является самой простой для исполнения.

Глава МВД страны имеет право лишить британского подданства любого натурализованного иностранца с британским подданством. Такая возможность есть в случае, если подданство было получено в результате мошенничества, или «если этот акт будет способствовать общественному благу». Определение «общественное благо» можно толковать как угодно, министр не обязан объяснять детали.

Паспорт министерство может отобрать, даже если человек после этого станет апатридом. Юридически британское подданство является даром монарха, которым от имени королевы Елизаветы Второй распоряжается глава МВД. За последние 15-20 лет десятки тысяч выходцев из России получили британский паспорт, некоторые из них сейчас должны нервничать.

Есть в этой истории еще один интересный аспект. Бывший московский корреспондент газеты The Guardian Люк Хардинг в своей недавней публикации напомнил, что до и после холодной войны у враждующих спецслужб действовало неписаное правило. Страны, которые помиловали и обменяли чужих шпионов на своих, бывших противников не трогали и не угрожали им. Это правило позволяет поддерживать доверие между правительствами в случае необходимости нового обмена разоблаченными агентами.

По мнению Эггерта, в Лондоне могут посчитать, что российские спецслужбы негласную договоренность нарушили. В этом случае в дополнение к новым расследованиям тайн последних лет, включая сомнительное самоубийство Березовского, следует готовиться к полномасштабной шпионской войне между Россией и Соединенным Королевством.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Донецк
Донецк
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем

PrivateFX
Мой мир
Мой мир
15 февраля
15 февраля