Горячие Новости

Облако тегов

Долгое похмелье – британский журналист о путинском режиме и путиноидах

Долгое похмелье – британский журналист о путинском режиме и путиноидах

Ситуацию в России с интересом рассматривают иностранные обозреватели. В Британии опубликована очередная книга о постсоветской России. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

В издательстве Оксфордского университета опубликована книга корреспондента газеты Guardian Шона Уокера под названием «Долгое похмелье. Новая путинская Россия и призраки прошлого». Автор книги более 10 лет работал в России. На страницах издания корреспондент попытался проанализировать внутреннюю и внешнюю политику современной России, идеологию и мифологию путинского режима.

Уокер рассматривает попытки режима создать новую гражданскую идентичность, нового путинского человека и реабилитировать советское прошлое. Значительное место в книге автор уделяет личности президента Путина и его влиянию на все сферы жизни в государстве. Кроме того, журналист рассматривает природу власти Путина, персональные комплексы и фобии главы российского государства.

Корреспондент полагает, что россияне переживают долгое похмелье после коллапса Советского Союза. Многие граждане современной России до сих пор не пришли в себя после психологической травмы, которую вызвали изменение их национальной идентичности. Уокер пишет, что из-за опьянения имперским величием, военным могуществом и «единственно верным учением» возникло нынешнее духовное и душевное похмелье, которое длится четверть века. Журналист считает, что именно люди с таким специфическим восприятием окружающего мира составляют электорат действующего президента.

007072A4-FAC8-42B1-9495-E2A022BF1E98_w25Главной особенностью путинского режима автор книги называет постоянное производство иллюзий, что проявляется в политической и идеологической специфике нынешней российской власти. Российского человека «путинского разлива» Уокер описывает как личность, завороженную призраками прошлого, на что указывает и подзаголовок книги британского журналиста.

Во время работы в России Уокер посетил многие населенные пункты в этом государстве. Особенно журналиста интересовали небольшие провинциальные города, где корреспондент разговаривал с людьми о волнующих их проблемах. Подводя итоги разговоров с населением из российской глубинки, корреспондент пишет, что провинциалы в большей мере, чем москвичи, инфицированы пропагандой и в большинстве своем настроены пропутински.

Также примечательно, что чаще всего на вопрос о том, почему жители российской глубинки голосуют за Путина, журналист получал от собеседников невразумительные и путаные ответы. Россияне говорили, что не видят достойного кандидата кроме действующего президента или признавали, что «выбирают между плохим и худшим». Учитывая этот момент, журналист констатирует, что широкая поддержка президента держится на довольно зыбком фундаменте, который обрушится при серьезном политическом дуновении.

Воспоминания о Второй мировой войне компенсируют недостатки современности.

В своей книге британский журналист затрагивает и вопрос использования официальной российской пропагандой темы победы во Второй мировой войне. Эта тема применяется для манипуляций с народным сознанием с целью возрождения имперской советской идеологии, а также для консолидации нации вокруг вождя. По мнению автора книги, культивируемый пропагандой миф о войне должен вернуть народу грезы о величии родины, которую у россиян отняли после превращения их государства во второстепенную региональную державу, с низким уровнем ВВП и сырьевой экономикой.

Характеризуя «несистемную оппозицию», автор указывает на недееспособность политиков, их раздробленность и отсутствие у противников режима серьезной социальной базы. Британский журналист отрицает наличие в России зачатков гражданского общества, показательными моментами он называет оголтелую милитаризацию страны и формирование мобилизационной экономики.

Отдельно корреспондент рассматривает политическую миссию, которую возложил на себя российский президент. Уокер отмечает, что идеологической основой миссии является «ностальгическая реставрация», направленная на возрождение России советского образца (в окружении буферной зоны из государств-сателлитов). Журналист убежден, что именно этой цели хозяин Кремля добивается при реализации евроазиатского проекта, а также с помощью аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Целая глава книги посвящена политизации спорта в современной России по советскому образцу. Автор присутствовал на зимних Олимпийских играх в Сочи, рассматривал детали допингового скандала и обстоятельства получения Россией лицензии на проведение Чемпионата мира по футболу. В результате журналист пришел к выводу о том, что в реальности российские политики сделали все для того, чтобы участником игр выглядело государство, которому предстоит пожинать спортивные лавры, что также выглядело как прославление режима.

Несмотря на множество неоднозначных моментов, к России и российскому народу автор книги относится с приязнью, сочувствием и уважением. Он отделяет страну и народ от политического режима и правящего класса. После возвращения в Лондон Шон Уокер попытался обобщить впечатления от пребывания в России на протяжении 10 лет и понять, как на ментальность и идентичность граждан повлиял распад СССР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тиват
Тиват
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
HTC
HTC