Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» не согласен с решением Стокгольмского арбитража

"Газпром" проиграл "Нафтогазу Украины" в арбитраже

«Газпром» не согласен с решением Стокгольмского арбитража о выплате более 2,5 миллиардов долларов Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», говорится в специальном релизе российского концерна.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить украинской компании 4,63 миллиарда долларов за невыполнение обязательств по объемам транзита газа. Учитывая решения по двум арбитражным спорам, российская компания должна выплатить «Нафтогазу Украины» 2,56 миллиарда долларов.

Контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины был заключен в 2009 году. Согласно этому документу, «Газпром» обязался ежегодно пропускать через газотранспортную систему Украины не менее 100 млрд. кубометров голубого топлива. При этом, как подчеркивают в Москве, контрактом не предусматриваются какие-либо штрафы за недопоставку газа. По традиции Стокгольмский арбитраж не комментирует свои решения.

В пресс-релизе «Газпрома» отмечено, что арбитры в Стокгольме заняли двойственную позицию. С одной стороны, они простили Украину за недобор газа для собственных нужд (Киев мотивировал это резким ухудшением украинской экономики), а с другой стороны, не принял во внимание аргумент российской стороны о снижении объемов закупок газа европейскими компаниями.

«Газпром» будет защищать свои права «всеми способами», не противоречащими законам, говорится в пресс-релизе. Эксперты считают, что речь идет в первую очередь о подаче апелляции. Правда, как отметил в комментарии РБК партнер юридической компании «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов, «невозможно пересмотреть дело по существу», а лишь приостановить «по очень узким процессуальным основаниям».

Суммарно «Нафтогаз Украины» требовал от «Газпрома» более 16 млрд. долларов. Стокгольмский арбитраж лишь частично удовлетворил претензии украинской стороны. Также арбитражный суд уменьшил обязательные закупки российского газа с 52 до 5 млрд. кубометров с действием условия «бери или плати» на 80 процентов от этого объема.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Чай
Чай
4 мая
4 мая
Армения
Армения