Горячие Новости

Облако тегов

Российским наемникам в Сирии платят намного больше, чем в ДНР-ЛНР

Российским наемникам в Сирии платят намного больше, чем в ДНР-ЛНР

Многие боевики, принимающие участие в боевых действиях на Донбассе на стороне «народных республик», меняют место работы. Участие в сирийской кампании приносит наемникам больший доход. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

По информации военной прокуратуры Украины, на оккупированной территории Донбасса находится до 40 тысяч вооруженных людей, которых обучают офицеры российской армии. Среди наемников «служба» на Донбассе становится все менее популярной из-за низких заработков. Намного более доходной считается война в Сирии. Превратить войну на Донбассе в способ заработка в разное время пытались жители многих стран.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о численности армии боевиков, воюющей на Донбассе. По его словам, речь идет о 40 тысячах вооруженных людей, сведенных в 2 армейских корпуса, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей. Матиос уточнил, что «армия» боевиков представляет собой хорошо экипированную и обеспеченную военную силу. В составе подразделений более 35 тысяч человек, около 320 танков, 600 боевых бронированных машин, 250 орудий и 130 реактивных систем залпового огня.

По утверждению военного прокурора, обучают боевиков российские военные специалисты, численность которых в отдельные периоды составляла 16 тысяч человек, а на сегодняшний день их около 3 тысяч человек. Матиос рассказал, что для обоих «корпусов» основным «мобилизационным ресурсом» являются местные жители, для которых после закрытия предприятий служба в «армии» выступает одним из немногих способов заработка.

Писатель и пропагандист Захар Прилепин, публично поддерживающий «народную республику» Донецка, рассказал, что в «корпусах» боевикам выплачивают зарплату от 15 до 20 тысяч рублей (от 7 до 9,6 тысяч гривен). По словам Прилепина, вопреки расхожему мнению, платят на Донбассе сущие копейки, в Сирии заработки больше. Он объяснил, что мужики «донецкие, русские, татарские, осетинские и бурятские тащат обе войны, как свои».

Согласно разным оценкам, количество «русских добровольцев» составляет более половины от общей численности «корпусов». Главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин сообщил, что боевики рекрутируются также из других квазигосударств, пребывающих под контролем России. По данным группы «ИС», в Харцызске банду казаков численностью до 60 человек возглавляет выходец из Южной Осетии, другой осетин командует аналогичным формированием в Торезе.

Кроме того, по данным «ИС», вооруженный конфликт на Донбассе привлек граждан Молдовы. По информации Службы информации и безопасности Республики Молдова, на Донбассе побывали около 100 граждан страны. Около четверти боевиков привлечены к ответственности. Примечательно, что более половины молдавских наемников являются выходцами из контролируемого Москвой Приднестровья.

После российского «контингента» самой многочисленной является группа боевиков, прибывших из Сербии. По информации аналитика Центра исследований проблем гражданского общества Марии Кучеренко, есть данные о 300 сербах, воевавших на территории «народных республик». Предводитель так называемых сербских четников Братислав Живкович принимал участие в аннексии Крыма, позже группа вернулась в Сербию.

Кучеренко объясняет, что на сербское общество Россия влияет через ряд «культурных» и «гуманитарных» центров. Тем не менее, в Сербии довольно сильное гражданское общество, настроенное проевропейски и готовое отстаивать европейский вектор развития страны. Кроме сербов в Украину приезжали наемники из Франции, Испании и даже Бразилии.

Сирийская война более прибыльная.

Из-за низких зарплат «служба» на Донбассе становится все менее популярной. По данным российских СМИ, зарплата наемников в Сирии составляет 3-4 тысяч долларов, но за выполнение особо сложных задач можно получить и намного больше. Официально в Сирии находится российская авиационная группа, действующая по приглашению президента Асада. Неофициально россияне проводят также наземные операции.

В наземных операциях участвуют наемники из частных военных компаний, самой известной из которых является группа Вагнера. В результате российские «ихтамнеты» гибнут в Сирии не меньше, чем в Украине. Одним из последних случаев стал обстрел американской авиацией колонны «вагнеровцев».

Боевики пытались захватить нефтегазовое месторождение в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В числе наемников, погибших в результате авиаудара, были ранее побывавшие в Украине боевики. По разным данным в результате ракетно-бомбового удара погибли более 300 наемников. Эксперты объясняют, что наиболее вероятным исходом наемничества пока остается гибель в бою с последующим неизбежным забвением.

Власти государств, из которых приезжают боевики, не всегда привлекают наемников к ответственности. По утверждению Марии Кучеренко, в январе текущего года СБУ передала Сербии 23 фамилии наемников, прибывших из этой страны и воевавших на стороне ЧВК Вагнера. С октября прошлого года официальному Белграду СБУ передала еще 103 фамилии наемников. По состоянию на ноябрь прошлого года есть информация только о 45 возбужденных делах и 28 приговорах, без детализации имен и фамилий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrimeTime Finance
Тель-Авив
Тель-Авив
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Харьковская область
Харьковская область