Горячие Новости

Облако тегов

«Северный поток-2» все дороже обходится Германии

Россияне готовы получать высшее образование в режиме онлайн

На международном уровне и внутри отдельных стран продолжаются дискуссии вокруг строительства газопровода «Северный поток-2». Эксперты отмечают, что цена проекта для Германии возрастает. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Германцы, которые выступали традиционными сторонниками строительства «Северного потока-2», обнаружили изъяны в этом проекте. Для получения доступа к дешевому российскому газу немецким потребителям придется платить за строительство наземных трубопроводов-перемычек. Общая стоимость строительства составляет 2,7 миллиарда евро. Учитывая новые расходы, цена российского газа для немцев может стать не такой выгодной, как кажется на первый взгляд.

В случае строительства «Северного потока-2» немецкие потребители могут понести дополнительные издержки. Об этом, ссылаясь на правительственные документы, пишет издание Spiegel. Издержки связаны с необходимостью строительства на германской территории дополнительной газотранспортной инфраструктуры. Планируется, что средства на прокладку новых газовых труб выделят немецкие энергетические компании. Часть своих расходов, по информации журналистов, компании попытаются компенсировать за счет потребителей.

Газопровод «Северный поток-2» будет проложен рядом с «Северным потоком», труба пройдет из России через Балтийское море до германской территории. После ввода в эксплуатацию газопровода, что в Москве планируют сделать до конца 2019 года, Германия сможет напрямую получать российский газ объемом до 110 миллиардов кубометров ежегодно.

В 2017 году, несмотря на рекордный рост импорта (увеличение на 7,1 процента по сравнению с показателями 2016 года) Германия купила у российского «Газпрома» 53,4 миллиарда кубометров газа. Поэтому можно сказать, что приблизительно такое же количество голубого топлива будет поставляться в соседние государства, что позволит Германии стать крупнейшим газовым хабом Евросоюза. Однако для транзита таких объемов газа нужен также «связывающий участок газопровода».

Видимо, речь в данном случае идет о Европейском объединительном газопроводе EUGAL. Труба общей протяженностью 485 километров будет соединять немецкий Грайфсвальд на берегу Балтики и чешскую территорию. Мощность перекачки трубы составит 51 миллиард кубометров газа ежегодно. По трубопроводу из «Северного потока-2» газ будет проходить через территорию Чехии, дальше на юг Европы (к примеру, в Австрию или Италию).

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 16 февраля докладывал президенту Путину, что спрос на российский газ в зарубежных странах растет, а экспортные показатели за минувшие 3 года увеличились более чем на 30 процентов. Некоторые эксперты объясняют, что затраты на строительство сухопутного продолжения «Северного потока-2» не следует рассматривать как дополнительные расходы, поскольку они укладываются в общую европейскую концепцию диверсификации поставок.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что концепция похожа на схему «Северного потока», в ней есть два отвода – OPAL и NEL. Кроме того, полностью соответствует немецкому законодательству ценообразование на газ. Сама труба также вписываются в план развития национальной газотранспортной сети, подготовленный ранее немецкими чиновниками.

EUGAL как страховка от перепадов цены газа.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев в свою очередь отмечает, что немецкие чиновники хорошо знают о плачевном техническом состоянии украинской газотранспортной системы. По словам Танкаева, некоторые аналитики ожидают, что к концу 2019 года украинская ГТС просто прекратит существование. В данном контексте «Северный поток-2» и Европейский соединительный газопровод представляют собой возможность обеспечить поставки газа на юг Европы в перспективе нескольких лет.

Уточнил эксперт, что EUGAL является внутриевропейским проектом, который может застраховать рынок от резких скачков цены. Пример увеличения стоимости российского газа можно было наблюдать в прошлом году, во время аварии на газовом хабе австрийского Баумгартена. Тогда на фоне аварии, пока ситуацию не удалось стабилизировать, цены на газ несколько дней были в 2 раза выше обычных показателей.

В конце января также стало известно, что германское правительство выдало разрешение на строительство в месте, где газопровод должен выйти из моря на сушу возле Грайфсвальда. В пятницу глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что в марте текущего года германское правительство планирует предоставить окончательное разрешение на строительство «Северного потока-2». Он сообщил, что в таком случае Киеву нужен будет голос иностранного партнера и разработка механизмов для сохранения украинского транзита.

В Киеве надеются на помощь со стороны Вашингтона и Варшавы. Однако в Берлине недвусмысленно дали понять, что за строительство газопровода готовы бороться. Глава германского МИДа заявил, что в странах Евросоюза считают «более чем неоднозначными» санкции американского руководства в отношении России.

Также глава германской дипломатии отметил, что россияне придерживаются всех правил и выполняют требования германских регуляторов в ходе реализации проекта. Габриэль подчеркнул, что менять правила на ходу недопустимо. По итогам переговоров с польским премьером Матеушем Моравецким германский канцлер Ангела Меркель заявила, что Берлин считает газопровод «Северный поток-2» исключительно экономическим проектом, который не несет в себе угрозы для диверсификации источников энергии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 апреля
19 апреля
Газпром
Газпром

Донецкая народная республика (ДНР)
Нефть
Нефть
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
30 апреля
30 апреля