Горячие Новости

Облако тегов

Период бесконфликтного союзничества завершится после выборов президента РФ

Период бесконфликтного союзничества завершится после выборов президента РФ

Особенности развития отношений между Минском и Москвой комментируют эксперты. По мнению Андрея Егорова, после президентских выборов в России соседние страны вернутся к «дружбе с фигой в кармане». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей "Биржевой лидер" со ссылкой на Thinktanks.by.

По мнению многочисленных профильных специалистов, российско-белорусские отношения являются цикличными, периоды относительного затишья в них чередуются с обострениями. Период бесконфликтного союзничества двух стран с высокой долей вероятности завершится после предстоящих выборов российского президента. Как известно, выборы президента Российской Федерации должны состояться 18 марта.

Период выдвижения кандидатов завершился 12 января, действующий глава государства принимает участие в избирательной гонке. Всего о своем желании занять президентскую должность заявили 17 кандидатов. Традиционно на фоне таких электоральных событий Москва меньше обращает внимания на события, происходящие в Беларуси и в отношениях между двумя государствами.

hwiz61zlk20z80g8wmwi73wd3.jpgГлава Центра европейской трансформации Андрей Егоров отметил, что отношения между Москвой и Минском на современном этапе можно назвать нормальными. В настоящее время между странами почти нет конфликтов, которые могли бы омрачать сотрудничество соседних государств. По словам эксперта, теперешнее время вряд ли можно считать удобным для двухсторонних конфликтов.

С одной стороны, Беларусь сейчас получает от Москвы то, о чем представители двух стран договорились в апреле. С другой стороны на нынешнем этапе Москва не заинтересована в разворачивании каких-либо новых кампаний в отношении соседнего государства. Дело в том, что осложнения на внешнеполитическом фронте будут играть не на пользу президента Путина, который планирует в очередной раз занять должность главы государства. Конфликт с Беларусью хозяин Кремля не сможет записать в перечень внешнеполитических успехов.

По словам эксперта, в отношениях Минска и Москвы существует определенная цикличность противоречий. Москва желает получить более лояльное отношение к себе со стороны Минска, но не может в достаточной степени оплачивать эту лояльность. В то же время белорусское руководство не может отдать России столько лояльности и суверенитета, сколько Кремлю хотелось бы.

В интересах официального Минска укрепление собственной независимости политической и экономической. Поэтому развитие конфликтов между двумя государствами аналитик называет неизбежным в ближайшем будущем. В экспертной среде отдельные аналитики пытаются предсказать, по какому сценарию будут развиваться конфликты в отношениях между Москвой и Минском после президентских выборов в России.

По утверждению Андрея Егорова, сложно сказать однозначно, с какой точки будет разворачиваться конфликт после выборов. Вполне возможно, что в будущем Москва «зацепится» за различные манипуляции Минска в торговых операциях. Общеизвестно, что иногда российско-белорусские торговые сделки находятся на грани нарушения российского законодательства, связанного с санкциями Москвы против Запада.

Россияне внимательно следят за союзниками.

Аналитик полагает, что в дальнейшем Москва будет тщательно и ревностно следить за движениями Беларуси на западном направлении. Тем не менее реальная ситуация в белорусско-европейских отношениях вовсе не предполагает заключение двустороннего соглашения с Евросоюзом в обозримой перспективе. В первую очередь, по словам Егорова, сторонам предстоит решить вопросы, которые уже стоят на повестке дня, только потом появится возможность движения к нормальному двустороннему соглашению.

Среди прочего Минску и Брюсселю следует подписать договор о реадмиссии и визовой фасилитации, также стороны должны согласовать приоритеты партнерства. Вполне возможно, впереди Минск ожидают некоторые изменения, связанные с приближением государства к стандартам ВТО. Данные вопросы обсуждаются давно и рано или поздно стороны приступят к более активному развитию отношений в указанных направлениях.

Очевидно, что Москва будет реагировать на все движения Беларуси в европейском направлении. В целом безобидное участие Беларуси в последнем саммите Восточного партнерства вызвало на российских центральных телеканалах агрессивную критику, участники разнообразных ток-шоу обвиняли белорусов в предательстве союзника. Любые подобные события могут быть использованы Москвой для раскручивания скандала.

В то же время выборы в России аналитик называет похожими на избирательный процесс в Беларуси. По мнению Егорова, белорусская схема манипуляций избирательным процессом сейчас успешно применяется в России – с помощью увеличения количества кандидатов власти стимулируют интерес к избирательному процессу и привлекают избирателей на участки. Вместе с тем, реальные кандидаты не имеют возможности продемонстрировать хоть какую-то динамику, которая может свидетельствовать о росте протестных настроений.

Политолог констатирует, что российские политики желают получить больший контроль над Минском, но в текущих условиях этой цели российское руководство добиться не может. Без ужесточения давления на Беларусь такого результата добиться практически невозможно. По мнению Егорова, ситуация прояснится после того, как перед действующим российским президентом откроется новая перспектива шестилетнего управления страной. Эксперт отмечает, что белорусам остается лишь надеяться на то, что оскудение ресурсов заставит Россию поубавить агрессивность во внешней политике и позволит Минску продолжить реализацию политики лавирования между Западом и Россией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Внедорожник
Внедорожник
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте