Горячие Новости

Облако тегов

Путин может, но не хочет остановить бойню в Восточной Гуте – британские СМИ

Путин может, но не хочет остановить бойню в Восточной Гуте – британские СМИ

Обострение ситуации в Сирии сопровождается человеческими жертвами, что активно обсуждается обозревателями авторитетных мировых СМИ. Сирийскую ситуацию авторы публикаций называют проблемой российского президента. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

События в Сирии, где фиксируется обострение с множеством человеческих жертв, активно обсуждаются на страницах мировой прессы. Обзор материалов отдельных британских изданий публикуют обозреватели Би-би-си. В газете Guardian, к примеру, опубликована статья аналитика Саймона Тисдалла, который называет виновником шокирующего конфликта в Сирии российского президента Путина.

По мнению эксперта, хозяин Кремля может и должен прекратить кровопролитие в Сирии. Аналитик констатирует, что последние сообщения из Восточной Гуты не вселяют оптимизма. Через сутки после утверждения Советом Безопасности ООН резолюции о прекращении огня в указанном пригороде Дамаска режим диктатора Асада продолжает бомбардировку территории. В результате создается впечатление, что голосования в ООН о судьбе анклава, который контролируется оппозиционерами, в принципе не было.

Вину за обострение ситуации несет сирийский президент Башар Асад. Скорее всего, хотя диктатору все равно, что о нем думает международное сообщество. На сегодняшний день у Асада больше нет репутации, которую можно было бы потерять. Вполне возможно, что диктатор надеется разгромить своих оппонентов до того, как соглашение о прекращении огня вступит в силу. Согласно утвержденной резолюции, прекращение огня должно наступить через 72 часа после голосования.

simon_tisdall_140x140.jpgПо утверждению аналитика, основную ответственность за происходящее несет Россия. Саймон Тисдалл подчеркивает, что именно президент Путин спас Асада в 2015 году, когда диктатор проигрывал войну. Своего «сирийского пуделя» хозяин Кремля защищал от обвинений в военных преступлениях и заблокировал расследования об использовании химического оружия правительственными силами Сирии.

Российскому президенту нравилось, что ему удалось добиться смены расстановки сил на Ближнем Востоке. Вместо США сейчас решающую роль в регионе играет Россия. Затем российский президент затянул процесс утверждения резолюции Совбеза ООН о прекращении огня в Восточной Гуте, несмотря на то, что в регионе гибли дети.

Кроме того, российские дипломаты добились изменения текста резолюции, чтобы организации, которые Башар Асад считает «террористическими», в дальнейшем подвергались бомбардировкам. По словам аналитика, изначально сирийский конфликт был восстанием населения против диктатора. Однако в момент, когда в ситуацию вмешалась Россия, гражданская война в Сирии превратилась в путинскую войну.

Обозреватель называет происходящее в Сирии крупнейшей военной авантюройы Москвы за рубежом со времен советского вторжения в Афганистан. Вместе с тем многие современники хорошо помнят, к чему в результате привела афганская кампания Москвы. Сейчас, видимо, российские интересы, а также политический и военный престиж россиян в Кремле связывают с судьбой Башара Асада.

В целом ситуация, по оценке аналитика, больше похожа на пари, которое российский президент не может себе позволить проиграть. Со стороны ситуация в Сирии выглядит как кошмар, не поддающийся пониманию, а для рядовых россиян это пустая трата человеческих жизней и денег. С точки зрения остального мира, который наблюдает за зверствами в Сирии, ситуация является проблемой Путина, с которой хозяин Кремля должен разобраться.

Сирийский конфликт выходит за рамки гражданской войны.

В редакционной статье, посвященной конфликту в Сирии, журналисты Financial Times пишут, что при отсутствии общего противника глобальные и региональные державы, которые вмешались в эту войну, начинают наносить удары друг другу. Как правило, удар они наносят руками своих местных союзников. Каждый подобный инцидент несет в себе риск дальнейшего развития открытой конфронтации.

Ранее в Израиле заявляли, что не потерпят постоянного военного присутствия Ирана на сирийской территории. Однако Тегеран при помощи ливанского шиитского движения «Хезболла» и других шиитских подразделений ополченцев в настоящее время прочно утвердился в Сирии. Действия Ирана носят провокационный характер и неприемлемы не только для Израиля, но и для суннитских арабских государств.

Достаточно противоречий также в позиции Вашингтона по сирийскому вопросу. Изначально американское руководство поддерживало сирийское курдское ополчение, поскольку группировки эффективно сражались с силами исламистов ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). В Анкаре считают, что подразделения курдов из Сирии являются союзниками курдских повстанцев из Турции, поэтому турецкие войска на сирийской территории ведут борьбу с курдами.

По мнению журналистов, в создавшейся ситуации малейшая ошибка на поле боя может обернуться столкновениями между союзниками по НАТО. В то же время неизвестно, что надеется получить Москва от своего кровавого вмешательства в сирийские события. Еще в прошлом году, с убежденностью в неизбежной победе, президент Путин объявил о завершении сирийской кампании.

Однако на данном этапе ситуация в Сирии остается неуправляемой, руководитель государства Башар Асад находится в зависимости от Москвы и Тегерана. В конечном итоге через 7 лет после начала гражданской войны в Сирии конфликт внутри государства может привести к региональному противостоянию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Правый сектор
Правый сектор

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
25 января
25 января
11 марта
11 марта

Дом-2 История