Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Кремль сливает Януковича в вопросе «сдачи Крыма»?

Янукович и его адвокат Сердюк

В процессе судебного рассмотрения дела экс-президента Януковича защитник подсудимого сменил линию поведения. Юрий Вишневский констатирует, что Кремль начал сливать Януковича. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Обозреватель Юрий Вишневский в своей публикации пишет, что адвокат беглого экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк начал откровенно сливать своего клиента. Адвокат признал, что в феврале 2014 года произошла на самом деле «сдача Крыма» и «аннексия Крыма», раньше он использовал формулировку «потеря Крыма». В последние дни защитник «легитимного» на судебном процессе по делу о госизмене развил удивительную активность, хотя не это обстоятельство является самым странным.

Вместо защиты своего клиента адвокат начал активно топить тех, кто пришел к власти после бегства Януковича из Украины. Сердюк настаивает, что именно новое руководство Украины виновно в «сдаче Крыма» и публикует различные свидетельские показания. Раньше линия защиты была совершенно иной – защитники экс-президента в контексте Крыма избегали терминов «сдача» и «аннексия», предпочитали употреблять определение «потеря». Учитывая то, что адвокат должен в первую очередь защищать интересы Януковича, несколько странной выглядит смена линии их поведения и риторики.

В июле прошлого года в эфире программы «Время» на российском «Первом канале» беглый украинский экс-президент заявил, что не желает принимать участие в судебном процессе в Украине по делу о своей измене. Он сообщил, что итог состязательного процесса заранее определен, поэтому отозвал адвокатов, которые бессильны «в стране уничтоженного правосудия». Тогда в интервью украинской прессе Виталий Сердюк подтвердил принятие клиентом такого решения и заявил, что любые будущие решения суда по этому делу «будут ничтожными». Следующим утром Сердюк подал в Оболонский райсуд столицы заявление об отказе Януковича от адвокатов и подчеркнул, что присутствовать на судебных заседаниях больше не будет.

Очевидно, что появление Януковича в эфире «Первого канала» было продиктовано исключительно необходимостью донести до общественности конкретный месседж. Поэтому озвученное Януковичем решение можно воспринимать как часть разработанной в Кремле линии и вполне логичный шаг. Через 5 месяцев Янукович (или, вернее, его кукловоды) пересмотрел принятое ранее решение. Сердюк и еще двое адвокатов «легитимного» 11 декабря явились на заседание Оболонского райсуда по делу о госизмене экс-президента.

На заседании Сердюк зачитал заявление Януковича с просьбой вернуть адвокатов, отозванных ранее. Объясняя решение клиента, адвокат сообщил, что свидетелям обвинения готовился «комфортный допрос», поэтому адвокаты вернулись, чтобы задать неудобные вопросы. Прозвучала данная аргументация малоубедительно – вернув адвокатов, экс-президент признал судебный процесс и последующий приговор. Видимо, кукловоды надеялись с помощью адвокатов в ходе допросов свидетелей вызвать сомнения в виновности Януковича.

Поведение адвокатов трудно объяснить.

Поначалу адвокаты сосредоточились на попытках отбелить своего клиента. К примеру, 14 декабря они пригласили в суд нардепа Владимира Парасюка, который в одном из интервью заявил, что действующий генпрокурор Юрий Луценко якобы призывал митингующих во время Майдана использовать оружие. Очевидно, защитники намеревались доказать, что экс-президенту угрожала смертельная опасность, поэтому он в спешке покинул Киев. В ночь на 25 января линия защиты кардинально поменялась. Раньше адвокаты настаивали на том, что в Украине произошел госпереворот, с которым Крым не согласился и решил отделиться, поэтому виновниками произошедшего следует считать лидеров Майдана.

Вечером 24 января в интервью адвокат призывал разобраться, кто руководил Украиной, когда она «потеряла Крым». Днем 25 января на своей странице в социальной сети Facebook Сердюк пишет гневный пост, который начинается словами «Крым сдали, а его жителей предали!». Дальше он сообщает, что «новая киевская власть и представители международных организаций» хорошо знали о протестных акциях на полуострове, но «… не сделали ничего для сохранения целостности Украины и предотвращения аннексии Крыма». Риторика об «аннексии» и «сдаче» несколько отличается от формулировок, которые используются в Москве.

Признание в том, что новые руководители Украины не защитили жителей Крыма от российских оккупантов, невыгодно Януковичу. Именно беглый экс-президент, считая себя легитимным, давал согласие на назначение премьером АРК тесно связанного с Кремлем Сергея Аксенова и ввод в Украину российских войск. В дальнейших шагах адвоката можно найти объяснение столь резкой смене линии поведения.

В публикациях на своей странице в соцсети от 6 февраля Сердюк выложил «компромат на постмайданную власть». Такой информацией оказались выдержки из протокола допроса Игоря Тенюха, исполнявшего обязанности главы Минобороны с 27 февраля по 25 марта 2014 года. В одном сообщении адвокат пишет, что допрос Тенюха указывает на причастность Тимошенко, Яценюка и участников знаменитого заседания СНБО 28 февраля к «блокированию решений о защите Крыма украинскими военными». В другом сообщении адвокат информирует, что окончательное решение о сдаче Крыме и выводе украинских войск было принято на заседании СНБО 23 марта по инициативе С. Полторака и С. Пашинского.

В 3-й публикации, ссылаясь на информацию от бывшего нардепа Андрея Сенченко, адвокат пишет, что 4 украинские предприятия обратились в оккупационную администрацию Севастополя с требованием не выпускать украинские корабли, пока они не рассчитаются за выполненные ремонтные работы. Одним из предприятий был Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе, собственником которого на тот момент был действующий президент Петр Порошенко.

Адвокат Януковича обвиняет в аннексии Крыма всех подряд, хотя вряд ли такая тактика может помочь беглому экс-президенту снять с себя вину за госизмену и случившееся с Крымом. Судя по всему, для Кремля в настоящее время бывший украинский президент не представляет никакой ценности, важно лишь максимально скомпрометировать действующие руководство страны и спровоцировать массовые беспорядки. В очередной кампании по дестабилизации украинской ситуации адвокат Януковича участвует вполне сознательно и не только в силу адвокатского долга.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Апартаменты
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Депутаты
Депутат
Турция
Турция
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Иван Ряска
Иван Ряска