Горячие Новости

Облако тегов

Почему не оправдались надежды Трампа улучшить отношения с Россией?

Дональд Трамп и Владимир Путин

Специфику развития современных российско-американских отношений комментируют эксперты. По мнению аналитиков, президент Трамп мечтал о больших переменах в отношениях России и Америки, но постепенно количество спорных моментов возрастает, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для французского издания Le Figaro обозреватель Лор Мандевиль пишет, что во время предвыборной кампании Дональд Трамп замечательной называл перспективу нормализации отношений с Россией для дальнейшего совместного решения мировых проблем. Действующий американский лидер всячески подчеркивал восхищение российским президентом перед выборами в США. Сейчас, по утверждению пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, отношения двух стран переживают крах.

Все американские президенты после 1991 года пытались реализовывать курс открытости к России. Ни одному из американских лидеров не удалось изменить существующий расклад в двусторонних отношениях, что позволяет говорить о существовании более глубоких структурных основ, чем просто личные отношения. Такое мнение в своей книге «Пределы партнерства» высказала эксперт по России Анжела Стент.AAEAAQAAAAAAAAiZAAAAJDRiZWRmMDMyLWM0YWEt

Бывший посол Джон Хербст считает, что основное разногласие, которое мешает построению двусторонних отношений, связано с международной договоренностью, которая утверждена после падения Берлинской стены и распада СССР. Дело в том, что после поражения в холодной войне Москва не смогла смириться с потерей империи и вступлением части бывших советских республик в Евросоюз и НАТО.

Неискоренимое в российском случае стремление вернуть былое, а также страх перед окружением после прихода к власти президента Путина заняли доминирующее положение. Бывший американский посол Дэниел Фрид объясняет, что Россия стала требовать для себя привилегированного положения, которое позволит влиять на ситуацию на территории бывшей империи, Вашингтон в принципе не мог принять эту позицию.

Журналист Михаил Зыгарь, автор книги «Вся кремлевская рать» отмечает, что россияне прошли через сильную фрустрацию, у них сложилось ощущение предательства и глубокого двуличия западных стран. Занять место в клубе людей, которые решают судьбы мира, стремился не только президент Путин, но и либералы из его окружения, которые считали преднамеренным процесс ослабления России.

С позицией российского журналиста согласны находящиеся в США в меньшинстве сторонники «реалистической школы» вроде Джона Миршаймера и Стивена Уолта. Они призывают Вашингтон с большим вниманием относиться к российским интересам. В любом случае после аннексии Крыма в 2014 году подавляющее большинство представителей внешнеполитического сообщества в США (включая министров и советников президента) считают Россию страной агрессивной и ревизионистской, которая стремится оспорить статус-кво и навредить интересам Вашингтона.

Эксперт по России Ханна Хоберн, объясняя причины трудностей в отношениях между Россией и США, говорит о «болезненном постимперском опьянении» Москвы, которая в мгновение ока лишилась империи без каких-либо объяснений. По утверждению эксперта, отсутствует дипломатический инструмент, который может излечить эту болезнь из Вашингтона. Обостряют ситуацию также противоположные философские подходы.

Объясняет аналитик, что американские политики убеждены, что все могут остаться в выигрыше. Москва со своей стороны верит в антагонистическую игру и видит в протянутой руке помощи слабость, которой нужно воспользоваться. Представители российской либеральной оппозиции вроде журналиста Евгении Альбац поведение Москвы объясняют соображениями внутренней политики.

По мнению журналиста, события 2014 года в Украине сделали национализм и позиционирование Запада в качестве воображаемого врага эффективным средством укрепления действующего российского властного режима после протестных демонстрации 2012 года. Продолжение конфронтации Альбац рассматривает как результат того, что президент Путин стал «добровольным пленником жесткого крыла касты КГБ».

В отношениях между Москвой и Вашингтоном много сложностей.

Посол Хербст констатирует, что Украине принадлежит ключевая позиция в списке отравляющих отношения России и США региональных вопросов. После нарушения международного права в виде аннексии Крыма и начала на Донбассе при поддержке Кремля сепаратистского движения, Москва и Вашингтон фактически ведут диалог слепого с глухим. Российские чиновники отрицают причастность к появлению на Донбассе сепаратистов и называют «народные республики» результатом действия киевских властей и революции.

В США требуют от Москвы возврата Киеву Крыма и прекращения поддержки донбасских сепаратистов, что выступает предварительными условиями отмены санкций, введенных против России. Вопреки заявлениям Трампа предвыборного времени, администрация президента не только не отказалась от данных требований, но и ужесточила позицию, в том числе дав согласие на поставки оружия украинским военным.

Другим не менее острым вопросом является российское вмешательство в американский избирательный процесс. Это обвинение администрации Обамы Трамп ставит под сомнение, воспринимая как попытки подорвать его легитимность. Тем не менее, в администрации Трампа, в частности глава ЦРУ Майк Помпео, признали, что Россия действительно пыталась вмешаться в выборы 2016 года с помощью массовой пропаганды и киберопераций.

Действия Москвы единогласно осудили республиканцы и демократы в Конгрессе. Российскую подрывную деятельность и пропаганду в США и Европе Пентагон ставит в число главных угроз в недавней доктрине национальной обороны. Ханна Хоберн констатирует, что угроза со стороны «ревизионистских» и «соперничающих» держав в доктрине указана перед террористической. Определенную роль играет также роль России в северокорейском вопросе и поддержка сирийского режима. Совокупность разногласий формирует атмосферу сильнейшего недоверия в отношениях между двумя странами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
Черногория
Черногория
8 октября
8 октября
Adidas AG
Adidas AG
istorija_turizma
История туризма
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы