Горячие Новости

Облако тегов

Без Путина Россию ждал бы Майдан – Борис Титов

Без Путина Россию ждал бы Майдан – Борис Титов

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов в Лондоне встретился с предпринимателями из России. В ходе беседы обсуждались перспективы возвращения предпринимателей в Россию. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В Лондоне встречу с российскими бизнесменами провел бизнес-омбудсмен и потенциальный кандидат на президентскую должность Борис Титов. В субботу он на протяжении трех часов беседовал с бизнесменами, которые скрываются в британской столице от российского правосудия. Закрытое мероприятие состоялось в лондонском «Пушкинском доме», участники встречи рассказали журналистам РБК, что присутствовали на ней 25-30 человек.

Среди присутствующих бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, экс-вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов и другие известные в России предприниматели. По словам одного из собеседников журналистов, на встрече Титов предлагал обращаться к нему за помощью для решения юридических проблем, продвигал свою Партию роста, рекламировал стратегию от Столыпинского клуба и рассказывал о деятельности на должности омбудсмена. Среди прочего он сообщил, что есть «проблема в народе» и без действующего президента Путина «все будет хуже», поскольку россияне могут выбрать «какого-нибудь Жириновского».

Присутствовавший на мероприятии лондонский политэмигрант, лидер общественного движения «Говорите громче!» Андрей Сидельников сообщил, что про Жириновского Титов упомянул вскользь, в качестве примера, что без Путина «Россия будет в хаосе». Тем не менее предприниматели понимают, что Титов не может говорить многое, политические вопросы он обходил стороной. По словам Сидельникова, в зале преобладала другая точка зрения.

Другой собеседник журналистов подтвердил, что Титов упоминал о Путине и говорил, что проблема в системе. Бизнес-омбудсмен уточнил, что без действующего президента Россию ждали бы «Майдан и украинский сценарий». В беседе с журналистами факт встречи, список участников и разговоры о Майдане Борис Титов подтвердил.

Несколько бизнесменов воспользовались предложенной помощью.

Свою поездку в Лондон Титов объяснил тем, что чаще всего уголовное преследование сбежавших бизнесменов совершенно необоснованно и направлено исключительно на отнятие бизнеса. Он констатировал, что все предприниматели желают вернуться на родину, работать и чувствовать себя в безопасности, поэтому обратились к бизнес-омбудсмену за помощью и юридической защитой.

Обратил внимание Титов на то, что проблему невозможно решить только с помощью защиты предпринимателей от незаконного преследования. Обязательно нужно также внести изменения в уголовное законодательство и систему судопроизводства. По мнению омбудсмена, хозяйственные споры должны решаться в гражданско-правовом поле и за ошибки предприниматели должны платить деньгами, а не собственной жизнью или рабочими местами.

Андрей Сидельников сообщил, что на встрече несколько бизнесменов рассказали о своих трудностях и попросили Титова помочь в решении проблем. Бывший вице президент «Роснефти» Анатолий Локтионов рассказал, что рейдеры отобрали его компанию, а уголовное дело не позволяет вернуться в Россию. Бизнес-омбудсмен ответил, что при возбуждении уголовных дел против кого-либо он помочь не может, но готов выступить медиатором в споре. Ответное предложение Локтионова не удовлетворило.

Соратник Алексея Навального, предприниматель Владимир Ашурков предположил, что Титов хотел сделать кейс с помощью кому-то из бизнесменов вернуться в Россию через закрытие уголовного дела. По утверждению бизнесмена, о собственной избирательной кампании Титов почти не говорил, поэтому у Ашуркова сложилось впечатление, что своего участия в предвыборной гонке бизнес-омбудсмен стесняется.

Успехом на встрече с предпринимателями Титов назвал 39 случаев, когда в результате усилий аппарата омбудсмена предпринимателям изменили меру пресечения в пользу подписки о невыезде или домашнего ареста вместо заключения. Присутствующий на встрече предприниматель Евгений Чичваркин поблагодарил Титова за помощь в момент преследования силовиков. В то же время, предприниматель подчеркнул, что вряд ли следует надеяться на какие-то изменения в стране, пока при власти пребывает действующий президент.

Сам Борис Титов сообщил, что передал президенту Путину список из более чем 10 фамилий предпринимателей, которые скрываются в Великобритании от силовиков, но желают вернуться на родину. Также бизнес-омбудсмен пообещала ходатайствовать об исключении из списков Интерпола тех российских бизнесменов, вина которых кажется ему недоказанной.

Политический консультант Дмитрий Фетисов, комментируя визит Бориса Титова в Лондон, отметил, что действия бизнес-омбудсмена соответствуют курсу Кремля на национализацию элит. Эксперт полагает, что Кремль намерен сделать все возможное для возврата российских капиталов домой. При этом российское руководство учитывает предположение о том, что в неопубликованной части «кремлевского доклада» содержится информация об активах элиты за рубежом.

Возвращение капиталов в Россию аналитик рассматривает как способ избежать давления на крупный бизнес. Особенно актуальным, по утверждению Фетисова, данный вопрос становится на фоне предположительного ужесточения антироссийских санкций. Поэтому свое заявление Титов сделал либо с пониманием наличия опасности, либо по прямой просьбе из Кремля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GKFX
GKFX

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
9 февраля
9 февраля
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Внедорожник
Внедорожник