Горячие Новости

Облако тегов

Почему Индия отказывается от российских С-400?

Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф"

Соглашение Рособоронэкспорта на поставку в Индию зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» оказалось под угрозой срыва, сообщило издание DefenseNews со ссылкой на источники в министерстве обороны азиатской страны.

Предварительное согласование этого контракта между Москвой и Дели состоялось полтора года назад. Одну из крупнейших экспортных сделок согласовали президент РФ Владимир Путин и индийский премьер-министр Нарендра Моди.

Однако сегодня возник ряд разногласий. В частности, Индия считает запрошенную Рособоронэкспортом цену – 5,5 миллиарда долларов, а также Дели не устраивают условия поставки современного ракетного оружия. Индийская сторона готова заплатить 4,5 миллиарда долларов и хочет, чтобы производство комплектующих для зенитных комплексов и их ракет было локализовано у них в стране. Кроме того, индийские военные хотят прописать в контракте гарантии пожизненного технического обслуживания «Триумфов». Со своей стороны, Рособоронэкспорт пока окончательно не определился с пакетом предложений по обслуживанию и поддержке С-400. В итоге, как сообщили источники издания в военном ведомстве Индии, в ближайшей перспективе этот контракт подписан не будет.

Индия – один из крупнейших покупателей на мировом рынке оружия. Вашингтон ревностно относился в все более тесным связям Дели и Москвы в сфере экспорта оружия – ракет, военно-морских судов и пр. Три месяца назад госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе визита в эту азиатскую страну сообщил о намерениях Вашингтона нарастить поставки вооружений в Индию, в том числе истребителей F-16 и F-18. Глава внешнеполитического ведомства США подтвердил, что Вашингтон готов предоставить доступ индийским специалистам к технологическим решениям американского оружия и организовать частично производство комплектующих на территории этой страны. Тогда Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» московского Центра Карнеги, заявил, что Москва, скорее всего, во многом потеряет Индию как импортера российского оружия, прежде всего боевой авиации. Активизации Вашингтона на индийском направлении будут способствовать и антироссийские санкции Запада, которые приведут к отставанию российского ОПК от США, Евросоюза, Израиля, Китая из-за ограничения доступа России к технологиям двойного назначения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
4 апреля
4 апреля
11 июня
11 июня
30 июня
30 июня
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)