Горячие Новости

Облако тегов

«Кремлевский доклад» Вашингтона уже действует на российские элиты

Российские элиты на встрече в Кремле

С приближением ко дню публикации «кремлевского доклада» уровень волнения российской элиты возрастает. Тем временем эксперты определяют, насколько оправданны опасения приближенных к Кремлю. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Комментируя предположительное наличие связи между публикацией «кремлевского доклада» и президентскими выборами в России, бывший сотрудник американского госдепартамента Дэниел Фрид тщательно выбирает выражения. Публикацию документа он называет «определенным сигналом России». Он объясняет, что Конгресс нашел способ привлечь внимание Москвы. Самым важным моментом, по словам Фрида, является понимание Россией того, что агрессивные действия рано или поздно обернутся неприятными последствиями.

В администрации Барака Обамы Фрид был ответственным за координацию политики санкций, сейчас за происходящим он наблюдает в качестве эксперта аналитического центра The Atlantic Council. Бывший дипломат удивительным называет ажиотаж в России вокруг доклада, который правительство должно передать Конгрессу завтра. Аналитик констатирует, что сам по себе доклад последствий прямых не имеет.

Американским чиновникам удалось заранее привлечь внимание россиян к резонансному документу. Еще с осени прошлого года «кремлевский доклад» и возможные его последствия по нарастающей обсуждаются в российской прессе. Накануне для публикации доклада презентацию документа прокомментировали российские политические тяжеловесы – от пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова до главы МИДа Сергея Лаврова.

Представитель президента заявил, что Кремль давно принял меры предосторожности, глава внешнеполитического ведомства сообщил, что внешнюю политику Москвы давление извне на элиты не изменит. В ходе своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава банка ВТБ Андрей Костин с плохо скрываемым раздражением заявил об «экономической войне» Запада против России, направленной на смену власти.

Летом прошлого года в Конгрессе принят закон о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. В разделе, посвященном санкциям против России, была заложена «бомба замедленного действия». Не позднее 180 дней после вступления нового закона в действие глава Минфина должен передать в комитеты Конгресса подробный доклад о российских «олигархах и полугосударственных структурах». Указанный срок истекает в разгар президентской кампании в России, доклад нацелен на лояльные к действующему президенту элиты.

Закон о санкциях представляет собой один из элементов ответа Вашингтона на действия России в Украине. В еще большей степени ограничения связаны с предположительным вмешательством России в президентские выборы в США, что в Москве отрицают. Предыдущие витки санкций, которые вводились после аннексии Крыма, «кремлевский доклад» может превзойти. Ожидается, что вся верхушка российской элиты будет включена в документ.

Критерии сформулированы довольно расплывчато и широко. В доклад могут попасть олигархи, высшие руководители всех ветвей власти, а также госпредприятий. На страницах документа будет представлена информация о состоянии указанных людей, их деловой активности и близких родственниках. Доклад должен коснуться не только сегодняшних, но и бывших представителей приближенной к российской власти элиты. Кроме того, документ должен описать связь указанных россиян с американской экономикой и оценить эффект возможных санкций. Доклад, согласно предварительным планам, будет открытым, но наличие в документе секретной части не исключено.

Предположительные фигуранты доклада сильно волнуются.

Российские эксперты и обозреватели больше всего сосредоточены на определении имен людей, которые будут включены в доклад. Некоторые журналисты предполагают, что на страницах документа будет указана информация о 50 олигархах, но с учетом родственников цифра может быть увеличено до 300 человек. Другие источники допускают, что в зону риска попадают десятки тысяч людей.

С гипотезой о том, что в докладе могут фигурировать имена сотен людей, Дэниел Фрид не соглашается. Он напоминает, что речь идет не о богатых россиянах, а о людях, связанных с Путиным. После публикации доклада, по словам эксперта, близкое окружение российского президента и его связи с деловым миром станут достоянием общественности.

Эксперт по экономике Восточной Европы из The Atlantic Council Андерс Аслунд в свою очередь предполагает, что в докладе будут упомянуты не только олигархи, в отношении которых введены санкции. Аналитик ожидает включения в доклад новых фигурантов и выделяет 2 возможные группы таких лиц:

- люди, которые хранят для президента деньги. Самым известным из таких личностей является друг главы государства виолончелист Сергей Ролдугин, об удивительном богатстве которого до недавнего времени никто не знал. После опубликованных в 2016 году «панамских досье» достоянием общественности стала информация о миллиардных активах музыканта;

- дети влиятельных людей из окружения президента, которые получили важные должности.

Целью «кремлевского доклада» Андерс Аслунд называет внесение раскола в российские элиты. Российский эксперт-международник Лилия Шевцова полагает, что после презентации доклада среди элит возрастет уровень недовольства и сомнений, но восстания олигархов вряд ли следует ожидать. Публикация доклада, по мнению политолога, станет завершением целой эпохи в геополитических отношениях последних 20 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Король Екатерина
Король Екатерина
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»