Горячие Новости

Облако тегов

Напав на сирийских курдов, Турция рискует отношениями с Америкой

Напав на сирийских курдов, Турция рискует отношениями с Америкой

Турецкая авиация нанесла удары по позициям курдов в Африне в северной части Сирии. По мнению экспертов, атака способна привести к росту напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Военные самолеты Турции нанесли удары по позициям курдов в Африне (северная часть сирийской территории). Обстрел в перспективе может привести к ухудшению отношений между Турцией и США. Вашингтон, как известно, оказывает поддержку курскому ополчению в кампании по борьбе против ИГИЛ (запрещенная в ряде стран, включая Россию, террористическая организация).

В турецком генштабе объявили, что операция под названием «Оливковая ветвь» началась в субботу в 17:00 по московскому времени. В заявлении военных сказано, что операция будет проведена «с уважением к территориальной целостности Сирии». Представители российского оборонного ведомства сообщили, что из потенциально опасного района военные передислоцированы.

Из указанного региона турки пытаются вытеснить курдов, которые занимают территорию возле Африна с 2012 года. Некоторые курдские отряды принимали активное участие в борьбе международной коалиции во главе с США против группировки ИГИЛ. Кроме того, поступает информация о переходе повстанцев, поддержку которым оказывает Турция, в наступление на Африн. С четверга турецкие власти обстреливают этот район, утверждая, что только отвечают на огонь из Африна.

По информации BBC, накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что армия государства фактически начала реализацию наземной военной операции против курдов. В своем выступлении на конференции правящей партии Эрдоган заявил, что после Африна военные намерены реализовать операцию в сирийской Манбидже, поскольку «данные Турции обещания не были выполнены».

Официальный Дамаск в свою очередь предостерег Анкару от любой военной кампании и пригрозил сбивать турецкие военные самолеты. Поскольку поддержкой Вашингтона пользуется курдское ополчение, обострение ситуации в регионе может привести к конфликту между Турцией и США. По информации турецкой прессы, перед началом наступления армия государства стягивала военную технику и наращивала свои силы возле границы с Сирией. О потерях сторон в результате обстрела поступает противоречивые ведомости. В любом случае обстановку вокруг Африна, где проживает приблизительно 1,5 миллиона сирийских курдов, можно назвать в высшей степени напряженной.

В Анкаре недовольны решением международной коалиции.

Турецкое руководство свои действия мотивирует решением антитеррористической коалиции во главе с американцами о создании в Сирии новой вооруженной группировки численностью 30 тысяч человек. Планируется, что указанная группировка будет обеспечивать безопасность границы между Сирией и Турцией. В состав группировки коалиция намерена включить «Силы демократической Сирии», костяк которых состоит из курдских отрядов «Сил народной самообороны», признанных в Анкаре террористами.

Президент Эрдоган грозит уничтожить формируемую группировку в зародыше. Долгом Анкары он называет «потопление этого террористического формирования прежде, чем оно возникнет». Госдепартамент США призвал турецкие власти воздержаться от военных действий против курдов и сосредоточиться на борьбе с боевиками ИГИЛ. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт на брифинге 18 января подчеркнула, что Вашингтон не стремится создавать в регионе «пограничные силы безопасности».

По информации Wall Street Journal, свои планы Вашингтон в оперативном порядке откорректировал из-за реакции Анкары, поскольку ситуация может обернуться масштабным дипломатическим скандалом. Журналисты сообщают, что даже после отказа от идеи о создании новых формирований в районе границы американцы продолжат обучение имеющихся в регионе сил сирийской оппозиции.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов и сотрудник Института США и Канады Александр Шумилин в беседе с журналистами Русской службы «Голоса Америки» предположил, что Анкара прислушается к призывам Вашингтона. По мнению аналитика, турецкие военные не будут начинать боевые действия против курдских сил, вместо этого они ограничатся некими демонстрационными операциями без нанесения решающего удара.

Шумилин полагает, что Анкара предпочтет войне маневры, хотя другие варианты возможны. Поступает информация, что турки могут пойти до конца в своем стремлении разгромить курдов в Африне. Он прогнозирует, что при подобном развитии событий американцы на словах могут осудить действия Анкары, но никаких серьезных шагов в ответ сами не будут предпринимать.

Руководитель научных исследований международного Института «Диалог цивилизаций» профессор Александр Малашенко также убежден, что через какое-то время Анкара постарается нивелировать ситуацию, поскольку для турецкого руководства открытая конфронтация с США невыгодна. Эксперт утверждает, что конфликт с Вашингтоном не входит в планы Анкары, хотя российским политикам за развитием событий по подобному сценарию, несомненно, было бы приятно наблюдать.

По мнению профессора, через некоторое время Анкара даст обратный ход. Он объясняет, что в противном случае турки ничего не выиграют, но проиграть могут многое. Аналитик предполагает, что рисковать турецкое руководство не будет. Профессор подчеркивает, что широкомасштабная война на севере Сирии точно не вспыхнет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города США
Города США
Варна
Варна
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк