Горячие Новости

Облако тегов

В свинском скандале с ЕС Россия игнорирует своих партнеров по ЕАЭС

В свинском скандале с ЕС Россия игнорирует своих партнеров по ЕАЭС

Инициативу членов российского Совета Федерации о выходе государства из ВТО комментируют представители экспертной среды. Андрей Гурков называет предложение демонстрацией неистребимой имперской спеси в отношении Казахстана и ряда других стран. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Экономический обозреватель Андрей Гурков в своей публикации пишет, что в Москве на довольно высоком политическом уровне прозвучал призыв к выходу России из состава Всемирной торговой организации (ВТО). Такой призыв стал реакцией российских политиков на требования Евросоюза о компенсации в размере 1,4 миллиарда евро за российский запрет на импорт свинины из стран Евросоюза.

Первый заместитель председателя комитета по экономической политике в Совете Федерации Сергей Калашников прокомментировал требования Евросоюза 8 января. Он заявил, что в случае удовлетворения иска Москва должна будет ограничить свои участие во Всемирной торговой организации. Политик допустил также полный отказ от членства государства в ВТО.

Первый заместитель председателя комитета по международным делам в Совфеде Владимир Джабаров призвал к «решительным действиям», вплоть до выхода России из ВТО. Иск Евросоюза сенатор назвал «беспределом» и предложил в будущем рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего членства России в ВТО и пользу, которую участие в работе организации приносит государству.

18419997_404.jpgВидимо, сенатор Джабаров толком не разобрался в сути вопроса и ошибочно отнес «свиное дело» к тематике обмена России и западных стран санкциями. В действительности речь в данном случае идет о введении Москвой протекционистского запрета на импорт свинины из 28 европейских стран. Россельхознадзор ввел этот запрет под предлогом борьбы с африканской чумой свиней в январе 2014 года, за полгода до начала действия российского продовольственного эмбарго, ставшего ответом на секторальные экономические санкции Евросоюза.

Поголовный запрет на импорт европейской свинины в Евросоюзе сочли несоразмерным и неправомерным, что и указано в иске в ВТО. Соответствующие органы установили, что введенный Москвой запрет действительно нарушает нормы организации. Поданную Москвой апелляцию рассмотрели в арбитраже, но прежнее решение осталась без изменений. В результате 6 декабря 2017 года Россельхознадзор отменил запрет, признав тем самым свою ошибку. Сейчас Евросоюз требует от России компенсации ущерба, нанесенного незаконными действиями чиновников.

На интересы партнеров по ЕАЭС в Москве не обращают внимание.

Учитывая все обстоятельства введения запрета, очевидно, что «беспределом» требования Евросоюза не являются. В то же время, в создавшейся ситуации есть и другие, не менее интересные обстоятельства. Дело в том, что в пафосных заявлениях российских сенаторов о возможном выходе из ВТО существует один интересный момент, который следует рассмотреть более детально.

В Евросоюзе, который выступает в ВТО от имени всех государств-членов, эксперты заметили неоднозначный момент в поведении россиян. Сенаторы намерены инициировать рассмотрение вопроса о выходе России из Евросоюза, не посоветовавшись предварительно с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Очевидно, что Армения, Казахстан и Киргизия покидать ВТО не планируют, а Беларусь именно в это время делает все возможное, чтобы вступить в ряды организации.

Сомнительно, что сенаторы Калашников и Джабаров действительно размышляли о том, как их предложение выглядит с точки зрения интересов ближайших экономических союзников России. По мнению Гуркова, с казахстанскими или армянскими коллегами сенаторы вряд ли обсуждали то, какие последствия для Армении или Казахстана, а также для торговли внутри ЕАЭС может вызвать настолько серьезный шаг, как отказ России от норм ВТО.

Показательным моментом является то, что в порыве антиевропейского гнева вопиющее презрение к интересам партнеров по ЕАЭС продемонстрировали не просто сенаторы, а руководители экономического и внешнеполитического комитетов Совета Федерации. Эксперт полагает, что это обстоятельство можно назвать наглядной демонстрацией истинного отношения российской политической элиты к интеграционному проекту.

Публично западным предпринимателям и доверчивым телезрителям российские чиновники рассказывают о том, что сейчас Россия является членом большого экономического союза на евразийском пространстве, поэтому важные решения самостоятельно принимать не может и обязательно согласовывает с равноправными партнерами. На самом деле в Москве по-прежнему царит имперская спесь. На бывшие союзные республики московские чиновники продолжают смотреть как на покорные государства-сателлиты, способные при необходимости скушать любой каприз «большого брата».

Незаметно для себя сенаторы Калашников и Джабаров дали звонкую пощечину Бишкеку, Астане, Еревану и Минску. Руководители стран-партнеров России по ЕАЭС должны запомнить очередной урок «равноправия и взаимного уважения». Тем не менее причин для конкретного беспокойства у соседствующих с Россией государств не должно быть, поскольку 8 января в российском Минэкономразвития четко заявили, что возможность выхода государства из ВТО в Москве не рассматривается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
лев
Лев
Метеорит
Метеорит
20 октября
20 октября
Ауди А4
Audi A4