Горячие Новости

Облако тегов

Насколько реально отключение России от SWIFT?

Насколько реально отключение России от SWIFT?

Все пункты новых ограничительных мер в отношении России Вашингтон должен определить до 29 января. Среди возможных санкций отключение России от системы SWIFT, последствия которого могут быть катастрофическими. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Московский Комсомолец».

Окончательно определить все пункты новых санкционных мер в отношении России в США должны до 29 января. Администрация президента Трампа момент объявления списка оттягивает, ранее президент Трамп выразил несогласие с подписанным законом о введении дополнительных ограничительных мер.

Несмотря на позицию президента, документ подписан и вступил в действие. Одним из возможных будущих ограничений является отключение российского государства от системы SWIFT. По российской экономике такое ограничение может нанести ощутимый удар. Однако вероятность того, что отключение состоится, пока не является неизбежным будущим. По некоторым данным, в Вашингтоне по сегодняшний день нет единого мнения о том, как именно воздействовать на Россию, чтобы наказать Москву за предположительное вмешательство в американский избирательный процесс.

Начало неопределенности положила позиция президента Трампа и его сторонников. Новый этап санкционного противостояния между Вашингтоном и Москвой начался 2 августа 2017 года. В этот день Конгресс представил на подпись президенту новый закон о санкциях в отношении России. Президент назвал документ недоработанным, но законопроект все же подписал. Согласно пунктам документа, новые санкции коснуться лиц и компаний, которые спецкомиссия назовет причастными к подрыву кибербезопасности США.

Кроме того, ожидаются санкции против лиц и компаний, вкладывающих средства в российскую оборонную отрасль, энергетические проекты, оказывающих помощь сирийской власти, имеющих отношение к коррупции или нарушению прав человека. Конкретные персоны и предприятия, которые попадут под санкционное давление, в тексте закона изначально не указываются.

Сформировать список госдепартамент должен был 1 октября, но выполнение задания заняло больше времени. По официальным данным, задержка была вызвана кадровыми проблемами в американских дипломатических кругах. Оппоненты американского лидера объяснили промедление тем, что Госдепартамент пытается не усложнять и так напряженные отношения с Москвой.

Тем не менее 26 октября список российских предприятий, попавших под санкционное давление, в Вашингтоне опубликовали. В основном санкции введены против компании, имеющих отношение к российскому оборонному сектору. В санкционный список попали также некоторые европейские компании, в основном партнеры россиян по строительству газопровода «Северный поток-2». Решение Вашингтона вызвало возмущение в Брюсселе.

Американское дипломатическое ведомство попросило об еще одной отсрочке, чтобы позволить компаниям из США завершить работу над проектами, связанными с российскими секторами экономики, попавшими под санкции. Конгрессмены такое решение назвали стремлением Госдепартамента дать россиянам достаточно времени, чтобы придумать способы обхода санкций, включая перевод оборонного бизнеса в дочерние компании.

Долго ли выдержит российская экономика без системы SWIFT?

К 29 января должен быть сформирован перечень российских компаний и всех их партнеров в сфере бизнеса. Между тем характер предстоящих ограничений пока не определен и является предметом спора в американских политических кругах. По некоторым данным, одной и санкционных мер является отключение России от системы SWIFT, с помощью которой российские банки взаимодействуют с иностранными партнерами.

Впервые такое предложение прозвучало еще в 2014 году, после событий в Крыму и на Донбассе. Европарламент принял решение о том, что введение таких мер нуждается в дополнительном изучении. Ранее Вашингтон уже доказал, что жесткие ограничения можно назвать эффективными, примером является Иран. По мнению аналитиков, именно отключение системы SWIFT заставило Тегеран подписать ядерную сделку.

Британский аналитик Брюс Джонстон полагает, что лишение российских банкиров возможности использовать систему SWIFT станет препятствием для взаимодействия между российским бизнесом и остальным миром. Такое мнение эксперт озвучил в беседе с журналистами издания Business Insider. Жесткая мера неизбежно повлияет на европейские предприятия, которым нужны российские деньги и энергоресурсы.

Большим ударом для российской экономической ситуации Джонстон называет лишение хозяина Кремля этой кредитной карточки. В Иране в 2012 году все финансовые организации отключили от системы обмена информацией. Рассматривается также возможность отключения от системы отдельных российских банков, к примеру, с государственным капиталом в уставном фонде. О какой угрозе раньше говорил глава Сбербанка Герман Греф.

Формально SWIFT является независимой организацией, которой невыгодно придерживаться колебаний в отношении тех или иных государств. Организация расположена в Бельгии, поэтому напрямую Вашингтону не подчиняется, но работает в юрисдикции Евросоюза.

Представители организации заявляют, что отключить Россию от системы они могут лишь в случае, если соответствующее распоряжение поступит из Брюсселя. Это значит, что принятого в Вашингтоне решения будет недостаточно. Для отключения российских финансовых учреждений от системы обмена информацией американцам нужно убедить европейцев в необходимости принятия такой меры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 марта
29 марта
Севастополь
Севастополь
Астероид
Астероид
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Валенсия
Валенсия
7 июня
7 июня