Горячие Новости

Облако тегов

Саакашвили не боится экстрадиции в Грузию – он и там будет бороться

Михеил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили не страшится экстрадиции из Украины на родину, как того требуют грузинские правоохранительные органы. Об этом политик рассказал в интервью Голосу Америки.

В Грузии суд заочно признал Саакашвили виновным в злоупотреблении полномочиями главы государства. В частности, прокуратура вменяет ему в вину помилование 4 сотрудников правоохранительных органов, которых суд признал виновными в убийстве банкира Сандора Гиргвлиани в 2006 году. По версии следствия, 26-летний финансист поссорился в баре с высокопоставленными представителями правоохранительных органов, которые с особой жестокостью расправились с ним, нанеся молодому человеку многочисленные ранения. Прокуратура настаивает, что Саакашвили для сокрытия причин убийства Гиргвлиани нарушил процедуру помилования, решив вопрос без согласия соответствующей парламентской комиссии.

Сам Саакашвили называет право помилования «одним из немногих совершенно не ограниченных прав для любого президента мира». Приговор суда он называет «политически мотивированным заговором, который не имеет ничего общего с законностью». Это заговор грузинских и украинских олигархов, возглавляемый президентом Украины Петром Порошенко, который считает, «что я – его главная проблема и попросил их ускорить процессы против меня. Тогда они и придумали это дело».

Государственный защитник Саакашвили София Гогличидзе доказывает, что приговор суда нарушает ряд правовых норм законодательства и конституцию Грузии: «По закону по этому делу невозможно было вынести обвинительный приговор», – заявила она в комментарии Радио Свобода.

Официальные власти Украины заявляют, что вопрос об экстрадиции Саакашвили рассматривается – «потребуется соблюдать необходимые юридические процедуры». Но адвокат экс-президента в Украине Руслан Чорнолуцкий считает невозможной выдачу его подопечного: «В соответствии с украинским законодательством, человек, имевший украинское гражданство и в течение последних нескольких лет проживавший в Украине, не может быть экстрадирован».

Сам Михаил Николозович заверяет, что в случае его экстрадиции он начнет «мирную борьбу» с целью отстранить от власти в стране правительство миллиардера и экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили: «Я не позволю им исполнить волю Владимира Путина, наказав меня руками украинской тюремной администрации и правоохранительных органов».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Потап и Настя
Потап и Настя
15 апреля
15 апреля
Великобритания
Великобритания
Влад Кадони
Влад Кадони
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев