Горячие Новости

Облако тегов

Почему Европа не реагирует на события в Иране

Почему Европа не реагирует на события в Иране

Самые масштабные за последние годы выступления против действующей власти состоялись в Иране. Несмотря на значимость происходящего в стране и гибель иранцев, европейские политики воздерживаются от жестких заявлений в адрес официального Тегерана. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Антиправительственные протесты, которые несколько дней проходили в Иране, являются самыми масштабными за последние 9 лет. В ходе антиправительственных выступлений несколько жителей Ирана погибли. Европейские политики и многие лидеры ведущих стран мира воздерживаются от жестких заявлений в адрес иранского руководства.

Участники массовых акций выражали собственное недовольство ростом цен и безработицы, а также внешней политикой руководства страны, которая привела к введению санкций против Ирана. Кроме массовых акций на улицах городов в государстве обострилась борьба за власть между консерваторами и реформаторами.

На фоне иранских протестов в очередной раз проявились разногласия между Евросоюзом и США по иранскому вопросу. Президент США Дональд Трамп в своем Twitter 1 января открыто призвал к смене режима в Иране. Такое поведение главы государства американский эксперт в области безопасности Ариан Табатабай считает контрпродуктивным.

По утверждению аналитика, Белому дому следует занять более умеренную оппозицию. В беседе с журналистами DW Табатабай отметила, что Вашингтон должен призвать Тегеран к соблюдению права на собрания, не предлагая при этом иранскому руководству предпринимать какие-либо конкретные действия.

Немецкий политик, член Христианско-демократического союза Норберт Реттген, бывший глава парламентского комитета по внешней политике, соглашается с мнением американского эксперта. Политик предупреждает, что неосмотрительные высказывания могут послужить лишним доказательством правдивости утверждений иранской власти о том, что протесты в государстве инициированы извне.

На самом деле верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил 2 января, что действия протестующих управляются из-за границы. Он сообщил, что враги Ирана предоставили возмутителям спокойствия деньги, оружие, а также политическую поддержку, чтобы причинить вред государству. По утверждению аятоллы, «враги Ирана», объединившись, используют все средства для создания проблем руководству Исламской Республики.

Подобные утверждения хорошо воспринимает иранская публика. Многие жители страны знают, какую роль американские спецслужбы сыграли в организации государственного переворота в 1953 году. После указанного переворота состоялось свержение демократически избранного премьер-министра Мохаммеда Моссадыка. Только в 2013 году в США впервые были обнародованы документы, которые подтверждают причастность ЦРУ к государственному перевороту в Иране.

В период президентства Дональда Трампа уровень напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном возрос, противостояние с Ираном стало одним из ключевых принципов ближневосточной политики США. Реттген констатирует, что Трамп утратил доверие иранцев «из-за постоянных попыток настроить против Ирана суннитский арабский мир». С другой стороны, европейским странам удалось сохранить в Иране свой прежний авторитет. Немецкий политик объясняет, что Евросоюз поддерживает соглашение по ядерной программе Ирана, с которым жители страны связывают надежды на развитие экономики и снятие санкций. Поэтому к европейцам иранцы относятся с намного большим доверием.

Евросоюз избегает категоричности в заявлениях.

На данном этапе в отношении иранских событий Европа ведет себя довольно сдержанно. Верховный представитель Евросоюза по вопросам иностранных дел и политике безопасности Федерика Могерини в своем заявлении критические оценила рост насилия в стране. Во вторник европейский политик подчеркнула, что официальному Тегерану следует уважать право людей на свободу мнения и собраний. Также Могерини отметила, что Евросоюз следит за волнениями в Иране и сожалеет о «неприемлемых потерях человеческих жизней». Все стороны конфликта глава европейской дипломатии призвала отказаться от насильственных методов.

Официальный Берлин занимает схожую позицию. В среду, 3 января, заместитель официального представителя правительства Германии Ульрике Деммер заявила, что немецкое правительство с тревогой следит за событиями в Иране, особенно за сообщениями о жертвах и многочисленных арестах. Политик подчеркнула, что Берлин считает «заслуживающим уважения и легитимным» стремление жителей Ирана «смело заявлять общественности о своих экономических и политических требованиях».

В то же время власть в Тегеране Деммер призвала проявить готовность к диалогу с участниками демонстраций. Также она добавила, что государству следует наказывать тех, кто использует массовые протесты для осуществления насилия. Наказание, по словам политика, должно быть соразмерно их деяниям и соответствовать законодательству.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал сдержанную позицию Европы. Глава израильского правительства отметил, что многие европейские власти молча наблюдают за избиением молодых иранских героев на улицах городов. Такую позицию Нетаньяху считает несправедливой и подчеркивает, что не намерен молча наблюдать за происходящим в Иране.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли призвала провести экстренное заседание Совбеза и Совета по правам человека ООН для обсуждения ситуации в Иране. Дипломат констатировала, что народ Ирана взывает о свободе, поэтому молчать нельзя. Не исключено, что на заседаниях среди прочих моментов политики будут обсуждать будущее ядерной сделки с Тегераном, которую дестабилизация ситуации в стране ставит под угрозу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Bitcoin
Bitcoin
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Андижан
Андижан
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович