Горячие Новости

Облако тегов

В якобы оконченной войне в Сирии Россия продолжает нести потери

В якобы оконченной войне в Сирии Россия продолжает нести потери

В российском Минобороны подтвердили гибель на базе Хмеймим 2 военнослужащих. Даже после заявления о завершении военной кампании в Сирии российские военные продолжают погибать. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Представители российского оборонного ведомства подтвердили факт гибели двух военнослужащих на базе Хмеймим. Смерть россиян стала результатом минометного обстрела военной базы в канун Нового года. В то же время в Минобороны опровергли информацию об уничтожении нескольких самолетов, о котором писали некоторые иностранные масс-медиа. По информации российского оборонного ведомства, нападение было совершено мобильной диверсионной группой боевиков.

Ранее, ссылаясь на собственные источники в «военно-дипломатических кругах», газета «Коммерсант» сообщила о том, что по меньшей мере 7 российских самолетов были уничтожены или повреждены в Сирии в ходе минометного обстрела. По информации журналистов, после обстрела 31 декабря уничтожены или повреждены 4 бомбардировщика Су-24, 2 истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. Кроме того, как сообщалось в прессе, под минометный обстрел попал склад боеприпасов.

Примечательно, что до указанного момента российским системам противовоздушной обороны успешно удавалось отражать атаки на авиабазы Хмеймим и Тартус. В Минобороны назвали фейком информацию об атаке на авиабазы. Как известно, ранее неоднократно представители российского оборонного ведомства отрицали опубликованную журналистами информацию об атаках на объекты.

l5qjnjuqjvy65rtjhognfeti9.png

Военный журналист Роман Сапоньков на своей странице в соцсети ВКонтакте опубликовал фотоснимки поврежденных обстрелом базы Хмеймим самолетов, информацию распространили журналисты Радио Свобода. Среди прочих моментов на фото можно рассмотреть разорванное хвостовое оперение бомбардировщика и пробитый топливный бак. Автор фотографий утверждает, что повреждения разной степени получили 6 Су-24, Су-35С, Ан-72, Ан-30 и вертолет Ми-8. В итоге всего 3 машины возвращены в строй и могут в дальнейшем выполнять боевые задачи, судьба остальных неизвестна.

В декабре российские силовики начали создавать на базе Хмеймим постоянное присутствие. Также российские военные осваивают морскую базу в Тартусе, расположенную на побережье приблизительно в 60 километрах к югу от базы Хмеймим. Постоянное присутствие создается, несмотря на то, что 11 декабря президент Владимир Путин анонсировал начало значительного вывода российских войск из Сирии.

Незадолго перед этим российский Генштаб заявил, что сирийская территория полностью освобождена от террористов, а все группировки организации ИГИЛ (запрещенная в ряде стран, включая Россию, террористическая организация) в государстве полностью уничтожены. С самого начала подавляющее большинство российских экспертов не поверили в предстоящий вывод контингента из территории ближневосточного государства.

Политики стремятся успокоить российских граждан.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» директор Центра анализа ближневосточных конфликтов, сотрудник института США и Канады Александр Шумилин назвал политико-стратегическую линию на вывод войск из Сирии попыткой Кремля добиться «умиротворения» российских граждан. Социологические исследования демонстрируют, что по мере продолжения сирийской войны популярность ее среди россиян постепенно снижается. Многие российские граждане признаются, что не видят достаточно веской причины для отправки своих соотечественников в далекое государство.

bkwxhavf1g2jgq8y8gvhn03yi.jpgПоэтому эксперт считает, что заявление о предстоящем выводе российского контингента из Сирии является ответом на общественный запрос. Однако всем понятно, что в реальности планы Москвы несколько отличаются от содержания публичных заявлений. На самом деле, после вытеснения ИГИЛ и формирования зон деэскалации активность российских войск в Сирии несколько снизилась. Теперешнее присутствие эксперт сравнивает с временной переходной стадией к чему-то иному.

Лишь будущие события могут показать, каким будет характер российского присутствия на сирийской территории в дальнейшем. По утверждению Шумилина, общее состояние острой враждебности на территории государства сохраняется. Это значит, что различные группировки также должны сохранять свою боеспособность.

Политолог предполагает, что в дальнейшем ход конфликта несколько изменится и сохранение напряженности будет проявляться лишь в качестве акций, подобных нападению на базу Хмеймим. Эксперт допускает, что в Сирии возможны более масштабные действия. Шумилин подчеркивает, что боевые действия на территории страны продолжатся, но при относительном снижении их интенсивности.

Вывод войск эксперт называет пропагандистским ходом, поскольку на самом деле российские граждане не имеют возможности что-либо проверить. В первую очередь важно то, что неизвестно, от какой численности войск проходит сокращение. Со стороны российского Минобороны предоставляются данные, которым нельзя найти подтверждение. Западные источники тем временем предоставляют альтернативную информацию.

Очевидным, по утверждению политолога, является лишь то, что группировка, способная продолжать боевые действия в воздухе, как минимум, сохранится в прежних размерах. Однако сейчас присутствие российских войск будет именоваться укомплектованием военных баз. В любом случае российские военные базы на территории Сирии пустовать не будут. Также необходимым Шумилин называет движение в направлении активизации переговорного процесса, вне зависимости от того, какая сторона выступает инициатором переговоров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
тверия
Тверия

Таджики - основной народ Таджикистана
18 января
18 января
население Испании
Население Испании
Секс
Секс