Горячие Новости

Облако тегов

США лишили палестинцев финансовой помощи

США лишили палестинцев финансовой помощи

Вашингтон намерен пересмотреть свою политику оказания помощи Палестинской автономии. Отказ от поддержки Палестины Дональд Трамп объясняет тем, что автономия «больше не готова разговаривать с позиции мира». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

Официальный Вашингтон намерен заморозить помощь Палестинской автономии, не готовой больше, по словам президента Трампа, «разговаривать с позиции мира». В своем «Твиттер» Трамп написал, что в ответ на крупную финансовую помощь США не получает «ни признательности, ни уважения». Представитель палестинской администрации в ответ заявил, что на шантаж автономия не будет поддаваться.

Напряженность в отношениях между двумя сторонами возросла после решения Вашингтона о признании Иерусалима столицей Израиля. Одним из самых острых вопросов в отношениях Израиля с его арабскими соседями является статус Иерусалима. В Израиле считают город своей столицей, и палестинцы называют Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства.

Город (особенно восточная его часть) считается священным местом для трех религий – ислам, иудаизм и христианство. Международным сообществом право Израиля на Иерусалим не было признано. Все страны, остающиеся близкими союзниками Израиля, включая США, свои дипломатические представительства открыли в Тель-Авиве.

Палестинцы разозлили Трампа.

Представители Палестинской автономии заявили, что после принятия настолько противоречивого решения Вашингтон не может выступать независимым посредником в урегулировании ближневосточного конфликта. Глава автономии Махмуд Аббас подчеркнул, что не намерен рассматривать мирные планы, предложенные американскими политиками. «Нечестными посредниками» он назвал США, а представитель Аббаса заявил, что «Иерусалим не продается».

Страны ООН протестом отреагировали на решение США. Подавляющим большинством голосов Генассамблея осудила решение Вашингтона об официальном признании Иерусалима столицей Израиля и переводе в этот город дипломатического представительства. За резолюцию с осуждением США проголосовали 128 стран, включая Россию, против высказались 9 государств, еще 35 воздержались от голосования.

_99447912_574cd2ca-ee09-4ddd-9603-3a850d

Комментируя итоги голосования, представитель США в ООН Никки Хейли сказала, что в Вашингтоне «запомнят день, когда США сделали мишенью на Генассамблее» только за то, что американские власти «реализовали право суверенной страны». Дипломат подчеркнула, что об этом голосовании американское руководство вспомнит тогда, когда Вашингтон призовут снова сделать самый крупный в мире взнос в бюджет ООН и когда представители множества стран придут к американскому правительству с просьбами о деньгах или применении своего влияния.

Около 22 процентов бюджета ООН и 28 процентов бюджета миротворческих миссий приходится на американские выплаты. Ранее все правительства США выделяли помощь Палестинской автономии. В годы президентства Джорджа Буша-младшего в Вашингтоне неоднократно обращали внимание на «важность создания надежного экономического фундамента свободного и современного Палестинского государства».

Для достижения указанной цели в 2003 году США выделили автономии 20 миллионов долларов. Контроль над использованием средств осуществляла местная рабочая группа. Несмотря на то, что выделенная сумма была небольшой, предоставление финансовой помощи напрямую правительству Махмуда Аббаса считалось символическим шагом, предшествующим дальнейшему диалогу.

ayt65bc7j38wjcfq921e937pv.png

При Бараке Обаме Вашингтон увеличил свой пакет помощи Палестине до 150 миллионов долларов и призвал нарастить объем помощи автономии другие страны-доноры. Ежегодный пакет американской помощи Палестинской автономии на сегодняшний день составляет в среднем 400 миллионов долларов. Большая часть этой суммы является взносом США в Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам. Агентство занимается осуществлением образовательных, социальных программ и проектов в сфере здравоохранения.

Приблизительно 30 процентов всего финансирования работы агентства приходится на США, вторым по величине донором выступает Евросоюз. Примечательно, что в 2016 году Брюссель выделил менее половины суммы, предоставленной Вашингтоном. На пресс-конференции в ООН Хейли заявила, что президент Трамп сообщил об отсутствии намерения продолжить финансирование до тех пор, пока палестинцы не вернутся за стол переговоров.

Следует напомнить, что для выполнения всех бюджетных обязательств палестинцам требуется около 1 миллиарда долларов ежегодно. Поэтому зависимость автономии от американской помощи довольно сильная. Крайне негативно Вашингтон относится к членству Палестинской автономии в международных организациях на правах самостоятельного субъекта. В разные годы автономия подавала заявки на присоединение к примерно 200 международным договорам.

В октябре 2011 года Палестинскую автономию приняла в свои ряды ЮНЕСКО, после чего о прекращении финансирования этой организации заявили в США и Израиле. В сентябре этого же года ООН начала процедуру рассмотрения заявки палестинской власти на повышение статуса автономии в организации с постоянного наблюдателя до полноправного государства-члена. Воспользовавшись правом вето, США заблокировали обсуждение этого вопроса.

В апреле 2015 года Палестинская автономия стала полноправным членом Международного уголовного суда, на что Вашингтон также ответил недовольством. Тогда представитель американского Госдепартамента предупредил, что Вашингтон продолжает следить за ситуацией и не исключает жесткую ответную реакцию. В американском руководстве вступление палестинцев в МУС называют неконструктивным шагом, который не способствует мирному урегулированию Ближневосточного кризиса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
RD Global
RD Global
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
курс юаня
Юань рубль
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Никосия
Никосия