Горячие Новости

Облако тегов

Холодная война в 2018 году станет еще холоднее – Эггерт

Холодная война в 2018 году станет еще холоднее – Эггерт

Российские и иностранные эксперты пытаются определить, как в 2018 году будут развиваться отношения Москвы с окружающим миром. Константин Эггерт полагает, что следует ожидать роста уровня напряженности во внешней политике Москвы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Главным внутриполитическим событием в России последних 12 месяцев обозреватель Константин Эггерт в своей публикации называет взлет Алексея Навального на федеральный уровень. Рост стоимости нефти оказал российской экономике поддержку, инфляция снизилась, но с точки зрения иностранных инвестиций год оказался для России провальным. Поддерживать нынешний уровень жизни Кремлю удается, но руководство страны не может предложить населению более-менее привлекательный образ будущего.

Во внешней политике за прошлый год Евросоюз сумел не только выдержать Brexit, но и справиться с наплывом беженцев из ближневосточных стран. Союзник Москвы Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции потерпела поражение. Пророссийская «Альтернатива для Германии» на парламентских выборах заняла третье место, но после избирательного процесса сосредоточилась на борьбе за немецкую идентичность и явно не планирует помогать Москве избавиться от санкций.

KMO_130703_00156_1_t221_092834.jpgСамым провальным проектом Кремля стала «поддержка Трампа против Хиллари». Российские хакеры и западная агентура Кремля так старалась помочь Трампу, что обратили на Москву внимание всех американских спецслужб и Конгресса. После победы действующего американского президента оказалось, что нынешнее Белый дом еще более склонен к односторонним действиям, чем администрация Джорджа Буша-младшего.

Только на Ближнем Востоке хозяин Кремля объявил о победе. Москва анонсирует вывод войск из Сирии после успешного завершения операции, хотя 2 утверждения вызывают определенные сомнения. В любом случае, даже несмотря на то, что в качестве единого государства Сирия больше не существует, спасти Башара Асада Кремлю действительно удалось.

В 2018 году тенденции предыдущего года продолжатся.

По мнению обозревателя, в 2018 году можно будет увидеть закономерное продолжение и развитие тенденций 2017 года. Внутри России Навальный останется главной проблемой Кремля, пока в отношении оппозиционера власть заняла выжидательную позицию. Взяв в заложники брата оппозиционера, руководство страны ждет, когда после потери «эффекта новизны» лозунги Навального перестанут зажигать сторонников.

Всероссийскую акцию с призывом к бойкоту выборов, скорее всего, власть будет рассматривать как «экстремизм» с соответствующими последствиями. Эггерт считает, что последний президентский срок Путина должен быть максимально легитимным, низкая явка на выборах легитимность подрывает.

В 2018 году следует ожидать дальнейшего ограничения права выезда за границу, продолжения давления на независимую прессу и некоммерческие организации. С высокой долей вероятности произойдет ужесточение правил работы интернет-провайдеров. Обозреватель предполагает, что на блокировку Facebook и Twitter власть не пойдет, поскольку с помощью этих ресурсов можно изучать общественное мнение, что крайне важно при отсутствии эффективных выборных механизмов. Характер международной политики Кремля, по мнению журналиста, будет определяться 3 событиями.

Значение для Москвы будет иметь предстоящее введение Вашингтоном новых санкций против физических и юридических лиц из России, начало поставок в Украину американского оружия и публикация в Нидерландах результатов расследования падения малазийского Боинга. Эггерт убежден, что последнее из трех указанных событий может оказаться важнее первых двух. После предположительного возложения на Москву политической и моральной ответственности за уничтожение гражданского самолета и гибель почти 300 человек репутация России пострадает.

Последующий грех гнев Кремля до предела сгустить атмосферу в отношениях России и Запада. Несмотря на многочисленные заверения в обратном, к вопросам престижа Москва довольно чувствительна. Журналист считает, что в 2018 году российский режим сделает все, чтобы продемонстрировать собственное бесстрашие. Вероятным является и начало боевых действий в Ливии.

Кроме того, вряд ли российский президент «обделить вниманием» соседнюю Украину. После неизбежного провала диалога между спецпредставителем Госдепартамента по Украине Куртом Волкером и помощником российского президента Владиславом Сурковым и старта поставок американского оружия в Украину Москва примет ответные меры. В данном контексте следует ожидать как минимум новых шагов по «ползучему» признанию террористических «народных республик», хотя об официальном дипломатическом признании, скорее всего, речь не идет.

В преддверии парламентской и президентской избирательной кампании в Украине Москва намерена сделать все для продвижения своих интересов в соседнем государстве и создания в украинском политикуме хаоса. С высокой долей вероятности, по мнению обозревателя, Кремль в очередной раз сделает ставку на Юлию Тимошенко.

Еще одним возможным событием 2018 года Эггерт считает официальный выход России из советско-американского договора 1987 года о ракетах среднего и малого радиуса действия. На фоне анонсировано Трампом обновления американских ядерных сил незначительной потерей для Москвы выглядит отказ от подписанного Горбачевым и Рейганом договора. С другой стороны, это решение способно поднять авторитет российского лидера в глазах сторонников внутри страны. Учитывая создавшиеся обстоятельства и предпосылки, Эггерт констатирует, что декабрь 2018 года завершится в условиях еще более морозной, чем в январе, «холодной войны».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 февраля
20 февраля
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
23 октября
23 октября

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады