Горячие Новости

Облако тегов

В какой стране мира лучшее здравоохранение?

В какой стране мира лучшее здравоохранение?

Качество и доступность медицинских услуг считаются объективными показателями развития современных стран. В разных государствах отличается подход к организации процесса предоставления медицинских услуг. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для американского издания New York Times обозреватель Аарон Кэррол вместе с доцентом кафедры общественного здравоохранения Бостонского университета Остином Фрактом сравнил системы здравоохранения некоторых ведущих стран мира. Он напомнил, что фраза «медицина для всех» часто используется демократами в качестве эффективного лозунга. Тем не менее, в разных странах применяются разные подходы к системе здравоохранения.

В одних странах принято полностью полагаться на государство, в других система базируется на частных страховых компаниях, третьи выбирают для себя средний вариант. Эксперты не могут определить, какой подход является лучшим, оставляя возможность сделать собственный выбор самим гражданам:

- В Канаде и Великобритании здравоохранение существует за счет системы единого плательщика. Однако роль государства, которое возмещает расходы на медицину, отличается. В Канаде правительство финансирует медицинское страхование, многие граждане имеют дополнительную, частную страховку от работодателей (для оплаты лекарств, отпускаемых по рецепту, услуг стоматологов и офтальмологов). В результате около 70 процентов расходов на здравоохранение покрывает государство.

Социализированная система создана в Великобритании – правительство не только финансирует уход за пациентами, но и через Национальную службу здравоохранения предоставляет медицинские услуги. Сформированная система охватывает широкие слои населения, большинство услуг бесплатны для граждан Великобритании. Система существует за счет налогов, но одновременно с ней работает и частная медицина. Около 10 процентов граждан покупают страховки, более 80 процентов расходов берет на себя государство.

По общим показателям Канада и Великобритания похожи. В вопросе доступности медицины выигрывает Британия, где медицинские услуги более доступные, а срок их ожидания меньше по сравнению с Канадой.

- США и Сингапур. В американской системе здравоохранения сочетаются на первый взгляд противоречащие друг другу принципы. Элементами механизма является частное страхование от работодателей, система единого плательщика для граждан старше 65 лет, управляемый государством фонд для людей с низким доходом и частное страхование через биржи, закрепленное в законе о доступности медицины. В то же время около 28 миллионов американцев не имеют страховки. Почти все американские больницы являются частными структурами, некоторые из них находятся в управлении Департамента здравоохранения ветеранов.

Уникальным можно назвать также подход к предоставлению медицинской помощи в Сингапуре. Базовый уход в государственных больничных палатах стоит дешево или вовсе предоставляется бесплатно. За дополнительную плату можно получить обслуживание более высокого класса в частных палатах. Около 37 процентов своей заработной платы работники в Сингапуре вносят на сберегательные счета, средства могут быть потрачены на здравоохранение, страхование, жилье, образование или инвестиции. Часть взноса формируется из средств работодателя. Контролируется в стране количество врачей и студентов медицинских ВУЗов, что помогает правительству без проблем решать вопрос о заработной плате для врачей.

- Франция и Австралия. Во Франции граждане могут получить более обширный список медицинских услуг, чем жители Австралии. Возможно, перечень доступных для французов бесплатных медицинских услуг самый объемный, чем в любом другом государстве. Преимуществом Австралии является объем расходов на медицину.

Австралийское правительство предоставляет бесплатную медпомощь в государственных клиниках, широким слоям населения доступно большинство медицинских услуг и отпускаемых по рецепту медикаментов. Функционирует также система частного добровольного медицинского страхования, которая предоставляет доступ к частным больницам и некоторым услугам, недоступным в государственных учреждениях.

По меньшей мере 85 процентов амбулаторных услуг оплачивает австралийское правительство. Остальную часть стоимости услуг оплачивают пациенты. Большинство медиков работает на себя, более половины клиник в государстве являются общественными.

Покупка медицинской страховки обязательна для всех французов. Продают страховку некоммерческие фонды, получающие финансирование за счет налогов. От 70 до 80 процентов расходов на медицину покрывает государственное страхование, но около 95 процентов населения имеют добровольное страхование. Французский Минздрав регулирует количество больничных коек, численность студентов-медиков, стоимость медикаментов и процедур, а также закупочные цены медицинского оборудования. В обеих странах медицина является доступной и качественной.

- В Швейцарии и Германии системы здравоохранения имеют много общего, в отношении расходов на медицину Германия выигрывает. В Швейцарии уровень разделения расходов выше, но качество услуг считается одним из лучших в мире.

В Швейцарии функционирует универсальная система здравоохранения, которая требует от всех граждан покупать страховку. Почти 30 процентам граждан предоставляется субсидия по шкале, привязанной к доходу. Некоторые страховщики требуют возмещения расходов на коммерческой основе, но предоставляют взамен дополнительные услуги и большой выбор клиник. Большинство медиков в Швейцарии работают по национальной шкале взносов за обслуживание, пациенты могут выбирать врачей.

Около 86 процентов немцев получают услуги в первую очередь за счет национальной общественной системы, некоторые выбирают добровольное частное медицинское страхование. Частные страховщики некоторое время после регистрации клиента взимают страховые взносы на актуарной основе, затем в зависимости от возраста (состояние здоровья не учитывается) повышают размер выплат. Большинство медиков работает в режиме «платы за обслуживание», основываясь на согласованных ставках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 октября
3 октября
Фергана
Фергана
Харьковская область
Харьковская область
Славянск
Славянск
ТВ Центр
ТВ Центр
население Испании
Население Испании