Горячие Новости

Облако тегов

Биопластик бьет по производителям нефти

Биопластик становится все более популярным

Рост производства упаковки из органических материалов  бросает вызов нефтяникам, которые рассчитывали увеличивать поставки сырья для производства обычной пластиковой тары, сообщил Bloomberg.

Биопластик в настоящее время изготавливают из сахарного тростника, кукурузы и древесины. Спрос на этот экологически чистый материал растет – эксперты Европейской ассоциации биопластика, штаб-квартира которой находится в Берлине, прогнозируют, что в течение ближайших 5 лет спрос на него увеличится в 1,5 раза. Сегодня бизнесом, связанным с биопластиком, занимаются немецкий гигант нефтехимии BASF SE, финский производитель бумаги Stora Enso Oyj, американская производственная компания Cargill Inc., японская химическая корпорация Mitsubishi Chemical Holdings Corp. и многие другие гиганты индустрии. Круг потребителей биопластика очень широк – от производителя напитков Coca-Cola до изготовителя детских конструкторов Lego A/S.

Старший консультант аналитической компании Wood Mackenzie, специализирующейся на нефтяной отрасли, Питер-Ян ван Эйтванк прогнозирует, что биопластик может «частично подорвать спрос на нефть, так же, как и переработка может в целом подорвать спрос на новый пластик». Экологический материал подрывает спрос на этилен и другие компоненты для пластика, на которые делали ставку нефтеперерабатывающие компании, которые уже страдают от падения спроса на бензин и дизельное топливо из-за бурного развития рынка электромобилей.

Биопластик становится модным материалом, свидетельствующим о том, что используемая его компания заботится об окружающей природе. Не все виды биопластика изготовленного из крахмалов, целлюлозы, биополимеров и других материалов, полностью разлагаются, но этот материал в любом случае намного экологичнее, чем обычные пластмассы. Так, пластиковая бутылка разлагается в природе более 100 лет, пластиковая пленка – более 200 лет, алюминиевые банки – 500 лет. Сегодня на каждого жителя США в месяц выпускается почти 10 килограммов пластиковой упаковки! Если ситуация не изменится, то к середине нынешнего века, прогнозирует Ellen MacArthur Foundation, в Мировом океане будет больше пластика, чем рыбы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Лондон
Лондон
20 июля
20 июля
евро доллар
Курс евро к доллару США