Горячие Новости

Облако тегов

У российских министров зарплаты больше, чем у их коллег в Европе и Америке

Заседание правительства РФ

Информация о том, сколько зарабатывали российские министры в 2016 году, недолго провисела на сайте Минфина – 28 декабря без каких-либо объяснений она исчезла оттуда. Зачем эту информацию снова «засекретили»?

По данным РБК, обнародование этой информации вызвало недовольство в министерствах, а в одном из ведомств эту публикацию даже назвали «диверсией».

Хотя, как считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов, этой публикацией власть показала, что у нее нет секретов от людей. Или же это был вброс информации с целью изучения общественного мнения перед формированием нового правительства после президентских выборов в марте. Эксперт напомнил, что еще 5 лет назад идеальным доходом россияне считали 100 тысяч рублей, а сегодня – при значительно послабевшем рубле – называют цифру в 50 тысяч рублей.

Следует учитывать, что доходы министров состоят не только из фиксированного оклада, следует добить еще премии (ежемесячные и квартальные), поощрения и разовые выплаты, отпускные и оздоровительные, различные надбавки (например, за выслугу лет) и пр. Вот и получается, что в 2016 году, по данным Росстата, средняя зарплата федерального чиновника составила 116 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, министры получают доходы «на стороне» – дивиденды по акциям и другим ценным бумагам, проценты с банковских депозитов, суммы от сдачи недвижимости в аренду и пр. Но эти активы, согласно закону, высокопоставленные госслужащие обязаны передать в доверительное управление. Поэтому для некоторых российских министров зарплата была лишь толикой их доходов по итогам 2016 года.

Агентство ПРАЙМ, успевшее ознакомиться с обнародованными Минфином данными, отметило, что зарплаты российских министров выше, хоть и не намного, чем у их европейских и американских коллег. Так, канцлер (премьер-министр) Германии зарабатывает 20 тысяч евро в месяц (около 1,5 млн. рублей), министры правительства ФРГ – по 15 тысяч евро. Глава правительства Италии получает столько же – 20 тысяч евро в месяц. Премьер Великобритании – 150 тысяч фунтов стерлингов в год (менее 1 млн. рублей ежемесячно), его министры – по 130 тысяч фунтов. Максимальная зарплата в администрации (правительстве) США составляет 180 тысяч долларов в год (менее 1 млн. рублей в месяц). Главе администрации – президенту Дональду Трампу – положено 400 тысяч долларов в год, но он отказался от этой суммы и получает символический 1 доллар в год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София
София
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Сервис Jelly
Сервис Jelly
17 апреля
17 апреля