Горячие Новости

Облако тегов

У российских министров зарплаты больше, чем у их коллег в Европе и Америке

Заседание правительства РФ

Информация о том, сколько зарабатывали российские министры в 2016 году, недолго провисела на сайте Минфина – 28 декабря без каких-либо объяснений она исчезла оттуда. Зачем эту информацию снова «засекретили»?

По данным РБК, обнародование этой информации вызвало недовольство в министерствах, а в одном из ведомств эту публикацию даже назвали «диверсией».

Хотя, как считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов, этой публикацией власть показала, что у нее нет секретов от людей. Или же это был вброс информации с целью изучения общественного мнения перед формированием нового правительства после президентских выборов в марте. Эксперт напомнил, что еще 5 лет назад идеальным доходом россияне считали 100 тысяч рублей, а сегодня – при значительно послабевшем рубле – называют цифру в 50 тысяч рублей.

Следует учитывать, что доходы министров состоят не только из фиксированного оклада, следует добить еще премии (ежемесячные и квартальные), поощрения и разовые выплаты, отпускные и оздоровительные, различные надбавки (например, за выслугу лет) и пр. Вот и получается, что в 2016 году, по данным Росстата, средняя зарплата федерального чиновника составила 116 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, министры получают доходы «на стороне» – дивиденды по акциям и другим ценным бумагам, проценты с банковских депозитов, суммы от сдачи недвижимости в аренду и пр. Но эти активы, согласно закону, высокопоставленные госслужащие обязаны передать в доверительное управление. Поэтому для некоторых российских министров зарплата была лишь толикой их доходов по итогам 2016 года.

Агентство ПРАЙМ, успевшее ознакомиться с обнародованными Минфином данными, отметило, что зарплаты российских министров выше, хоть и не намного, чем у их европейских и американских коллег. Так, канцлер (премьер-министр) Германии зарабатывает 20 тысяч евро в месяц (около 1,5 млн. рублей), министры правительства ФРГ – по 15 тысяч евро. Глава правительства Италии получает столько же – 20 тысяч евро в месяц. Премьер Великобритании – 150 тысяч фунтов стерлингов в год (менее 1 млн. рублей ежемесячно), его министры – по 130 тысяч фунтов. Максимальная зарплата в администрации (правительстве) США составляет 180 тысяч долларов в год (менее 1 млн. рублей в месяц). Главе администрации – президенту Дональду Трампу – положено 400 тысяч долларов в год, но он отказался от этой суммы и получает символический 1 доллар в год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбол
Футбол

Донецкая народная республика (ДНР)
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Италия
Италия
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)