Горячие Новости

Облако тегов

На какую зарплату живут российские министры?

Российское правительство

Большинство российских министров живут на одну зарплату, не имея бизнеса. К такому выводу пришли журналисты Би-би-си, проанализировавшие впервые обнародованную Минфином информацию о доходах членов правительства РФ.

В 2016 году самая высокая зарплата была у министра финансов Антона Силуанова – 1,73 млн. рублей в месяц (20,8 млн. рублей в год). Но зарплата для министра финансов – не основной источник: в декларации указано, что его доходы в прошлом году были в 5 раз больше зарплаты.

На втором месте – зарплата главы Минэкономразвития в размере 1,3 млн. рублей в месяц. До ноября эту должность занимал Алексей Улюкаев, который был арестован и осужден за получение взятки. Его декларация за 2016 год не была опубликована, поэтому были ли у него дополнительные доходы, неизвестно. Его сменщик Максим Орешкин в декларации указал именно такой уровень доходов, то есть других источников у него нет.

Министр энергетики Александр Новак получал 1,16 млн. рублей зарплаты, что составило около 80 процентов его совокупных доходов.

В ТОП-5 также вошли глава МЧС Владимир Пучков и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Согласно декларации, зарплата составляет лишь десятую часть его совокупных доходов.



Самые маленькие зарплаты были у главы Минстроя Михаила Меня (443 тыс. рублей) и главы Минсельхоза Александра Ткачева (451 тыс. рублей).

Самый высокий доход в 2016 году получил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, у которого министерская зарплата составила менее 1 процента от совокупного дохода.



В обнародованном Минфином списке не указана зарплата руководителей МВД и Минобороны.

Зарплаты у российских министров немаленькие, но все же они на порядок меньше, чем у топ-менеджеров госкорпораций. Так, по данным Forbes, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в 2016 году получал 1,475 миллиона долларов в месяц (больше 100 млн. рублей), главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин – больше 1 млн. долларов в месяц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Badoo
Badoo
Китай
Китайская народная республика
20 марта
20 марта
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Актер (артист)
Актер (артист)
17 февраля
17 февраля