Горячие Новости

Облако тегов

Путин стал ключевым «продавцом страха» в мире – Преображенский

Почему в мире боятся России?

Специфику внешней политики России после мартовского переизбрания действующего президента определяют российские эксперты. Иван Преображенский полагает, что роль ключевого «продавца страха» в мире хозяин Кремля не намерен кому-либо отдавать. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что символом наступающего 2018 года по восточному календарю является собака, которая традиционно ассоциируется с верностью. Судя по всему, в следующем году Москва останется верна курсу на конфронтацию, выбранному в 2014 году. Однако сейчас возможности российского руководства стремительно сокращаются, поэтому форма противостояния с Западом может отличаться.

В наступающем году на «нормализацию» отношений с Западом в целом и с США в частности Россия не пойдет. Даже если бы президент Путин захотел так поступить, соответствующего выбора у главы российского государства сейчас нет. Успешно загнав себя в тупик, выбраться из неприятной ситуации Москва может только через серьезные уступки, но «терять лицо» российское руководство не желает.

Для начала процесса восстановления отношений с Вашингтоном и Брюсселем Москве нужно, к примеру, отказаться от давления на Киев или имитировать какие-то переговоры о статусе Крымского полуострова. «Нормализация» также возможна после отказа Кремля от поддержки сирийского диктатора Башара Асада. Очевидно, что в следующем году начнется борьба за объединение Сирии под одним из множества возможных флагов.

Российский Совет Федерации уже ратифицировал соглашение об использовании морской базы в Тартусе, россияне закрепляют за собой также аэропорт Хмеймим. Секретарь Совбеза Николай Патрушев утверждает, что 2 года россияне защищали территориальную целостность Сирии и сейчас рассматривают эту страну как зону своего влияния на Ближнем Востоке, которую Москва намерена укреплять и расширять.7tqp7rzhxqd9yo8e7fhc2ifm9.jpg

События 2017 года показали, что такое влияние может быть использовано в качестве аргумента на переговорах. Значение этот момент имеет не только на переговорах с коллективным Западом, но и с Турцией, Ираном или Израилем. Ради восстановления нормальных отношений, по мнению кремлевских стратегов, нельзя отказываться от таких аргументов.

Преображенский утверждает, что российское руководство входит во вкус экспансионистской политики и, скорее всего, в будущем продолжит развитие сети своих военных баз за рубежом. Россиян настойчиво приглашают в Судан, который долгое время находится в состоянии перманентной гражданской войны. В Ливии власть удерживает несколько враждующих группировок, «зайти» в страну российские военные также могут, или взять курс на укрепление в будущем тесной дружбы с Египтом.

Политолог напоминает, что накануне и во время Карибского кризиса на зарубежных базах появились ракеты, повторение этого сценария возможно в современности. Соответственно, 2018 год может стать последним годом действия Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. С момента подписания этого документа Горбачевым и Рейганом в 1987 году Договор выступал одной из главных гарантий того, что новая гонка вооружений в мире не начнется.

По словам эксперта, не стоит утешаться заявлениями президента Путина о том, что средств на новую гонку вооружений у России не хватит. Даже в условиях нехватки средств российское руководство успешно держится. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что в следующем году Москва продолжит реализацию стратегии главного «торговца страхом».

Кремлю нечего терять.

В наступающем году, очевидно, Россия не прекратит ведение информационных войн. На сегодняшний день, по утверждению эксперта, Кремлю нечего терять после того, как только ленивые не обвинили в Москву в попытке оказать влияние на какие-нибудь голосования за рубежом – начиная с президентских выборов в США и заканчивая каталонским референдумом. Одной из знаковых фраз 2017 года стало словосочетание «русские хакеры».

Обладая такой репутацией, Москве нет смысла останавливаться. Отмыться от прежних обвинений Кремль уже не сумеет, но еще может надеяться на успех в смене власти в одной из европейских стран в своих интересах. Главной причиной того, что в 2018 году Москва не прекратит вести информационные войны, Преображенский называет то, что главной целью россиян не является обман или создание информационного хаоса.

На самом деле Москва всего лишь продолжит «торговать страхом». Как известно, страх ослабляет и порождает панические настроения. В создавшейся атмосфере даже страна подобная России, с небольшими по сравнению с Западом ресурсами, может оставаться одним из сильных игроков в международной политике.

Также следует понимать, что после переизбрания действующего президента и введения новых санкций российская власть окажется в настоящей изоляции, подобной той, в которой пребывают правители Ирана и Северной Кореи. Новое положение значительно облегчает для правящего класса поиск ответа на вопрос о направлении развития страны.

Эксперт объясняет, что в ситуации, когда отступать некуда, все принимаемые решения становятся резче и жестче, давление извне приводит к обратным результатам. Смена внутренней ситуации отразится на внешней политике, которая окончательно станет зеркалом внутреннего положения в России. Поэтому в 2018 году Россия окончательно превратиться в стратегического противника Запада. Европейским политикам, которые даже после аннексии Крыма продолжали настаивать на союзнических отношениях с Россией, придется к новой реальности привыкнуть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Бумбокс
Бумбокс
Маша и Медведь
Маша и Медведь
27 марта
27 марта
Фамагуста
Фамагуста
Компания Пафилия
Компания Пафилия