Горячие Новости

Облако тегов

Изменится ли модель отношений России и Беларуси в 2018 году?

Изменится ли модель отношений России и Беларуси в 2018 году?

Оценивая события, произошедшие в российско-белорусских отношениях в текущем году, эксперты пытаются определить, чего ожидать от 2018 года. По мнению аналитиков, Беларусь останется в российском политическом и экономическом фарватере. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Формально Россия и Беларусь являются самыми близкими союзниками, лидеры двух стран не устают об этом говорить. Тем не менее, в отношениях между Москвой и Минском проблемы есть. Белорусские эксперты считают, что в 2018 году не следует ожидать серьезных разногласий между российским президентом Путиным и белорусским лидером Лукашенко.

Политолог Валерий Карбалевич предполагает, что 2018 год в белорусско-российских отношениях будет периодом бесконфликтным. В следующем году в России должны состояться президентские выборы и чемпионат мира по футболу. С высокой долей вероятности можно говорить о дальнейшем развитии конфликтов России с Европой и США. На этом фоне вряд ли Москва будет заинтересована в обострении отношений с Минском.

Обращает внимание эксперт на то, что самой главной проблемой в двусторонних отношениях является вопрос льгот для Беларуси при покупке российских энергоносителей. На следующий год условия поставок энергоресурсов в Беларусь сторонами уже согласованы. Сейчас Минск закупает российский газ по цене 127 долларов за тысячу кубометров, в 2018 году цена возрастет до 129 долларов за тысячу кубометров. В белорусском руководстве такой ценой недовольны, поскольку Минск желает получать российское голубое топливо по внутренним ценам, на сегодняшний день для Беларуси цена в 2 раза больше.

karbalevich.JPGНа выгодных условиях Беларусь получает российскую нефть в объеме 24 миллиона тонн, чего в Минске и добивались. Раньше Москва пыталась заставить Минск экспортировать свои нефтепродукты через российские порты вместо балтийских, однако этот вопрос успешно решился. В белорусском руководстве пошли на некоторые уступки и согласились экспортировать через российские порты определенное количество грузов. Карбалевич полагает, что по этой проблеме также в следующем году не приходится ожидать ультиматумом от России.

Несколько нервно в текущем году Россия отреагировала на решение Беларуси о введении 5-дневного безвизового режима для граждан десятков стран. В следующем году срок действия безвизового режима может быть продлен до 10 и больше дней. Тем не менее, стороны в процессе переговоров пытаются найти компромисс и данный вопрос не должен стать камнем преткновения в отношениях Минска и Москвы.

Политолог допускает, что Беларусь пожелает взять у России очередной кредит. Как правило, возвращать долги России Минск не стремится, Москва смотрит на ситуацию сквозь пальцы и рефинансирует задолженности. Продолжения такой ситуации Карбалевич ожидает и в следующем году, поскольку Россия не может позволить объявить дефолт своему союзнику. Поэтому в отношениях между странами ситуация будет сохраняться достаточно стабильная.

Белорусская экономика может существовать только в альянсе с Россией – Марголин.

Экономист Лев Марголин в свою очередь подчеркивает, что отношения между Россией и Беларусью прямыми и безоблачными никогда не были. Минск и Москву эксперт называет друзьями по несчастью и объясняет, что союз двух государств базируется не на общей идеологии или идентичном отношении к глобальным мировым проблемам. На самом деле у стран разные интересы, хотя стратегически не реформированная белорусская экономика может существовать только в альянсе с Россией. Экономист подчеркивает, что никому кроме России белорусская продукция, особенно машиностроительной отрасли, не нужна.

Тем не менее, несмотря на тесную связь между странами, возможное начало конфликтов экономист не исключает. Появление новых проблем Марголин допускает на продовольственном фронте и вероятными считает попытки российской стороны завоевывать новые позиции в Беларуси по самым привлекательным активам. Минск со своей стороны может попытаться присоединиться к российским нефтегазовом активам на этапе добычи энергоресурсов в России.

vyku7b0o1m8aq69m6z1if4m31.jpgДопускает экономист, что некоторое оживление в картину удивительной стабильности может внести последний декрет президента Лукашенко по Парку высоких технологий. Воплощение в жизнь амбициозного проекта может стать драйвером для развития белорусской экономики. Появление первых результатов способно возбудить желание прибрать успехи к своим рукам. Такое желание может появиться, в том числе и у россиян. В России с некоторой завистью обратили внимание на подписание президентом Лукашенко декрета. Россияне показательным моментом считают то, что белорусы не побоялись блокчейнов, криптовалюты и английского права.

Аналитик Андрей Федоров уверен, что в 2018 году во взаимоотношениях с Россией Беларусь продолжит играть второстепенную роль. Кроме того, на двусторонние отношения, скорее всего, повлияет то, как будет развиваться конфликт между Россией и западными странами. Москва будет всячески привлекать к себе Минск и вовлекать Беларусь в противостояние, если отношения России с Западом останутся плохими.

Вероятно, Беларусь будет пытаться противостоять попыткам Москвы втянуть соседнее государства в конфликт, но рычагов влияния в распоряжении Кремля достаточно. По мнению аналитика, пока нет оснований считать, что в будущем влияние России на Беларусь уменьшится. Для смены ситуации, по мнению эксперта, Минску нужно менять политику, в первую очередь экономическую ее составляющую. На реформирование белорусское руководство вряд ли захочет идти, но в ином случае зависимость от Москвы уменьшить невозможно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
крым
Крым (Крымский полуостров)
Audi R8
Audi R8
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Актер (артист)
Актер (артист)