Горячие Новости

Облако тегов

Как украинский «Южмаш» сотрудничает с Канадой в производстве космических ракет

Ракета "Циклон-4М"

Украинские конструкторское  бюро «Южное» и завод «Южмаш» активно сотрудничают с канадской компанией Maritime Launch Services (MLS) по разработке средней ракеты «Циклон-4М». Об этом в интервью газете «2000» рассказал руководитель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Павел Дегтяренко.

Ранее Дегтяренко занимал должность главного конструктора бюро «Южное», поэтому все детали сотрудничества ему известны досконально. Разрабатывая ракету «Циклон-4М», украинские конструкторы используют наработки, полученные при создании ракеты «Циклон-4». Так, вторая ступень новой ракеты – это усовершенствованная модификация третьей ступени и головного блока «Циклона-4». В качестве двигателя в «Циклоне-4М» будут использованы уже готовые двигатели, в первую очередь РД-861К, который создавался для третьей ступени «Циклона-4».

Использование отлично зарекомендовавших себя разработок позволит наладить производство новой ракеты «Циклон-4М» в кратчайшие сроки.

Дегтяренко подчеркнул, что на финансирование работ по новой ракете не будет потрачено ни копейки государственных денег – все работы проводятся за счет украинских и канадских инвесторов.

Глава ГКАУ отметил, что Украина «полностью прекратили сотрудничество с предприятиями России в сферах продукции военного и двойного назначения». Но, вопреки пророчествам российских чиновников о неминуемой смерти украинской космической отрасли, украинские ракетостроители не только продолжают работать, найти новых зарубежных партнеров, но и «активно работают над снижением доли импорта комплектующих к производимой в стране ракетно-космической технике». В уходящем году более половины продукции украинской космической отрасли (51,5 процента) было отправлено за рубеж. Главные заказчики украинской космической продукции – Евросоюз и США.

В настоящее время в канадской провинции Новая Шотландия (побережье Атлантического океана) продолжается возведение космодрома Кансо-Хейзел Хилл, первый запуск с которого ракеты «Циклон-4М» запланирован на 2020 год. К 2022 году компания MLS намерена довести количество запусков до 8 стартов в год. Общая стоимость программы сотрудничества украинских ракетостроителей с канадцами составляет 240 млн. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
Осетины
Народ: осетины
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
10 февраля
10 февраля
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара

Латвия