Горячие Новости

Облако тегов

Новогодние подарки подрывают мировую экономику

Новогодние подарки

Готовите новогодние и рождественские подарки? А вы знаете, что тем самым вы подрываете мировую экономику?

О вреде этих презентов еще четверть века назад предупредил профессор Йельского университета Джоэл Вальдфогель, напомнил британский деловой журнал Economist.

На новогодние и рождественские подарки тратятся колоссальные суммы. Но очень часто дарители не угадывают желания тех, кому они предназначены. Поэтому получатели подарков оценивают их намного ниже их покупной стоимости, «генерируя, таким образом, большие чистые издержки для экономики». От 10 до 30 процентов таких подарков попросту уничтожается, подсчитал Вальдфогель. То есть до 10 процентов продукции, которая облагается налогами, оказывается в мусорной корзине.

Вальдфогель предложил бороться с этим злом простым способом – дарить не конкретные товары, а деньги или подарочные сертификаты, чтобы получатель сам приобрел себе то, что ему нужно или о чем он мечтал.

Гипотеза Вальдфогеля подверглась сильной критике. Так, Джон Лист из Чикагского университета и Джейсон Шогрен из Университета штата Вайоминг провели опрос, согласно которому те, кто получает новогодний подарок, вследствие  эмоционального подъема в среднем оценивают их на 21-35 процентов больше, чем они стоили дарителю.

Для критики теории Вальдфогеля в 2013 году в Чикаго провели специальную конференцию экономистов, на которой была выведена формула: «материальная ценность + сентиментальная ценность = общая стоимость». Своим подарком даритель подает сигнал, что он заботиться о личностных отношениях. И этот сигнал усиливается, если даритель угадывает с подарком – значит, он хорошо знает своего визави. Да и сам даритель получает огромное удовольствие в момент передачи подарка.

Так что оценивать материальную стоимость новогоднего подарка является бесполезным занятием, если не учитывать эмоциональную составляющую.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Видео в Интернете
Видео в интернете
27 февраля
27 февраля
козерог
Козерог
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)