Горячие Новости

Облако тегов

В Кремле не могут установить баланс «кулака» и «объятий» с Западом – Шевцова

В Кремле не могут установить баланс «кулака» и «объятий» с Западом – Шевцова

События уходящего года в контексте российско-западных отношений оценила Лилия Шевцова. Она утверждает, что на вопрос о построении отношений в будущем стороны пока не нашли ответ. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Политический эксперт Лилия Шевцова в своей публикации пишет, что вопрос о выборе между войной и миром на протяжении всего прошлого года безуспешно пытались решить Москва и Запад. Для российской системы восстановление отношений с Западом стало экзистенциальным вопросом – без финансового и технологического ресурса, который в Россию оставляет либеральная демократия, кремлевское самодержавие оказалось на грани выживания.

После «освобождения Крыма» маргинализация России ломает державный статус, который выступает основой национального единовластия. В дальнейшем, чтобы просто оставаться державой, Россия должна вернуться к диалогу с западными партнерами. С другой стороны, впервые в прошлом году Россия стала фактором внутренней политики для ряда западных государств, в первую очередь для США.

Сейчас отношение разных политических сил к российской теме не только оказывает влияние на исход борьбы за власть в Вашингтоне, но и соответствующим образом отражается на внешней политике западного мира. Очевидно, что Запад не желает ни холодной, ни тем более «горячей войны». Опасаясь усиления агрессивности Москвы, западные политики не решаются на изоляцию России. Одновременно западным политикам приходится сдерживать взбалмошного геополитического игрока и вести с ним переговоры.

awo0enuwu3to6jni23ulqi8ho.jpgНедавние выступления западных политиков позволяют понять, что по отношению к России существует 2 диаметрально противоположных подхода. Бывший вице-президент США Джозеф Байден призывает к возмездию за российскую «атаку против американской демократии», он предлагает создать в Вашингтоне комиссию по расследованию вмешательства Москвы во внутренние дела США, грозит превратить Россию во врага Америки на долгие годы. Германский социал-демократ, глава МИДа Зигмар Габриэль настаивает на переходе к «прагматически-реалистической внешней политике», с отказом от «правового идеализма».

Директор и соучредитель германского Центра либеральной современности Ральф Фюкс объясняет, что на практике министр предлагает строить германскую внешнюю политику на принципах «сохранения хороших отношений с Китаем, Россией и Ираном», не принимая во внимание демократию и права человека. То есть, глава германской дипломатии считает нужным «свернуть санкции против России и вернется к партнерским отношениям с Кремлем».

Москва пытается исправить ситуацию.

Внутри российского истеблишмента также можно заметить несколько трендов, касающихся отношений между Россией и западными странами. Президент Путин отказался от наращивания напряженности и на протяжении нескольких лет пытается внести коррективы в последствия своего «крымского похода», который подорвал основы механизма существования России за счет Запада. Теперь глава российского государства призывает «перевернуть страницу» в отношениях с Западом.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров в свою очередь заявляет, что Москва не стремится к конфронтации с США, Евросоюзом или НАТО. Министр подчеркивает, что Россия открыта «для самого широкого взаимодействия с западными партнерами». Задачей российского руководства Лавров называет «модернизацию с использованием европейских достижений», но без «радикального слома традиций».

По утверждению Шевцовой, Кремль пытается вернуться к сотрудничеству с либеральной демократией, не теряя при этом лица. Также в Москве пытаются добиться выполнения Западом хотя бы некоторых своих пожеланий. Антизападная истерика, которую даже сейчас распространяет «зомбоящик», ориентирована исключительно на внутреннюю аудиторию. На экспорт Кремль предлагает заключить новую сделку с либеральной демократией.

В любом случае следует помнить о том, что сделка всегда предусматривает обмен уступками. Очевидно, что Москва от Запада ожидает снятия санкций и возвращения к обмену ресурсами. В обмен на газ и возможность обслуживать российские экономические интересы Кремль хочет получить от Запада кредиты, технологии и гарантию беспроблемной интеграции российской элиты в западное общество. Также Кремль требует от Запада гарантии того, что «казус Керимова» не повторится.

Для Запада подобные условия неприемлемы. Чтобы сохранить свое лицо, Западу нужен уход России из Украины, все остальные пункты требований могут быть предметом торга. Уйти из Украины, судя по всему, Кремль может исключительно в роли победителя, что продиктовано логикой самовластия, и капризом действующего российского лидера не является.

«Сирийский гамбит» Москвы предоставил президенту Путину видимость победы, которая выступает доказательством силы обессилевший российской власти и предоплатой для возврата к диалогу с Западом. Последующий диалог должен позволить развязать «украинский узел», являющийся основным камнем преткновения на пути к восстановлению кровоснабжения российской системы за счет Запада.

Судя по последним событиям, российская власть не может найти оптимальный баланс демонстрации силы и примирительной риторики по отношению к Западу. Баланс непосредственно зависит от того, как в России понимают состояние Запада. Шевцова полагает, что если Кремль поверит в свою победу и готовность Запада к попустительству, то московская элита вновь попробует пощупать, если ли у противника мускулы.

При развитии событий по данному сценарию эксперт прогнозирует превращение России в осажденный лагерь и возможное повторение истории СССР. В противном случае (если Запад спустить все на тормозах) следует ожидать возвращения мира к «большой сделке» последнего двадцатилетия – западные ресурсы в обмен на российский газ и коррупцию. Второй сценарий предусматривает медленное загнивание России и Запада.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич