Горячие Новости

Облако тегов

Налоговая реформа Трампа собьет мировые цены на нефть

Налоговая реформа Трампа собьет мировые цены на нефть

В ближайшее время в США будет реализована налоговая реформа. Среди прочих последствий реформирования эксперты ожидают падения стоимости нефти. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

На всей мировой экономике неизбежно скажется радикальное снижение в США налогов на предпринимательство. На добыче сланцевой нефти налоговая реформа также отразится. Для России и стран ОПЕК последствия обещают быть не слишком приятными. Американский президент Дональд Трамп называет налоговую реформу отличным рождественским подарком для граждан страны.

Конгресс окончательно одобрил реформу 20 декабря, в минувшую пятницу соответствующие документы подписал президент Трамп. Комментируя произошедшее, эксперты обращают внимание на то, что в крупнейшей экономике планеты происходит изменение системы налогообложения, которое можно назвать самым масштабным за последние три десятилетия. Учитывая масштаб, изменения в американском налогообложении неизбежно отразятся в той или иной форме на всей мировой экономике.

Сланцевая нефтедобыча станет более рентабельной.

Внесение американским руководством изменений в принципы налогообложения окажет влияние на другие страны в разных уголках планеты. Для Германии и других европейских стран, к примеру, радикальное снижение налогов на прибыль в США (с 35 до 21 процента) среди прочего значит, что следует ожидать существенного обострения глобальной конкурентной борьбы за инвестиционную привлекательность.

После реализации налоговой реформы американцы предоставят работающим на территории страны американским и иностранным инвесторам достаточно благоприятные фискальные условия для ведения бизнеса. Государствам Евросоюза вскоре придется как-то ответить на решение Вашингтона, если правительства других развитых стран не желают столкнуться с масштабным оттоком капитала за океан. О предстоящих изменениях предупреждают немецкие журналисты.

Важные моменты в американской реформе есть также для России и стран ОПЕК. Принципиально важно для стран-экспортеров нефти радикальное снижение в США ставки корпоративного налога и предоставление компаниям других фискальных льгот. В результате вполне возможно падение мировых цен на энергоносители.

Удивительным выглядит то, что данному аспекту реформы администрации Трампа российские СМИ и немецкие наблюдатели пока не уделили особого внимания. Тем не менее элементарная экономическая логика позволяет понять, что значительное снижение налогового бремени станет сильным импульсом для тех нефтедобывающих компаний, которые работают на американской территории.

Речь идет о предприятиях, которые занимаются добычей нефти и газа из сланцевых пород. Компании получат возможность значительно увеличить рентабельность своего дорогостоящего и высокотехнологичного бизнеса. Для некоторых из предприятий подобного рода налоговые изменения станут нововведениями, которые позволят перевести бизнес из разряда убыточных в категорию прибыльных предприятий.

Иными словами, после смены налоговых ставок часть американских компаний в будущем будет готова добывать сланцевую нефть при более низких мировых ценах на этот вид продукции. Как известно, до сих пор именно низкие ценовые показатели нефти являлись тем фактором, который не позволял многим предприятиям американского нефтедобывающего сектора расширять производство.

ndan1gidcsicwnaenmb4skwxk.png

В последние месяцы нефтяные котировки демонстрируют явную тенденцию к росту. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в значительной мере рост ценовых показателей нефти обусловлен сделкой между картелем ОПЕК и рядом других производителей энергоносителя. После подписания в конце 2016 года соответствующего соглашения многие нефтедобывающие страны снизили объемы выпуска продукции, что за счет образования дефицита на рынке привело к росту ценовых показателей.

После первого подписания сделки странами-экспортерами нефти дважды соглашение продлевалось. В последний раз в конце ноября текущего года участвующие в пакте государства продлили действие соглашения сразу до конца 2018 года.

В результате у американских компаний, которые занимаются добычей сланцевой и традиционной нефти, после реализации налоговой реформы появится двойной стимул для расширения производства – кроме роста стоимости нефти на мировом рынке Вашингтон снижает налоги. Поэтому можно смело предположить, что в первой половине 2018 года американские предприниматели будут в усиленном темпе наращивать рентабельную добычу нефти и газа.

Также следует помнить, что доступные американским энергетическим компаниям запасы нефти и газа практически в один момент значительно возросли. Дело в том, что в рамках налоговой реформы президента Трампа предприятия получили право добывать нефть на Аляске. Ранее этот регион считался природоохранной зоной.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе с высокой долей вероятности следует ожидать снижения цен. Более доступной станет американская нефть, которая будет все больше теснить в США импортируемый (в основном из Саудовской Аравии) энергоноситель. Также подешевеет американский сжиженный природный газ (СПГ), который предприятия отрасли намерены экспортировать в Европу и Азию. В качестве привлекательного для себя рынка американские компании рассматривают Китай.

Для России вышеуказанные изменения обернуться усилением международной конкуренции и вероятным сокращением экспортной выручки. Германия получит возможность значительно снизить стоимость энергоносителей, приобретаемых за рубежом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3
Opel Antara
Opel Antara
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН