Горячие Новости

Облако тегов

На Украине рано ставить крест – Financial Times

На Украине рано ставить крест – Financial Times

Перспективы развития Украины в будущем рассматривают обозреватели ведущих мировых СМИ. Залогом превращения страны в независимое процветающее государство они называют продолжение реформирования, направленного на искоренение коррупции. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Тони Барбер в своей публикации для британского издания Financial Times пишет, что настало время называть вещи своими именами. В действительности, по его мнению, процесс реформирования Украины, запущенный после революционных событий 2014 года, остановился. Политические лидеры под сопровождение риторики о приверженности процессу реформирования занимаются подготовкой к президентским и парламентским выборам, запланированным на 2019 год.

Одновременно постепенно набирает мощь «глубинное государство», настроенное решительно против реформ. Со временем украинское общество потеряло веру в то, что действующее политическое руководство на самом деле может сформировать современное государство европейского образца, о котором политики говорили на начальном этапе. В обществе на фоне указанных событий нарастает недовольство.

rsgl9b5b8gt3re2q7wu89pmbd.jpgЗловещими такие перемены кажутся друзьям Украины в США и Евросоюзе. Дело в том, что стабильность Украины играет важную роль в обеспечении безопасности Центральной и Восточной Европы. Очевидно, что негативно отражается на ситуации в стране потеря государством контроля над частью своей территории – аннексированный Россией Крым и подконтрольный пророссийским боевикам Донбасс.

С другой стороны, в случае предположительного отказа от внутренних реформ украинское государство будет более уязвимым перед российским влиянием. Соответственно, без реализации решительных реформ у Украины останется намного меньше шансов на превращение в процветающее и независимое государство. Основными проблемами внутри государства по-прежнему остаются коррупция и манипуляция законами.

Обозреватель отмечает, что недавно он посещал Львов, столицу западной Украины, где общался с гражданскими активистами. В беседах он услышал слова о том, что новое политическое руководство страны, которое пришло к власти после революционных событий, ничем не отличается от своих предшественников. Подобное обвинение можно назвать довольно серьезным, учитывая то, что правительство пророссийского президента Украины Виктора Януковича, свергнутого в 2014 году, было невероятно коррумпированным.

Запад понимает наличие риска.

В правительствах западных стран хорошо знают о возможных рисках. В декабре глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон в одной из своих лучших речей за время после избрания госсекретарем заявил, что «Украине нет смысла бороться за свое тело на Донбассе, если душу она проигрывает коррупции». В определенной степени удивительным Тони Барбер называет тот факт, что Запад еще не испытывает усталости от украинской темы. Вместе с тем интерес к происходящему в стране является подтверждением того, что сейчас очень многое поставлено на карту. Ставки слишком высокие, чтобы можно было поставить крест на Украине.

Госсекретарь Тиллерсон произнес речь с вышеуказанной фразой после того, как украинское Национальное антикоррупционное бюро оказалось под прицелом Генпрокуратуры. Эпизод этот подтвердил, что государственные органы, которым следует поддерживать диктатуру закона в стране, нередко выступают против нее. Аналогичные проблемы наблюдаются в украинской налоговой службе, полиции и судах. Тесно связаны друг с другом в стране представители политических кругов, олигархи и организованная преступность.

С другой стороны, неправдивым является утверждение о том, что с 2014 года в Украине ничего не было достигнуто. На самом деле ситуация в газовой индустрии, которая выступала главным источником коррупции в стране, существенно улучшилась благодаря проведенным реформам и отказу от российского газа. Однако в сентябре один из 3 независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаз Украины» Пол Уорвик подал в отставку из-за роста степени вмешательства политиков в дела компании.

В усовершенствовании системы госзакупок и очистке банковского сектора украинское руководство добилось некоторого прогресса, упрощена налоговая система. После введения электронного декларирования стало очевидным, что образ жизни чиновников и судей далеко не всегда соответствуют их доходам.

Обращает внимание обозреватель на то, что многие страны, пережившие коммунистические режимы и прошедшие через поспешную и непрозрачную приватизацию в 90 годах, сейчас сталкиваются с подобными проблемами. Однако ситуация в Украине имеет и свои особенности. К примеру, олигарх Игорь Коломойский добился расширения собственного влияния с помощью организации добровольческих отрядов, принимавших участие в войне на Донбассе. Олигархат может оказывать влияние на политику, поскольку многие руководители регионального уровня зависят от «спонсорской помощи».

Тем не менее, есть в ситуации, в которой оказалась современная Украина, и обнадеживающие знаки. Вашингтон продолжает оказывать Киеву решительную поддержку, Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в будущем может обернуться устойчивым экономическим сближением. Очевидно, что западные лидеры в украинском вопросе не готовы идти на сделку с Россией.

В то же время чем больше успехов Украина будет демонстрировать в экономическом плане, тем сильнее ожидается рост соблазна чиновников, связанного с промедлением в реализации антикоррупционных реформ. Именно так произошло в годы президентства Порошенко, избранного в 2014 году. Новому главе украинского государства, который будет избран на выборах 2019 года, нужно будет набраться смелости и избрать иной путь. Тони Барбер подчеркивает, что только другой путь может привести Украину к полной независимости и процветанию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Мамба
Мамба
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
28 июня
28 июня
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры

Столица Кыргызстана