Горячие Новости

Облако тегов

«Северный поток-2» усилит зависимость Западной Европы от Москвы – Welt

«Северный поток-2» усилит зависимость Западной Европы от Москвы – Welt

К своему логическому завершению приближается политическая борьба вокруг строительства газопровода «Северный поток-2». Эксперты считают, что реализация проекта приведет к росту зависимости Западной Европы от России. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Герхард Гнаук в своей публикации для германского издания Die Welt пишет, что политическая борьба вокруг реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2» приближается к завершению. В то время, когда Восточная Европа постепенно освобождается от энергетической зависимости от Москвы, новый газопровод способен привести к увеличению зависимости Западной Европы от российских энергоносителей.

На сегодняшний день в Европе ведется «Большая игра». В 19 веке этим определением описывали геополитическое соперничество между Россией и Великобританией, государства боролись за расширение собственного влияния в Азии. На современном этапе Европа выступает шахматной доской и одним из действующих лиц, что повышает напряженность ситуации вдвое. Решается вопрос о желании и способности европейцев противостоять усилиям России, направленным на увеличение зависимости континента от Москвы.

Борьба ведется вокруг нового газопровода «Северный поток-2». В свое время федеральный канцлер Герхард Шредер в качестве одного из последних своих решений на должности инициировал строительство «Северного потока – 1», газопровода через Балтийское море. Вскоре после ухода из должности Шредер оказался одним из кураторов «Северного потока» в «Газпроме». Вместо проведения второго газопровода через Польшу впервые трубу проложили через Балтийское море, что увеличило стоимость проекта. На протяжении многих лет «Северный поток – 1» успешно используется, хотя полностью загруженным газопровод никогда не был.

dwqbi03kir7lex8jyd8n94edf.jpgНа 2018 год запланировано начало строительства «Северного потока-2». Российские функционеры давно и открыто заявляют, что стратегической целью строительства газопроводов через Балтийское море является отказ от транзитных услуг Украины. В Дании, Швеции и Финляндии с определенной долей скепсиса смотрят на перспективы реализации амбициозного российского проекта. В последние недели проходит процедура согласования строительства. Сейчас против строительства газопровода выступает Брюссель, стремясь овладеть морскими газопроводами, согласно юридическим нормам Евросоюза.

Сторонники «Северного потока» убеждают, что потребление газа в Европе останется стабильным, хотя критики это утверждение не выдерживает. Для «диверсификации» источников энергии они предлагают строить новые газопроводы, через Балтийское, Черное море и турецкую территорию. Но все новые газопроводы будут вести в Россию, что противоречит концепции диверсификации.

При этом следует помнить, что на сегодняшний день Россия выступает крупнейшим поставщиком природного газа, нефти и твердого топлива для Германии и Евросоюза в целом. Соответственно, строительство «Северного потока-2» представляет собой противоположность диверсификации. Во имя интересов Европы и российского народа важно, чтобы Германия и Европа снизили зависимость от энергоносителей из России и сегодняшних московских властей.

Западная Европа увеличивает зависимость от российских энергоносителей.

Примерно половину российских государственных доходов генерирует экспорт газа и нефти. Действующий глава российского правительства Дмитрий Медведев, будучи президентом, в 2009 году сказал, что наркотиком для государства является торговля газом и нефтью. Он уточнил, что с помощью реализации энергоносителей легко решаются острые проблемы и нет необходимости проводить какие-либо экономические реформы. Это значит, что «Северный поток» станет крупнейшим поставщиком российского наркотика для европейцев.

Если благодаря строительству нового газопровода сегодняшние российские правители увеличат доходную часть бюджета, то вполне ожидаемо они обогатятся, свернут реформы, увеличат численность военнослужащих, сотрудников ФСБ и полиции. Весьма сомнительно, что такие изменения в стране соответствуют интересам российских граждан.

С другой стороны, намного важнее для жителей европейских стран интересы Европы. По утверждению обозревателя, энергия, как и кабели для передачи данных, автобаны и автофургоны, может быть использована в целях агрессивных. Москва в советские времена и сейчас является чемпионом по злоупотреблениям вроде приостановки энергетических поставок или противодействия им.

Первым примером использования Москвой поставок энергоносителей для достижения собственных целей можно назвать Берлинскую блокаду 1948/49 годов, когда даже топливные брикеты поставлялись с помощью самолетов. Необъявленное прекращение поставок нефти на нефтеперерабатывающий завод в Литве в 2006 году является подтверждением того, что постсоветская Москва с успехом использует проверенные методы.

В то же время сложно сказать, что за последние годы Россия стала страной более миролюбивой, а готовность ее к диалогу возросла. Несмотря на очевидные негативные тенденции, все сильнее Германия попадает в зависимость от российских концернов и олигархов не только из-за поставок, но и через газовые хранилища. Частично или полностью в российских руках находится почти половина немецких газовых накопителей.

Со времен российско-украинских «газовых воин», которые велись между странами несколько лет назад, многое изменилось. Новые газопроводы и реверсная прокачка помогли улучшить ситуацию. Современная Украина полностью отказалась от поступающего непосредственно из России газа, успехи в данном направлении делают поляки и прибалты. Жители Западной Европы наоборот попадают в зависимость, из которой население Восточной Европы всячески стремится вырваться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdWords
Google AdWords
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Черногория
Черногория
12 июня
12 июня
Heroes_of_Might
Стратегические игры