Горячие Новости

Облако тегов

Уход России из СЦКК повлечет эскалацию напряженности в Донбассе – Волкер

Уход России из СЦКК повлечет эскалацию напряженности в Донбассе – Волкер

После соответствующего решения российского руководства представители Москвы отозваны из Общего центра контроля и координации прекращения огня. Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, отметил, что событие произошло накануне очередного обострения на Донбассе. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Своих военных из Совместного центра контроля и координации (СЦКК) прекращения огня и стабилизации ситуации на линии соприкосновения сторон на Донбассе российская сторона отозвала. Произошло это накануне обострения ситуации на территории региона. На обстоятельство обратил внимание специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер.

Дипломат на своей странице в Сети микроблогов Twitter написал, что Россия отозвала офицеров из СЦКК, который является инструментом установления прекращение огня. Представители России вышли из состава структуры прямо перед сильной эскалацией нарушения режима прекращения огня.

Волкер уточнил, что Украина пострадала от одного из самых мощных боевых действий, начиная с февраля 2017 года. Американский дипломат подчеркнул, что только от России зависит решение о мире в регионе. Негативно представитель Вашингтона оценил перспективу установления прямых контактов с пророссийскими боевиками.

ro28bdmntu28aqdfwht8s4dhn.png

Прямые контакты официального Киева с контролируемыми Россией боевиками на Донбассе Волкер назвал способом затягивания конфликта. Об этом американский дипломат заявил в ходе своего выступления в аналитическом центре Atlantic Council. Именно на двухсторонних контактах украинского руководства с главарями сепаратистских «народных республик» настаивает Москва.

Волкер отметил, что 2017 год является периодом с наибольшим уровнем насилия в конфликте с момента его начала. Ночь на 19 декабря спецпредставитель госдепартамента назвал одной из ночей, когда уровень насилия был одним из самых высоких в текущем году, начиная с февраля. В то же время, по словам Волкера, Россия продолжает отрицать свою причастность к происходящему в восточном регионе Украины.

Москва настаивает на переговорах Киева с сепаратистами.

Позицию России дипломат считает одной из причин сложностей, возникающих в процессе урегулирования конфликта. Волкер констатировал, что Россия настаивает на отсутствии связи с силами, которые Москва ранее создала и которыми сейчас управляет. По утверждению дипломата, сепаратистские формирования Россия контролирует через органы управления на оккупированной территории, где по своему усмотрению Москва меняет руководителей.

Напомнил Волкер, что Россия притворяется, что на Донбассе ее военные отсутствуют. Москва настаивает на том, чтобы в рамках «нормандского процесса» стороны вели переговоры с представителями Донецка и Луганска, где при поддержке Москвы созданы непризнанные «народные республики». Представителей сепаратистских образований Волкер считает незаконными партнерами.

Тем не менее позиция Москвы заключается в том, что Киев и международные партнеры Украины должны иметь дело с «людьми из Донецка и Луганска». Дипломат подчеркивает, что последствиями подобных переговоров может быть только легитимизация российского присутствия на Донбассе и дальнейшее затягивание вооруженного конфликта.

Факт выхода российской стороны из СЦКК подтвердили в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Информация об этом содержится в отчете организации, который опубликован во вторник, 19 декабря. В Донецкой области СММ подтвердила ведомости о том, что в 5 офисах СЦКК военнослужащие российской армии прекратили исполнять свои обязанности.

По словам представителей СММ ОБСЕ, на звонки на служебные номера СЦКК в подконтрольных боевикам из «народной республики» Донецка населенных пунктах Александровка и Ясиноватая 18 декабря отвечали сотрудники террористического «министерства чрезвычайных ситуаций». В Дебальцево на звонок ответило лицо, представившееся представителем «ЛНР» в «контактной группе».

После выхода представителей России из состава СЦКК, как и предполагали многочисленные эксперты, произошло обострение ситуации на Донбассе. В настоящее время на территории Донбасса наблюдается самая значительная за последние месяцы эскалация уровня насилия, об этом во вторник сообщили наблюдатели.

В результате обстрела населенного пункта Новолуганское, размещенного на линии фронта, пострадали 8 мирных жителей, разрушены десятки домов. Всего в период с 11 по 17 декабря наблюдательная миссия зафиксировала 16 тысяч эпизодов нарушение перемирия, что превышает показатели предыдущей недели на 35 процентов.

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан, комментируя происходящее в регионе, сообщил, что с беспокойством наблюдатели отмечают резкое ухудшение ситуации в сфере безопасности. По словам наблюдателя, количество случаев нарушения перемирия достигает уровня, невиданного с февраля текущего года. Как известно, в феврале из-за всплеска насилия в районе Авдеевки без воды и электричества остались тысячи мирных жителей в районах, размещенных вдоль линии фронта.

Апакан называет теперешние события соответствующими зафиксированным ранее тенденциям. Он констатировал, что за повторными заявлениями сторон о приверженности перемирию, как правило, следует устойчивый рост уровня насилия. Кульминацией эскалации нередко выступают ожесточенные столкновения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 мая
15 мая

Shareinstock: биржа стартапов
17 марта
17 марта
30 августа
30 августа
14 июня
14 июня
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович