Горячие Новости

Облако тегов

Любой вариант Brexit бьет по экономике Великобритании – исследование

Любой вариант Brexit бьет по экономике Великобритании – исследование

Существует множество вариантов сценария, по которому на практике состоится выход Великобритании из Евросоюза. Эксперты установили, что почти каждый из вариантов развития событий предусматривает ощутимый экономический ущерб для Лондона, Брюсселя и Вашингтона. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Эксперты американского аналитического центра RAND Corporation (Research and Development Corporation), которые проводят исследования на тему разных аспектов национальной безопасности по заказу правительственных структур, рассмотрели возможные сценарии выхода Великобритании из Евросоюза. В докладе «После Brexit» они делают вывод о том, что вне зависимости от того, к каким договоренностям в итоге придут Лондон и Брюссель, Brexit нанесет заметный экономический ущерб британцам. Почти каждый возможный сценарий несет негативный эффект также для европейцев и американцев.

В ходе исследования эксперты RAND смоделировали изменения 6 основных экономических показателей для Великобритании, США и Евросоюза к 2029 году (через 10 лет после завершения переговоров по Brexit). В числе показателей прямые иностранные инвестиции, объем торговли, влияние торговли на ВВП и воздействие Brexit на объем экономики, ВВП на душу населения и темпы экономического роста. В исследовании выделяется 8 «наиболее правдоподобных» сценариев развития событий, 3 из них предусматривают, что Великобритания сохранит участие в тех или иных торгово-экономических объединениях Евросоюза.

По утверждению аналитиков, ни один из «мягких» сценариев британское правительство всерьез сейчас на рассматривает. Поэтому исследование выстраивается вокруг 5 «жестких» сценариев Brexit, в каждом из которых предусмотрен выход страны из состава Таможенного союза и общеевропейского рынка:

- худший из возможных сценариев аналитики считают вариант, при котором торгово-экономические отношения между Великобританией и Евросоюзом будут регулироваться правилами ВТО. Подобное возможно, если сторонам не удастся разработать финальную сделку, такой вариант европейская пресса и политики называют «прыжком со скалы». Лондон получит право самостоятельно определять тарифный режим, но любое отклонение от стандартов Евросоюза приведет к ответному ведению Брюсселем нетарифных ограничений.

755131038865832.png

При подобном сценарии за ближайшие 10 лет после Brexit британский ВВП сократится на 6,7 процента, экономика государства потеряет 140 миллиардов долларов. При этом потери европейского ВВП составят 1 процент и на 0,2 процента сократится ВВП США. Сильнее всего в Великобритании пострадает сфера услуг, на которую приходится около 80 процентов экономики страны;

- сгладить негативный эффект можно, если Вашингтон и Лондон подпишут соглашение о свободной торговле. Интерес к подобной сделке проявляли в правительстве 2 стран. В этом случае основные экономические показатели Евросоюза ухудшатся еще больше, чем при предыдущем сценарии. Великобритания, облегчая условия торговли с США, будет одновременно закрываться от рынка европейского, усиливая нетарифные методы регулирования.

755131039073105.png

В итоге при сравнении с «базовым сценарием», европейская экономика к 2029 году сократится на 1 процент ВВП или 405 долларов на душу селения. Британская экономика сократится на 5,2 процента, объем внешней торговли снизится на 80 миллиардов долларов, инвестиции – на 12 миллиардов долларов. В то же время ВВП США может увеличиться на 0,2 процента, американская торговля прибавит 34 миллиарда долларов, но привлечение инвестиций снизятся на 2 миллиарда долларов;

- еще один сценарий предусматривает длительный период переходной сделки между Лондоном и Брюсселем. Обсуждение условий договора может быть перенесено на период после формального выхода Великобритании из Евросоюза. В RAND предполагают, что вместо двухлетнего переходного периода может быть 4 года переговоров. В результате Лондон и Брюссель получат возможность согласовать новый порядок торговли.

755131039303544.png

При таком сценарии по сравнению с базовым к 2029 году ВВП Британии сократится на 3,3 процента, основной экономический показатель Евросоюза и США снизится соответственно на 0,3 и 0,2 процента. Объем торговли между Лондоном и Брюсселем сократится на 33 миллиарда долларов, но торговля Британии и США увеличится на 1 миллиард долларов;

- создание Великобританией зоны свободной торговли с Евросоюзом более выгодно для британцев. По сравнению с «базовым сценарием» без Brexit, экономика страны сократится на 2,8 процента, торговый оборот снизится на 26 миллиардов долларов, прямые иностранные инвестиции – на 10 миллиардов долларов. Учитывая разницу торговых правил и стандартов Евросоюза и Британии, указанный сценарий предусматривает появление таможенных ограничений и нетарифных методов регулирования.

755131039461614.png

В целом для Брюсселя и Лондона такое соглашение более выгодно, чем переход к отношениям на базе ВТО. Для американцев, которые останутся за рамками этой системы, соглашение между англичанами и европейцами на экономическом положении почти никак не отразится, если сравнивать с самым худшим из возможных сценариев Brexit;

- лучшим сценарием эксперты называют вариант, при котором соглашение о свободной торговле между Великобританией и ЕС будет дополнено торговым соглашением с США. В этом случае экономики всех 3 сторон выиграют, даже по сравнению с ситуацией, не предусматривающей выход Британии из состава Евросоюза. В указанном сценарии размер британского ВВП в ближайшее десятилетие вырастет на 0,3 процента, ВВП США и ЕС увеличатся на 3,5 и 2,9 процента соответственно.

755131039611593.png

В этом случае внешнеторговый оборот Великобритании возрастет на 45 миллиардов долларов, в ЕС и США показатель увеличится соответственно на 400 и 531 миллиард долларов. Однако в указанном варианте ожидается сокращение на 8 миллиардов долларов (самое минимальное из всех возможных падение) объема внешних прямых инвестиций в Великобританию. В Евросоюзе и США объем инвестиций увеличится на 5 и 10 миллиардов долларов соответственно по сравнению с базовым вариантом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
24 июля
24 июля
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)