Горячие Новости

Облако тегов

Задержание Керимова во Франции взволновало российские элиты

Задержание Керимова во Франции взволновало российские элиты

Реакцию российских элит на задержание сенатора Керимова во Франции прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что арест миллиардера поставил под сомнение надежность «европейских тылов» российского олигархата. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Российский политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что задержание во Франции миллиардера и по совместительству сенатора Сулеймана Керимова, начало обрастать массой околополитических слухов, хотя самого олигарха довольно быстро отпустили под залог. В социальных сетях французские конспирологи неожиданно стали частью российского политического пространства.

По мнению ряда французских обозревателей, задержание российского сенатора свидетельствует о том, что президент Эммануэль Макрон решил показательно «надавить» на российских официальных лиц, владеющих недвижимостью на Лазурном берегу и в крупных французских городах через «третьи руки». Фактически речь идет о сигнале Москве о готовности Парижа встраиваться в американскую систему новых санкций.

Французские эксперты полагают, что президент Макрон не только планирует вслед за Вашингтоном ужесточать антироссийские санкции, но и добиваться от Евросоюза в целом принятия аналогичных решений. На теперешнем этапе европейские санкции в отношении России заметно мягче, чем американские ограничительные меры.

tmpTCnJyy.jpegВ данном контексте, по утверждению политолога, показательным является заявление одного из депутатов Госдумы. Видимо, депутат решил использовать красивую метафору, и заявил, что на месте Керимова мог оказаться любой российский парламентарий. По большому счету заявление соответствует действительности, поскольку собственность или счета за рубежом, записанные на друзей, дальних родственников или мифических личностей, похоже, имеют многие представители теперешнего российского правящего класса.

Существует еще одна версия, объясняющая причину того, что сенатор Керимов оказался «под ударом», поэтому вся российская внешнеполитическая система оперативно бросилась на спасение миллиардера. Согласно официальной версии, Керимов формально отдал свой капитал в управление «слепому трасту», который сенатор контролировать не может. Версия заключается в наличии связей между сенатором и последними крупными скандалами вокруг офшорных зон.

Ходят слухи, что обнародованные документы позволили французским правоохранителям предположить причастность лично сенатора к недвижимости во Франции на сумму около полумиллиарда евро. Также полицейским стало известно о неуплате за указанные объекты недвижимости необходимых налогов.

Примечательным моментом можно назвать и то, что после освобождение Керимова под залог 5 миллион евро в принудительном порядке французские и британские банки начали закрывать счета бывшего кандидата в президенты Франции, лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, ее соратников и самой политической силы. Ходят слухи, что закрытие счетов стало результатом «офшорных расследований», позволивших отследить перемещение «сомнительных денег», оседавших на упомянутых счетах. Поступали средства от восточно-европейских друзей лидера французской национал-популистской партии.

Кремль наносит ответный удар.

Российские официальные лица, судя по всему, восприняли происходящее как свидетельство давления со стороны Франции. После задержания во Франции сенатора в России начались неожиданные проверки в магазинах французской (по формальному происхождению) сети «Ашан». Торговые предприятия якобы заподозрили в нелегальной торговле «санкционным» сыром. На условиях анонимности другие представители французского бизнеса говорят, что спираль ответного давления, скорее всего, будет раскручиваться и дальше. Бизнесмены ждут проверок и других неприятностей со стороны российских властей.

В России объектом атаки стал не только французский бизнес. Ходят слухи, что скандал с гимназистом из Нового Уренгоя, который якобы «не так» высказался по поводу памяти о немецких солдатах, погибших в годы Второй Мировой войны, в результате привел к информационной атаке на руководство «Газпрома». Дело в том, что спонсором прославившейся на всю страну новоуренгойской гимназии является «дочерняя» компания «Газпрома».

Газовый монополист отрицает, что спонсировал конкретную поездку школьника в Германию и выступление его в бундестаге. Тем не менее, противники нынешнего руководства компании пытаются трансформировать обсуждение выступления гимназиста в полноценную информационную атаку на компанию. «Газпром» обвиняют в слишком тесном сотрудничестве с немецкими партнерами. Особенно четко народное недовольство читается в публикациях пользователей соцсетей.

Слухи о возможной отставке главы компании Алексея Миллера ходили уже давно. После награждения Миллера орденом «За заслуги перед отечеством» первой степени слухи возобновились, поскольку подобные награды традиционно в советское время вручались перед отставкой или уходом на почетную пенсию. На сегодняшний день якобы идет игра за то, кто займет место Миллера и куда отправиться он сам.

По мнению Преображенского, игры вокруг большого бизнеса связаны с обострением страхов российского правящего класса, который ждет резкого ужесточения персональных санкций со стороны США в начале следующего года. Под ударом санкций окажутся предприниматели, связанные с руководством страны и первые лица государственной компаний. Введение санкций состоится после соответствующего доклада администрации Белого дома, что предусмотрено принятым Конгрессом законом о санкциях.

В ожидании доклада и последующих санкций российские элиты нервничают и ищут спокойное место. Зарубежные партнеры Вашингтона, включая Париж, показывают свою готовность к сотрудничеству с американцами в отношении России «по полной программе». Пример сенатора Керимова показывает, что российские чиновники, парламентарии и бизнесмены в европейских странах достаточно «наследили».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

водолей
Водолей

Дом-2 История

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
14 января
14 января
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
2 января
2 января