Горячие Новости

Облако тегов

Чем Россия не похожа на Зимбабве

Чем Россия не похожа на Зимбабве

Ошибки в восприятии россиянами происходящего в Зимбабве оценил Сергей Шелин. Он утверждает, что интерес к зимбабвийским событиям объясняется ошибочными представлениями россиян о своей стране. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что чрезвычайное оживление в рядах думающих россиян по случаю переворота в Зимбабве вызвано вовсе не тревогой за судьбу далекой дружественной страны. Немногие россияне, даже обладая высшим образованием, могут на карте показать размещение Зимбабве. Поэтому интерес объясняется наличием связи с российской ситуацией. Вместе с тем, более внимательное рассмотрение ситуации показывает, что аналогии не совсем верны.

Главными компонентами упадка режима Роберта Мугабе является вовсе не длительность правления, авторитарность и несменяемость. Проживший более 90 лет Ли Куан Ю единолично правил в Сингапуре дольше 37 лет, на протяжении которых во главе Зимбабве находится Мугабе. В случае Ли Куан Ю срок правления составил 45 лет, он занимал должность главы правительства и верховного руководителя, после чего благополучно передал власть своему сыну. В Зимбабве драматургия смещения Мугабе определяется 4 компонентами:

- Мугабе является отцом-основателем Зимбабве и неотъемлемой частью истории страны. Просто так уволить несменяемого лидера невозможно, поэтому путчисты относятся к нему с уважением;

d80e5146c28462361ef5f8c5e347107d.jpeg- за годы правления Мугабе по сравнению с временами колониального гнета Зимбабве основательно прогнила. Реалиями современности в стране является повальное бегство жителей в соседние государства, бандитизм, небольшая продолжительность жизни, пандемия СПИДа, гиперинфляция с последующим отказом от национальной валюты. Все указанные элементы формируют картину безнадежного или, как минимум, глубокого упадка;

- гражданское общество в Зимбабве было и остается структурированным, на бесформенную массу оно не похоже. В стране действуют настоящие оппозиционные партии, представлены в парламенте и оппозиционные политики, которые побеждают Мугабе на выборах. В правящем сословии много ветеранов партизанской войны против колонизаторов. Факт наличия уверенной в себе и амбициозной верхушки, пользующейся поддержкой в массах, армии и спецслужбах, является важнейшей причиной происходящего сейчас в Зимбабве;

- возраст Мугабе, возможно, не играл бы принципиальную роль, если бы его физическое и умственное состояние было нормальным. Однако в последние годы состояние неизменного лидера оставляет желать лучшего, хотя внешне он выглядит прилично для своих лет.

В пользу Мугабе работает лишь один из 4 факторов, остальные формируют политические приговор. Идеологический статус не может отменить приговор, только смягчает формулировку. Для россиян важно то, что ни один из 4 компонентов не имеет аналогов в нынешней России.

Массы считают отцами-основателями государства Сталина или Ленина, но почему-то не Ельцина. Путин в этом качестве воспринимается меньшинством. Отождествление Путина и России является скорее придворным комплиментом, чем отражением реального положения дел. Даже без этой составляющей теперешняя формула несменяемости действующего президента легко обходится.

Структурированность общества играет ключевую роль.

В мировой практике смещение отца-основателя, если все остальные факторы работают против него, не является чем-то исключительным. Основатель Индонезии Сукарно после 20 лет правления, когда привел страну к полному краху во внутренних и внешних делах, был изолирован военными и частью политического класса. Идеологическое оформление отставки заняло несколько лет и стало возможным из-за структурированности индонезийского общества и руководящего слоя.

В Индонезии общество и элиты были приспособлены к влиянию на свою власть и готовыми в случае необходимости добиться смены руководства страны. Активная часть общества добилась поставленной цели, хотя со временем дала некоторый реванш отстраненному руководителю страны. Через 30 лет ничем не примечательная дочь Сукарно Мегавати Сукарнопутри в память об отце стала президентом. Отработав 4 года на главной должности страны, она успешно провалила очередные выборы и ушла с политической арены.

В России за последние полвека главные лица страны смещались дважды – в 1964 году такая участь постигла Хрущева, в 1991 году его судьбу повторил Горбачев. В первом случае вождя «подвинула» мощнейшая на ту пору партийная машина, в подчинении которой были спецслужбы и армия, во второй раз ключевую роль сыграла машина власти Российской Федерации, сломавшая деморализованную союзную систему. В двух случаях имела место структурированность верхов, в 1991 году важнейшими игроками выступили также широкие массы, на короткое время объединившиеся под идеологическим знаменем.

На сегодняшний день в России институции превратились в условность. Современную Госдуму невозможно сравнить с российским депутатским съездом 1991 года. Правительство Гайдара, самостоятельно принимавшее решения, нельзя сравнивать с министрами Медведева, которые в качестве коллективного органа власти существуют только на бумаге.

Полная и идеальная бесструктурность в принципе невозможна. В России существуют ведомства силовые и гражданские, функционируют феодализированные бизнес-княжества. Однако способностью создать сколько-нибудь серьезные коалиции эти структуры похвастаться не могут. На сегодняшний день российские низы больше политизированы, чем несколько лет назад, но свое движение от абсолютного нуля они только начинают.

Указанные события происходят на фоне экономического и социального застоя. Ситуация не напоминает крах и аварию, которые могли бы заставить людей всех статусов задуматься о смене курса. Современная Россия устроена совсем не так, как в прошлые десятилетия. Сформированная система, по мнению Шелина, предназначена для топтания на месте и несменяемость власти, до Зимбабве от России дистанция огромного размера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова