Горячие Новости

Облако тегов

Почему Путин постоянно обыгрывает Трампа – мнение экс-главы ЦРУ

Почему Путин постоянно обыгрывает Трампа – мнение экс-главы ЦРУ

Специфику теперешних отношений между Москвой и Вашингтоном прокомментировал Джон Маклафлин. Он утверждает, что глупо верить словам российского президента, в прошлом прошедшего школу КГБ. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Бывший глава ЦРУ Джон Маклафлин в своей публикации для американского издания Politico пишет, что КГБ всегда выигрывает борьбу с искусством заключать сделки. Именно этот вывод Маклафлин сделал из странного эпизода, произошедшего на минувшей неделе. Американский президент, судя по всему, поверил словам российского лидера Путина о невмешательстве Москвы в президентские выборы в США прошлого года. После встречи двух президентов во Вьетнаме поначалу возникло впечатление, что к заверениям Путина Трамп прислушался.

Затем американский президент объяснил, что он по-прежнему доверяет оценкам и выводам спецслужб и разведывательных агентств США о вмешательстве России в выборы, но верит словам российского коллеги о непричастности Кремля. Трамп раскритиковал людей, руководивших спецслужбами США в годы президентства Обамы, включая бывшего директора национальной разведки Джеймса Клэппера, экс-главу ЦРУ Джона Бреннана и Джеймса Коми, в прошлом возглавлявшего ФБР. Указанных людей действующий американский президент назвал «политическими интригами». Из произошедшего, по мнению Маклафлина, можно сделать несколько выводов:

- нынешний президент, видимо, действительно верит в то, что сказал сначала. Проведенный разведывательным сообществом под руководством «интриганов» анализ Трамп считает «мистификацией». Он логично сомневается в обоснованности выводов разведчиков и считает заявления Путина искренними. Не исключено, что рано или поздно Трамп вернется к своей первоначальной позиции, как это произошло со скандалом вокруг произошедшего в Шарлотсвилле;

kz35bd23ehzmdhurd90ne2l9u.jpg- президент Трамп или невероятно наивен и плохо информирован, или же Путина можно назвать блестяще подготовленным оперативником, прошедшим школу КГБ. Вполне возможно, что имеют место 2 обстоятельства одновременно. Умение вводить в заблуждение является частью мастерства разведывательных служб, однако в российской разведке и теперешней политике этот подход практикуется лучше, чем где бы то ни было.

Для российских руководителей не являются помехой даже те факты, которые находятся перед глазами слушателя. В марте 2014 года с совершенно невозмутимым лицом хозяин Кремля отрицал присутствие российских войск на территории Крыма, хотя это утверждение явно не соответствовало действительности. Перед аннексией Крыма президент Путин заявлял, что у России нет таких планов. Через месяц после событий в Крыму он признал присутствие российских войск на территории полуострова.

Вероятно, эту схему российский лидер пытается повторить в ситуации с американскими выборами. Президент Трамп, видимо, не понимает, что вполне нормально говорить русским, что американцы знают о лжи. По утверждению Маклафлина, русские уважают собеседника если чувствуют, что он знает, о чем говорит. Бывший глава ЦРУ отмечают, что ему приходилось лично передавать в Москве жесткие заявления от имени американского правительства. Тогда Маклафлин знал, что ведомости правдивые, но россияне будут их отрицать.

Оптимальным подходом в данной ситуации Маклафлин называет разъяснение всех спорных вопросов, чтобы в дальнейшем продолжить взаимодействие между сторонами. Он подчеркивает, что от россиян не следует ждать признания – им просто надо знать, что собеседнику известно все. Знания вполне достаточно и этот подход ранее доказал свою эффективность;

- обрушившись с критикой лично на бывших руководителей разведслужб, Трамп переступил важную черту. Честной игрой можно назвать несогласие с выводами спецслужб человека, имеющего для этого веские основания. Маклафлин объясняет, что каждый действующий или бывший сотрудник спецслужб отстаивает собственную точку зрения, если в ее основе лежат неопровержимые факты. Вместе с тем, ни один американский президент за всю 70-летнюю историю существования разведывательного сообщества, не называл лидеров спецслужб «политическими интригами».

Ведение политических игр является главным недостатком американской разведки, поэтому виновных в данном случае должны искать рядовые сотрудники спецслужб. Однако трое разведчиков, которых президент раскритиковал, являются одними из самых преданных государственных чиновников. У рядовых сотрудников этих агентств они также вызывают глубокое уважение. Офицеры разведки чувствительностью не отличаются, но слова президента были чрезвычайно удручающими;

- чем дольше американский президент будет запутывать вопрос о российском вмешательстве в выборы, тем меньше вероятность принятия Вашингтоном мер, необходимых для защиты от новых атак на американскую избирательную систему и другие аспекты политической жизни. Генеральный прокурор Джефф Сешнс признал, что в настоящее время Вашингтон делает мало для создания мощной системой киберзащиты, пока большая часть политической энергии уходит на поиск ответа на вопрос о том, чем американцы могут помочь русским.

По мнению Маклафлина, если президент Трамп настойчиво не потребует разработать федеральную программу для обеспечения киберзащиты выборов 2018 и 2020 годов, все попытки федеральных агентств и органов власти в отдельных штатах и округах, могут оказаться недостаточными. Проблема является следствием специфики американской избирательной системы.

Самым прискорбным моментом экс-глава ЦРУ называет то, что в некоторых сферах Вашингтону действительно придется сотрудничать с Москвой. Одной из точек соприкосновения является ближневосточный конфликт, в котором действия россиян, направленные на защиту Асада, способствовали формированию сложной ситуации. Маклафлин подчеркивает, что пока Трамп не откажется от своего отношения к Путину, в умение президента США заключать сделки никто не поверит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Исламская Республика Иран
Twitter
Twitter (Твиттер)
Страховая система США
Страховая система США
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
FBS Markets Inc.
FBS
Луара
Замки Луары