Горячие Новости

Облако тегов

Москву обвиняют в подыгрывании сепаратистам Каталонии

Москву обвиняют в подыгрывании сепаратистам Каталонии

«Российский след» при ближайшем рассмотрении ситуации был обнаружен в каталонском конфликте. Москву обвиняют в поддержке каталонских сепаратистов и искажении фактов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Испанской общественностью активно обсуждается тема причастности России к конфликту вокруг Каталонии. В связи с этим вопросом в обществе возникло беспокойство, которое заставило нескольких депутатов зарегистрировать в испанском парламенте соответствующее обращение к правительству. Спикер правящего кабинета Иньиго Мендес де Виго и министр обороны Мария Долорес де Коспедаль 10 ноября выступили на пресс-конференции в Мадриде, где признали факт «вмешательства в каталонский кризис с территории России».

Москва поддержала сепаратистов.

Ведущие испанские СМИ утверждают, что вовлеченность России в конфликт является многосторонней. При этом отмечается, что российская пропаганда подыгрывает сепаратистам и нередко искажает факты. Испанская газета El Pais, ссылаясь на источник в департаменте технологических расследований (EDITE) Гражданской гвардии, сообщает, что накануне незаконного референдума о независимости в Каталонии силовики столкнулись с проблемой.

Выполняя распоряжение суда, департамент пытался закрыть сайты сепаратистов, пропагандировавшие идеи независимости Каталонии. Также ресурсы размещали адреса пунктов для голосования и сообщали, как противостоять полиции в день референдума. Правоохранители из EDITE признали, что их усилия оказались тщетными. Веб-ресурсы закрыть не удалось, поскольку сайты «поддерживались из России».

Журналисты газеты также считают, что распространением в социальных сетях «заявлений сепаратистов» и налаживанием их поддержки занимались российские боты. При этом газета ссылается не только на данные EDITE, но и на информацию международной компании TwitterAudit. Последняя специализируется на определении, стоят ли за сообщениями реальные люди или роботы.

Размещенные в Twitter призывы о поддержке каталонской независимости сразу же распространялись десятками тысяч ретвитов. В силу понятных причин такое организованное распространение нужных месседжев вызвало подозрение специалистов. Аналогичные данные публикует газета АВС, ссылаясь на доклад мадридского исследовательского центра CIBERelcano.

Созданная Евросоюзом оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (EUvsDisinfo), основным направлением работы которой является противостояние дезинформационным кампаниям со стороны России, подтверждает заинтересованность российской пропаганды в каталонской теме. В конце минувшей недели El Pais, ABC, El Confidencial и ряд других испанских изданий опубликовали материалы от EUvsDisinfo.

Исследование показало, что к раскручиванию каталонской темы подключились как русскоязычные СМИ, так и телеканал RT на испанском языке и агентство Sputnik. Аналитики утверждают, что российские пропагандисты освещают эту тему «тенденциозно, зачастую публикуя ложную информацию».

Ложными испанские СМИ называют публикации под заголовками типа «Каталония признает Крым частью России», «Испанский язык изучается в Каталонии как иностранный» или «Европейские чиновники поддерживают полицейское насилие в Каталонии». Неправомерными в El Pais называют обвинения российскими СМИ испанской полиции в «жестких массовых расправах», суды пропагандисты называют «политически предвзятыми» и обвиняют правительство в «попрании прав человека». Газета объясняет, что вряд ли уместно сравнивать теперешнюю испанскую власть с режимом генерала Франко.

Профессор политологии Мадридского университета Хулио Родригес Рейес также обратил внимание на тенденциозное освещение событий в Каталонии российской пропагандой. Он отметил, что на своем сайте RT «смакует» измышления сепаратистов, вынося их высказывания в заголовки. Арестованные за попытку мятежа бывшие члены каталонской администрации в публикации пропагандистов именуются «политическими узниками», Испанию при этом называют страной «авторитарной и антидемократической».

Пропагандисты делают ставку на радикалов.

Журналисты El Pais обратили внимание на своеобразную подборку российскими СМИ «экспертов», которые комментировали события вокруг Каталонии. Среди прочих эту тему комментировал Адриан Селайа, возглавляющий «исследовательский центр» баскских левых экстремистов EKAI. Цитировали российские журналисты также малоизвестного на родине каталонского радикала Жозепа Энрика Фолка, который постоянно участвует в проводимых на российской территории форумах антиглобалистов.

«Авторитетами» для аудитории пропагандистов должны были стать преподаватель философии ультралевых взглядов Педро Инсуа и каталонский «ультра» Энрик Равелло, хорошо известный своими ксенофобскими взглядами. Последний был приглашен в качестве «наблюдателя» на крымский «референдум» в 2014 году. Приглашенные «эксперты» дружно высказываются за получение Каталонией свободы, ругают Испанию и Евросоюз, не забывая при этом требовать отмены европейских санкций, наложенных на Россию.

Комментируя вмешательство россиян в каталонские события, профессор Родригес Рейес, объясняет, что причина подобных действий может быть разной. В Испании, к примеру, бытует мнение, что Москва добивается «дестабилизации испанской демократии и развала Евросоюза», но эту мотивацию политолог называет «спорной». Он считает, что, поскольку подорвать испанскую демократию невозможно, то, скорее всего, российское руководство просто пытается «завербовать себе друзей» из числа «политических маргиналов», сепаратистов, левых и правых радикалов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Ялта
Ялта
Прокурор
Прокурор
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд