Горячие Новости

Облако тегов

Эдвард Лукас: Миролюбивые жесты Путина – это лишь смена тактики

Эдвард Лукас

«Миролюбивые жесты Путина – это лишь смена тактики», – считает британский журналист и политолог Эдвард Лукас.
 
Он – специалист по России, пишет о российской политической и экономической жизни с начала 2000-х годов. Еще в 2008 году написал книгу (в русском переводе она называлась «Холодная война: Как Кремль угрожает России и Западу»), которую европейская общественность встретила с нескрываемым скептицизмом. Однако сегодня к мнению корреспондента авторитетного британского издания Economist по Центральной и Восточной Европе прислушиваются политики самого высокого ранга.
 
В интервью Радио Свобода Лукас призвал «быть очень осторожными и не принимать все заявления Путина за чистую монету». «Примиренческий» дух последних заявлений российского президента – очередной пробный шар, запускаемый Кремлем для проверки реакции мировой общественности: «Тактика Кремля изобретательна, там совсем не дураки, они пробуют разные методы, смотрят, что сработает лучше, а что хуже». Так, согласие Путина на введение миротворцев ООН в Донбасс – это не желание достичь мира на востоке Украины, а лишь переносов акцентов в российской агрессии против соседнего государства. Новороссию в Украине Кремлю создать не удалось, военная победа в нынешних условиях невозможна, в Донбассе продолжают гибнуть как местные сепаратисты, так и российские наемники и военнослужащие регулярной армии, поэтому в Кремле «сосредоточили усилия на том, чтобы в итоге не проиграть». Москва решила переместить акценты в гибридной войне с Украиной на внутриукраинскую арену: «попытаться достичь своих целей с помощью оставшихся друзей в Киеве – из числа олигархов, политиков и т.д.».
 
На Западе порой излишне демонизируют Путина и преувеличивают силу и коварство России. Например, демократы с США, «которые, находясь у власти, вели себя по отношению к Кремлю довольно мягко», сегодня обвиняют Москву в поражении Хиллари Клинтон на президентских выборах. Раньше у них не было проблем с Россией – а теперь вдруг открылись глаза? А ведь о том, что Россия не такая уж белая и пушистая, задолго до российской агрессии против Украины говорили в Восточной Европе. Но Запад предпочитал не слушать этих предупреждений.
 
Но на Западе на самом деле реально оценивают потенциал современной России: «это не Советский Союз на пике его могущества». В настоящее время экономика всей Российской Федерации равна экономике американской Калифорнии, в стране целый клубок серьезных социальных проблем. Путина боятся «благодаря западной неуверенности и нервозности». Но при разумном и скоординированном использовании возможностей Запада в самых разных сферах роль Кремля на мировой арене выглядела бы более реальной.
 
Также Лукас считает неверными заявления о том, что Запад, мол, устал от Украины. Наоборот, то, что Украины ушла с первых полос газет и топ-новостей сайтов, подтверждает, что «острая фаза экономического кризиса пройдена, политическая система в основном работает, полномасштабная российская агрессия не удалась». Это успех украинской власти, который, к сожалению, не все адекватно оценивают. Сегодня для украинцев главное – это время. «Время для того, чтобы дали первые плоды реформы, чтобы оформился новый политический класс, чтобы укрепились государственные и правовые институты». Но уже сейчас украинцы заслуживают уважения, резюмировал Эдвард Лукас.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Кирения
Кирения

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
коттедж
Коттедж
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины