Горячие Новости

Облако тегов

Минск прокололся и с ЕАЭС, и с Восточным партнерством

Минск прокололся и с ЕАЭС, и с Восточным партнерством

Официальный Минск не получает прогнозируемой пользы от членства в интеграционных проектах. Одинаково бесполезными для белорусского руководства оказались ЕАЭС и Восточное партнерство. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».

Из-за ряда внешних и внутренних обстоятельств Беларусь может в результате зависнуть между двумя интеграционными объединениями. События 25 октября, когда в один день состоялось заседание Евразийского межправительственного совета и конференции в рамках программы «Восточное партнерство», позволяют сделать некоторые выводы о ситуации, в которой оказалась Беларусь.

В столице Армении, где прошло заседание Евразийского межправительственного совета, Беларусь представлял глава правительства Андрей Кобяков. В Таллин на мероприятия «Восточного партнерства» поехал замглавы белорусского МИДа Олег Кравченко, что демонстрирует значение каждого из проектов для Минска. Сравнение риторики показывает, что в Минске особенно недовольны положением дел на восточном направлении.

В Ереване Кобяков фактические потребовал решать накопившиеся в ЕАЭС проблемы немедленно, не откладывая их на потом под различными предлогами. При этом в качестве примера глава белорусского правительства назвал Евросоюз, где формирование интеграционных процессов началось лишь после создания совместного сырьевого базиса. В ЕАЭС система наднациональных органов сформирована раньше, чем общий рынок.

Судя по тону премьер-министра, Москва не стремится выполнять обязательства перед Минском. Поэтому стимулы для более активного участия Беларуси в постсоветской интеграции ослабляются, хотя о формальном отказе не может быть речи, поскольку такое решение российское руководство явно не одобрит.

Без реформ европейцы помогать не спешат.

Вполне возможно, что сложности на восточном направлении заставили официальный Минск более активно заниматься альтернативной частью внешних связей. Проявляется эта деятельность пока только в некоторых формальных аспектах и заявлениях чиновников. Выступление Олега Кравченко в Таллинне подтверждает, что белорусское руководство рассматривает перспективы дальнейшего расширения взаимодействия.

Отдельного внимания заслуживает отсутствие в риторике белорусских чиновников конфронтационных интонаций. Раньше на замечания о нарушении прав человека в государстве белорусские чиновники отвечали жестко, сейчас слышны интонации, похожие на извинительные ноты. Неэффективностью членства в ЕАЭС можно объяснить изменение тона белорусских руководителей.

Официальный Минск, видимо, пытается наращивать усилия на альтернативных фронтах. Среди прочего Беларусь стремится найти общий язык с бывшими идеологическими противниками, которые обладают деньгами и технологиями, в которых нуждается Минск. Наблюдая за агрессивными действиями России, Евросоюз в свою очередь смягчает политические условия сотрудничества с Беларусью. Однако именно реформирование по-прежнему определяется Брюсселем как ключевое условие дальнейшего взаимодействия с Минском.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кипр
Кипр

Народ Латвии - латыши
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Франция
Франция
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю